С дружинниками надо дружить
Будет ли в регионе спрос на народную охрану общественной безопасности?
В нашей стране вновь возрождается движение народных дружинников, готовых блюсти порядок на улицах городов и поселков. С 1 июля 2014 года люди в отличительной форме и со специальными «корочками» будут вновь в рамках закона. Какова потребность в охранниках из народа в нашем регионе области — выяснил корреспондент «Советской Сибири».
Нас тысячи...
Появление закона «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» было воспринято неоднозначно. Одни заявляли, мол, давно пора, ведь движение добровольных народных дружин (ДНД) в России уже возрождается. Только по скромным подсчетам, сейчас в России действует 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. С помощью добровольцев, по данным МВД, только за минувший год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений. Иногда дружинникам приходится совершать и настоящие героические поступки — так, студенческий патруль НГУ буквально в считанные минуты задержал недавно освободившегося из заключения мужчину, когда тот напал на студентку вуза.
Несмотря на очевидные плюсы, все-таки нашлись и скептики, которые заявили, что официальное признание «народников» связано с провалом масштабной реформы МВД и с тем, что полиция не справляется со своими обязанностями.
Эксперты же напоминают, что функции и полномочия членов ДНД четко определены. Они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. Но с принципиальной оговоркой — все это можно делать только в присутствии полицейского. Если, к примеру, народный дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваши документы, у вас есть полное право ему отказать без объяснения причин.
— Вступление в силу федерального закона на работе не отразится, ведь дружинники всегда осуществляли патрулирование вместе с сотрудниками полиции. Большинство из 143 наших дружинников работают по четыре часа один раз в неделю, — уточнил куратор проекта «Городская дружина» Дмитрий Ковылин.
При этом полицейским строго-настрого запрещается привлекать «товарищей по контролю за порядком» для участия в операциях, которые могут быть опасны для их жизни. Например, при пресечении уличных беспорядков.
Важный в законопроекте пункт — о социальных гарантиях. Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель. Местные власти обещают новосибирцам, вступившим в ряды добровольных отрядов, бесплатный проезд в общественном транспорте.
Внештатный полицейский
Надо сказать, что и без федерального закона в нашем регионе движение дружинников активно развивалось и росло. Просто зачастую оно называется по-другому.
— Думаю, что популярность дружин будет впредь только расти, особенно среди молодежи. У нас сейчас зарегистрировано 72 добровольные молодежные дружины, большинство из которых существуют при учебных заведениях, — уточнил начальник городского штаба добровольных молодежных дружин Новосибирска Иван Свороб.
Те, кто уже вступил в ряды добровольных дружинников, говорят, что работа это хоть и сложная, но полезная.
— В дружину я пришел по приглашению товарища, вместе с которым ходил заниматься в спортивный зал. Мы, помимо патрулирования территории, которая считается не самой безопасной, регулярно тренируемся, играем в футбол, — поделился дружинник из Новосибирска Вячеслав.
Каждого, кто захочет вступить в ДНД, припишут к конкретному полицейскому. Согласно закону, их будут называть «внештатный полицейский». Поговаривают, что в органах уже разработана специальная инструкция, как взаимодействовать с необычными кадрами.
А вот хулиганам и преступникам надо знать, что невыполнение законных требований такого человека уже скоро будет чревато административной ответственностью.
КСТАТИ
После того как в 1987 году было отменено право на дополнительные отпуска за участие в дружинах, их численность резко сократилась. К началу «лихих» девяностых дружинников насчитывалось всего 68 тысяч на всю страну.
СПРАВКА
Первые добровольные народные дружины по охране порядка появились в Ленинграде в 1958 году. Уже через год они были официально признаны на государственном уровне. Активисты ДНД поощрялись благодарностями, почетными грамотами, занесением на Доску почета, денежными премиями и подарками. В 80-е годы прошлого века численность народных дружин в СССР достигала 12,5 миллиона человек.