В Башне на Маркса звучала «Землянка»

По мотивам 60 архивных снимков «Советской Сибири» поэты-любители написали более 500 стихотворений
Жители Новосибирской области продолжают писать стихи по фотографиям, посвященным Великой Отечественной войне. Мнениями, творческими идеями и эмоциями они обменялись в литературной гостиной, куда их пригласили организаторы проекта «ФотоСтихиЯ: авторы Победы». На вечер пришли около 150 человек.
Напомним, проект «ФотоСтихиЯ: авторы Победы», совместная инициатива движения «Защитник» и ИД «Советская Сибирь», стартовал 23 февраля 2025 года при поддержке областного минкультуры и Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Среди партнеров проекта — журнал «Сибирские огни», Дом культуры им. Октябрьской революции (Клуб «Революция») и креативное пространство «Башня».
Фото: Алина Кухмарь
Послушать стихотворения в исполнении авторов, проверить свои знания в викторине, задания к которой в том числе придумывала нейросеть, посоревноваться на лучший экспромт в литературной дуэли и просто вместе исполнить легендарные военные песни в литературной гостиной собрались люди старшего и среднего возраста, студенты и школьники. Да-да, проект «ФотоСтихиЯ: авторы Победы» рассчитан на аудиторию 18+, но свой вклад может внести молодежь разного возраста. Например, продекламировать наиболее запавшее в душу произведение. Как рассказала руководитель исполнительного комитета регионального общественного движения «Защитник» Ирина Негода, чтецов по желанию могут записать, создать ролик.
Фото: Алина Кухмарь
— Мы записываем в красивом интересном формате и публикуем в наших социальных сетях, — сообщила Ирина Григорьевна. — В дальнейшем планируем транслировать записи также в учреждениях. Это будет следующий шаг развития проекта, уже в молодежной среде, поэтому знакомьтесь с нашим проектом и заряжайте друг друга творчеством.
На сцене самого большого пространства Башни звучат песни военных лет, журналисты рассказывают о боевом пути корреспондентов газеты «Советская Сибирь», о событиях 1941–1945 годов. Авторы поднимаются на сцену, читают свои произведения. Очень украсили вечер выступления вокалистов Клуба «Революция» и танцоров от движения «Защитник».
Знакомимся с конкурсантами. Константин Кузьмичев направил на конкурс шесть произведений. Признается, что писать стихи побудила специальная военная операция, а в поэзии Константин переосмысливает для себя историю. Татьяна Дубровская входит в правление общества инвалидов в Тогучине, участвует в литературных конкурсах. Татьяна Бобровская приехала из Кочковского района, отрывок одного из написанных ею стихотворений размещен на стенде передвижной выставки проекта.
Фото: Алина Кухмарь
Наши поэты — люди разного возраста и профессий. Познакомились друг с другом здесь, на проекте. Он объединил, вдохновил. Позволяет делиться опытом, сопереживать, кому-то — начать творить, а кому-то, уже зрелому автору, — расширить аудиторию. За свои 74 года Валерий Шевченко из Новосибирска написал почти 700 стихотворений и 300 песен. Литературным творчеством он увлекается со школьной скамьи, и патриотическая тема занимает в нем особое место. На конкурс «ФотоСтихиЯ: авторы Победы» Валерий Петрович направил 65 своих произведений, из них на сайте проекта были опубликованы 58. А еще жюри попросило автора исполнить одну из трех песен на литературной встрече.
Творческий конкурс продлится до 31 октября. Самые достойные работы войдут в сборник, который будет отправлен бойцам на специальную военную операцию. Книга предполагается карманного формата, чтобы ее можно было носить с собой. С произведениями участников можно ознакомиться в интернете, перейдя по данной ссылке https://fotostihi.vn.ru/
АКТУАЛЬНО
