Фестиваль бега: километры, приносящие счастье

«Терпи, Олег, работай! Держись!» — крик из группы поддержки смешался с другими голосами. Толпа людей, прильнувшая к ограждениям, реагировала на появление бегунов очень эмоционально.
Из сотни человек на трассе люди узнавали своего и начинали неистово махать, приветствовали и даже, поддаваясь порыву, пробегали небольшое расстояние вслед за участником.
Полумарафон Александра Раевича в этом году, как всегда, был зрелищным и захватывающим. По официальным данным, в 2025-м спортивное мероприятие объединило около 15 тысяч спортсменов из разных уголков страны. Возраст бегунов был самым разным, даже для малышей сделали отдельную небольшую трассу.
Фото: Андрей Заржецкий
Чтобы обеспечить безопасность, участников забега отделили от зрителей металлическими заборами. Кроме того, на время проведения полумарафона перекрыли движение на участке Красного проспекта между улицами Каинской и Гоголя, а также на прилегающих улицах в границах Советской, Мичурина и Серебренниковской. Но эти временные неудобства никого не смущали, казалось, никто не замечает преград.
С раннего утра субботы, 6 сентября, ажиотаж на площади Ленина в Новосибирске рос в геометрической прогрессии: легкоатлеты — профессионалы и любители — регистрировались, разминались, общались между собой. Прибывали и группы поддержки — семьи, друзья и просто поклонники спорта.
Перед забегом состоялась массовая разминка. А затем начались старты. Легкоатлетический праздник — Сибирский фестиваль бега, XXVIII Новосибирский полумарафон Александра Раевича — включал несколько дистанций. Открывались забеги с 21,1 километра. Вслед за этим участники стартовали на дистанции 10 километров. Также были предусмотрены массовые дистанции в 1,5 и три километра.
Фото: Андрей Заржецкий
На трассе легкоатлеты демонстрировали не только силу ног, но и креативные образы. Ряды бегущих пестрели от ярких цветов спортивной экипировки, среди этого многообразия красок выделялся гладиатор с мечом и парень, бросивший вызов спортсменам, на инвалидной коляске.
Темп бега не был стремительным, участники берегли силы, потому что трасса оказалась коварной — где-то нужно было подниматься в гору. За дистанцией все время наблюдали правоохранительные органы и медики. Кроме этого, организаторы позаботились о воде. На обочине трассы установили столы, возле которых волонтеры оперативно наполняли стаканы: «Изотоник, потом вода!» — кричали они пробегающим мимо участникам.
Конечно, центральным на фестивале стал первый забег на дистанции 21,1 километра, в котором приняли участие 1200 человек. Сначала стартовали женщины, а следом — мужчины. На финише через час после старта победителей встречали криками и аплодисментами.
Лучшее время среди мужчин, 1 час 4 минуты 37 секунд, в итоге показал спортсмен из Абакана Артём Попов.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы приехали сюда, чтобы подарить себе праздник. Потому что через неделю чемпионат России по полумарафону, основной акцент теперь смещается туда, а здесь сегодня была задача выиграть и получить удовольствие, — сказал мужчина после победы. Артём — мастер спорта, бронзовый призер легкоатлетического чемпионата России и серебряный призер Кубка России. После забега от отметил, что Новосибирск встретил гостей практически идеальной для бега погодой: солнце не палило, обдувал легкий ветерок, и температурный режим оказался комфортным (в день проведения полумарафона в Новосибирске было +18. — Прим. авт.).
Трассу легкоатлет оценил как среднюю по сложности, не предназначенную для быстрого бега, комфортную.
Практически то же самое сказала и финишировавшая первой новосибирская спортсменка Карина Костромина.
Фото: Андрей Заржецкий
— Бежалось классно! — не сдержала эмоций на финише победительница. — Очень быстро разогнались, но ничего, вверх-вниз, с горки бежишь — отдыхаешь, в горку — работаешь. Я впервые полумарафон бежала два года назад, и если выбирать забег на шоссе в 10 километров и полумарафон, я выберу последнее: бежать в два раза комфортнее.
Карина в этот раз побила свой личный рекорд, одолев расстояние за 1 час 15 минут и 4 секунды. В прошлый раз было на минуту больше. Победительница отметила, что основной соперницей в этом забеге стала землячка Елена Седова, у которой второй результат — 1 час 16 минут и 44 секунды.
Профессиональные спортсмены много лет стимулируют к активности и любителей. На дистанции они не спорят друг с другом, не соперничают. Любители, в отличие от мастеров, получают удовольствие и ставят только личные рекорды.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я бегаю полумарафон каждый год, уже лет семь, — рассказала пенсионерка Марина Шилова. — В этом году бегу с коллегами в корпоративном забеге, пятая по счету, замыкающая.
Впервые женщина попала на полумарафон случайно. Бегает она всю жизнь, но однажды друзья рассказали, что можно поучаствовать в массовых забегах. Она зашла на сайт полумарафона Раевича, зарегистрировалась — и началось… Бегает Марина Шилова теперь буквально по всей стране и даже миру: была на марафонах в Питере, Казани, Красноярске, шесть лет назад бежала 15 километров в Стамбуле: «Трасса проходила через Босфор — это потрясающие ощущения! Бежишь, смотришь по сторонам, наслаждаешься жизнью».
Отметим, что все участники забегов выглядели счастливыми. С широкой улыбкой отвечал на вопросы наш земляк Василий Дробышев.
Фото: Андрей Заржецкий
— Я член команды большой медицинской компании, — сразу уточнил он. — Такие мероприятия — часть нашей корпоративной культуры. И полумарафон — очередной повод собраться вместе, круто провести время. Нас три команды по пять человек, все спортивные ребята, такие правильные врачи. Я уже пробежал, и, учитывая то, что я год не занимался, оказалось немного тяжеловато. Но уложился в 25 минут, и для меня это хорошо, думал, что будет 35 минут.
Василий бежал эстафету, где каждому участнику нужно было преодолеть четыре километра 200 метров.
Фото: Андрей Заржецкий
АКТУАЛЬНО


