USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Казаки-кадеты из семи регионов меряются силами в Бердске

Инна ВОЛОШИНА
Буквально на днях воспитанники, поступившие в Бердский казачий кадетский корпус, в торжественной обстановке получили погоны. Их будущим защитникам Родины вручила замгубернатора Валентина Дудникова. Фото: страница социальной сети «ВКонтакте» Бердского казачьего кадетского корпуса
Буквально на днях воспитанники, поступившие в Бердский казачий кадетский корпус, в торжественной обстановке получили погоны. Их будущим защитникам Родины вручила замгубернатора Валентина Дудникова. Фото: страница социальной сети «ВКонтакте» Бердского казачьего кадетского корпуса

Сегодня на площадке Бердского казачьего кадетского корпуса стартовал окружной этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа» — команды состязаются в спортивно-военных дисциплинах, знании отечественной истории, а также в исполнении традиционных песен.

Напомним, смотр-конкурс, о котором идет речь, проводится с 2018 года. В 2019-м наш регион уже принимал его — соревнования тогда прошли тоже в Бердске. И вот единственный за Уралом казачий кадетский корпус снова встречает гостей. На три дня лагерь «Юбилейный» станет своеобразной молодежной казачьей столицей Сибири.

Хочу в кадеты!

Такой интерес к традициям казаков не случаен. Как рассказала замгубернатора Валентина Дудникова, система кадетского образования в Новосибирской области стремительно расширяется и приобретает все большую популярность среди молодежи. Сегодня регион располагает сетью из трех государственных кадетских корпусов. Это казачий кадетский корпус в Бердске, Сибирский авиационный кадетский корпус имени Покрышкина и школа-интернат «Сибирский кадетский корпус». Кроме того, в регионе создано 116 кадетских классов, функционирующих на базе местных школ, причем за последние пять лет их количество удвоилось.

Сегодня в специализированных кадетских классах обучаются 1098 человек, в кадетских корпусах — 2440 человек. Причем среди них есть и девушки. Кстати, поступить в кадеты не так-то просто: конкурс, по словам вице-губернатора, примерно пять человек на место.

Кузницы кадров для силовых структур

— Образовательные программы кадетских классов совмещают базовые школьные дисциплины с разнообразными профильными направлениями дополнительного образования, направленными на подготовку ребят к будущей службе в армии, МЧС России и других силовых структурах, — пояснила Валентина Дудникова. — Профили кадетских классов охватывают широкий спектр направлений: есть классы оборонно-спасательные, казачьи, морские, спортивно-оборонительные, пожарно-спасательные, военно-патриотические, авиационные и другие.

Отметим, что казачьи корпуса и классы активно взаимодействуют с работающими в регионе военными институтами, а также военными частями. Кадеты ездят туда на экскурсии, а летом по традиции совместно проводят военные сборы, где будущие защитники Отечества могут познакомиться с современной военной техникой, пострелять из настоя­щего оружия или, к примеру, попробовать себя в управлении беспилотным летательным аппаратом. Благодаря такой подготовке в среднем 75 процентов выпускников кадетских корпусов и классов после получения аттестата поступают в учебные заведения различных силовых структур.

Серьёзные соперники

По словам Максима Подсевалова, директора казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова, окружной этап смотра-конкурса продлится с 10 по 13 сентября. В нем примут участие семь команд из Новосибирской, Омской, Иркутской и Томской области, Алтайского и Красноярского края и Рес­публики Тыва. В составе каждой команды десять юношей в возрасте от 14 до 17 лет. Состав команд сборный: в нашу, например, вошли кадеты не только из Новосибирска и Бердска, но и из Оби, Искитима, Маслянинского муниципального округа, Черепановского, Мошковского и ряда других районов.

036-10-02.jpg

Рубка лозы — одна из важных традиционных казачьих военных дисциплин. И хотя сегодня шашка уже не применяется в бою, владеть этим оружием казаку просто необходимо. Фото: страница социальной сети «ВКонтакте» Бердского казачьего кадетского корпуса

— Как показывает практика, молодым казакам интересно соревноваться между собой, поэтому мы совместно с министерством образования региона составили обширную программу смотра, — сообщил Максим Подсевалов. — В первый день, то есть сегодня, состоится торжественное открытие. Затем пройдут соревнования по строе­вой подготовке. В после­дую­щие дни программа будет не менее насыщенной. В четверг команды ожидает, пожалуй, самое интересное: состязания в традиционных казачьих дисциплинах, таких как стрельба из лука, метание ножей и рубка лозы. В этот же день ребята будут соревноваться в огневой подготовке — стрельбе из пневматических винтовок, а вечером смогут продемонстрировать свои знания в исторической викторине.

Искусство тоже важно

Третий день конкурса также будет весьма интересным. Командам предстоит пройти казачью полосу препятствий, затем состоится перетягивание каната, а ближе к вечеру — турнир по лазертагу. Конкурс казачьей песни тоже есть в программе. А завершит смотр традиционная казачья вечерка, на которой выступят лучшие коллективы региона — естественно, с казачьими песнями и танцами. Кроме того, для юных казаков предусмотрена обширная культурная программа, которая включает в себя, помимо всего прочего, посещение Новосибирского зоопарка.

— Программа конкурса имеет очень важную духовно-нравственную составляющую, — подчеркнула Валентина Дудникова. — Казачество — это часть истории России, часть нашей культуры, в его идеологии отражена душа русского народа. На смотре-конкурсе юноши будут исполнять старинные традиционные казачьи песни, которые уходят корнями в православную русскую культуру. Особое внимание мы уделяем викторине, которая включает вопросы, связанные с военной историей России, историей казачества, отдельными личностями.