USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Где-то в самом начале Земли

Светлана ФРОЛОВА
Ворота музея возведены в 2020 году в честь празднования 5500-летия Саразма, которое отметили в разгар пандемии при участии президента Таджикистана. Фото: Светлана Фролова
Ворота музея возведены в 2020 году в честь празднования 5500-летия Саразма, которое отметили в разгар пандемии при участии президента Таджикистана. Фото: Светлана Фролова

Принцесса Саразма и город Великого лазуритового пути

Крупнейший в Таджикистане музей под открытым небом удивил.

Как уже писала «Советская Сибирь», в августе нам удалось побывать в Таджикистане. Путешествие по южной стране стало возможным благодаря приглашению правительства республики и при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области.

Музей «Саразм», где мы оказались на третий день поездки, стоит того, чтобы рассказать об этом месте в начале повествования. Оно и правда в начале всего того, что сохранилось до наших дней с незапамятных времен. Название «Саразм» переводится с таджикского как «Начало земли» — это древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого до конца третьего тысячелетия до нашей эры.

Город мастеров

Открытие археологического заповедника Пенджикента, на территории которого располагается Саразм, состоялось еще в советское время, музей построен в 2020 году, а раскопки здесь ведутся до сих пор. Расположено бывшее поселение на левом берегу одной из крупнейших рек Средней Азии — Зеравшан, на высоте 910 метров над уровнем моря, и территория его поражает своими размерами.

— То, что перед вами, под тентами, под открытым небом, — это только остатки архитектуры Саразма, — говорит Сайора Вахидова, научный сотрудник, историк и археолог музея «Саразм». Здесь она работает уже 20 лет. — Артефакты, что нашли при раскопках, находятся в здании нашего музея. Мы же вам покажем и то и другое.

036-26-02_M.jpg

В каждой комнате был алтарь, посвященный богу Солнца — Митре. И поэтому храм тоже круглый — как солнце. Кстати, перед нами только основание здания. Фото: Светлана Фролова

Как уточнила Сайора Вахидова, цивилизация таджикского народа появилась в конце каменного — начале бронзового века. Саразм — первый протогород в Средней Азии.

По мнению археолога, доктора наук, профессора Абдулладжана Исакова, основоположника археологического памятника, территория Саразма составляла 100 гектаров, а население — восемь тысяч человек. Однако последние сто лет существования города здесь была сильная засуха, и отсюда уехали почти все жители. Кстати, одна из последних находок археологов — колодец.

Все экспонаты в музее были найдены на глубине трех-четырех метров: многочисленные «гири», которые использовались в том числе для ткачества, зернотерки разных размеров, жезл вождя, который поднимет не каждый мужчина, и даже печать для скрепления договоров. Хотя, что интересно, предметов письменности здесь пока не обнаружили. Зато во множестве есть изображения тура — древнейшей, уже вымершей коровы. Останки древнего млекопитающего находили у храмов: по-видимому, туров приносили в жертву Митре — в Саразме исповедовали митраизм, то есть солнцепоклонничество. Именно из Центральной Азии культ Митры попал в Древний Рим.

036-26-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

В основном жители Саразма занимались скотоводством и земледелием, изготавливали гончарные изделия, сплавы металлов — по сути, это был город ремесленников. В 1972 году житель селения Авазали Ашурали Тайлонов, участник Великой Отечественной войны, во время посева нашел бронзовый топор, которому, как показал углеродный анализ, шесть тысяч лет. Этот топор Ашурали хранил у себя дома в течение четырех лет, а в 1976 году передал находку археологу Абдулладжану Исакову. И с 1977 года здесь начались археологические раскопки.

А с 1984 года они проводились уже совместно с французскими археологами. В 1986 году, во времена Союза, здесь проводилось два международных симпозиума — на них собрались археологи и историки со всего мира и дали экспертную оценку, которая впоследствии стала основой для будущего музея.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

В древности через Саразм проходил Великий лазуритовый путь — древняя торговая дорога, соединявшая Среднюю Азию со Средиземноморьем, Индией и Месопотамией, существовавшая до Великого шелкового пути или одновременно с ним. По местным дорогам перевозили камень лазурит, который добывался в Центральной Азии и имел свои маршруты, проходившие через территорию современного Таджикистана.

036-26-05_M.jpg

Людей в Саразме хоронили в позе эмбриона — с согнутыми коленями и локтями. Фото: Светлана Фролова

Самая главная находка Саразма — останки Принцессы Саразма, которые обнаружили в четвертом раскопе. Почему ее назвали принцессой? Потому что она была похоронена вместе с двумя слугами, а еще в могиле обнаружили многочисленные украшения из лазурита, бирюзы, агата, бронзы, на волосах женщины были золотые бусы. Кроме трех человеческих скелетов в захоронении нашли также кости барана, которого, видимо, принесли в жертву и положили рядом, в мраморную чашу.

Один из залов музея и посвящен принцессе — по словам нашего гида, когда девушка погибла, ей было около ­25–26 лет. В зале представлен оригинал захоронения.

— В 1984 году в центре жилой площади, то есть в жилой комнате, нашли это захоронение, — рассказала Сайора Вахидова. — Она была здесь правителем, то есть в древнем Саразме был матриархат. Рядом с ней захоронены ее слуги — мужчине около 23 лет, а мальчику — 10–12 лет. Вокруг нее драгоценности, в волосах — золото, неподалеку лежит зеркало из бронзы.

036-26-03_M.jpg

Самая главная находка Саразма — останки Принцессы Саразма, которые обнаружили в четвертом раскопе. Она была похоронена вместе с двумя слугами. Фото: Светлана Фролова

Прямо напротив захоронения — статуя принцессы, воссозданная с помощью наблюдений археологов. Как уточнила Сайора Вахидова, принцесса была красивой и высокой — ее рост приблизительно метр восемьдесят.

— Кстати, судя по последним данным, в первобытном обществе люди были очень высокие и жили недолго, максимум до тридцати лет, — сообщила Сайора Вахидова.

31 июля 2010 года ЮНЕСКО включило Саразм в список памятников Всемирного наследия. Такой статус присваивается природному или рукотворному объекту как дополнительная гарантия сохранности.

ВАЖНО
Продолжение истории путешествия «Советской Сибири» по Таджикистану читайте в следующих номерах издания. Следите за пуб­ликациями, будет много интересного!

КСТАТИ
Под занавес 2025-го мы проведем среди наших читателей специальную викторину по мотивам историй из таджикского цикла. Конечно же, самый внимательный будет удостоен редакционного приза — подписки на газету «Советская Сибирь» на весь 2026 год!