USD 84.9211 EUR 99.8246
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

И хорошее настроение не покинет больше вас

Вячеслав ДЕНИСОВ, адвокат, публицист, драматург
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Книга Кузину понравилась. Она объясняла, почему человечество до сих пор не превратилось в саранчовую тучу. Кузин сидел на лавочке в майке и брюках. Только один из десяти проходящих мимо замечал, что носок у Кузина был один.

А теперь о книге. Точнее, о числе 600. Число вычислили психологи, состоящие на службе в ЦРУ. Оказывается, если у тебя срезали кошелек, можешь смело записывать в свой пассив 30 баллов. Если у тебя умер дядя — 60. Мама — 100. Отматерили на улице — вноси в графу 10 баллов, если избили — 50. У каждого явления существует свой тариф.

Главный принцип теории американских психологов заключается в том, что нельзя себе позволять накапливать неприятности. Дело в том, что само по себе число 100 или 30 ничего не значит, выяснил Кузин. Однако если у тебя утром срезали кошелек, в обед ты узнал, что скончалась тетя, а ближе к вечеру возвратился домой и обнаружил, что тебя обворовали, и обворовали как раз в тот момент, когда жена изменяла с соседом из квартиры напротив, то все числовые значения произошедших событий придется сложить. И если сумма неприятностей зашкаливает за 600, человек уже не владеет собой.

Короче, американские психологи уверяют, что решение расстаться с жизнью к человеку неминуемо приходит только тогда, когда судьба над ним посмеялась на все 600.

Через два часа Кузин понял: день не заканчивается. Точнее, он заканчивается так, как начался. Позавчера он развелся с женой. Сегодня его выгнала из дома любовница. Компенсировав легкое потрясение от случившегося алкоголем, Кузин нечаянно спалил ее дачу. Когда загорелось, бежал в чем был. Неторопливое хладнокровие, с которым он запирал на ключ пылаю­щее здание, шатаясь и напевая песню «Айсберг» на стихи Лидии Козловой, заставило соседей вызвать полицию. Утром его выпустили.

Гуляя ночью по берегу моря, он обнаружил чужие брюки, носок и книгу об искусстве американской психологии. Все это стопкой лежало у самой воды и намекало, что хозяин вернется не скоро.

Плохая жизнь продолжается, решил Кузин и направился к одному известному в городе человеку, стараясь держаться тенистой стороны улицы.

Ребе Шмулевич сидел на веранде дома и пил чай без сахара. Он рассматривал Кузина сквозь бойницу тяжелых век и молча выражал раздражение. Он не мог прогнать Кузина. Что завтра скажут в Таганроге, когда узнают, что старый Шмулевич прогнал человека, у которого из недвижимого имущества только трусы, левый носок и книга? Все скажут, что Шмулевич уже не тот. В конце концов, Кузин кончил. И ребе Шмулевич заговорил.

Самые счастливые часы он наблюдает, сказал ребе Шмулевич, когда у него «после покушать нет изжоги». Знает ли Кузин, что такое 88? Это когда у тебя в мочевом пузыре любой напиток превращается в жидкий металл. Но это еще не беда. Беда, когда ты сразу после этого идешь в туалет и делаешь из этого металла колючую проволоку.

Ребе Шмулевич сказал, что имеет от прок­толога дурные вести. Шмулевич уже не соответствует стандартам ЕВРО-2. Поскольку содержание вредных веществ в его выхлопе превышает установленные нормы в несколько раз. В этом смысле он уже ничем не отличается от «москвича» или «запорожца». Он сказал это таким тоном, чтобы и сомнений не оставалось, что это автомобили.

И вот сегодня, сказал ребе Шмулевич, к нему пришел Кузин. Который думает, что если назовет Шмулевичу какое-то число 600, то Шмулевич скажет «ой-вей». Но Шмулевич не скажет «ой-вей». Шмулевич поможет Кузину. У него есть правый носок, и он готов уступить его Кузину прямо сейчас за полцены. Но будет лучше, если Кузин сейчас отдаст свой носок ребе Шмулевичу. Потому что ходить среди людей по Таганрогу в одних носках неприлично. А потом Кузин вот что, значит, сделает. Он выйдет из дома Шмулевича и побежит вдоль побережья до самого города Севастополя так быстро, чтобы Шмулевич его не увидел уже ни разу в жизни. Вот так ребе Шмулевич поможет Кузину. Как говорится, чем смог. После этого ребе Шмулевич сказал, что устал.

Солнце палило асфальт. Кузин спустился к морю. Утомившись от прогулки, вернулся к лавочке. Жизнь хороша и она продолжается, решил он. И ушел. На лавочке осталась книга об американских психологах.