«Кремний» — не просто фантастика

В мире научного и индустриального кино пополнение: свои проекты представят двое земляков, а в роли режиссёра себя сможет попробовать каждый желающий
На четыре дня, с 25 по 28 сентября, Новосибирск превратится в столицу научно-фантастического кино — в регионе пройдет кинофестиваль, программа которого содержит спецпоказы, питчинг, конкурс, мастер-классы и многое, многое другое.
Напомним, кинофестиваль «Кремний» проводится в нашем регионе уже в четвертый раз по инициативе правительства Новосибирской области при поддержке министерства культуры региона и областного Центра креативных индустрий.
Фестиваль идёт в районы
«Кремний» будет проходить сразу на нескольких площадках. Например, его торжественное открытие состоится в Доме ученых Академгородка, а более неформальное закрытие — в Новосибирском музыкальном театре. По сложившейся традиции многие мероприятия пройдут в киноцентре «Победа». Также будет задействован кинотеатр «Аврора», кинозал «Синема» при Центре креативных индустрий, некоторые городские библиотеки, Биотехнопарк в Кольцово, а также площадки в 15 районах области.
В нынешнем году главной темой «Кремния» станет научная фантастика. По мысли организаторов, этот жанр постепенно должен вытеснить с российских киноэкранов сказки, которые сегодня их буквально заполонили. Звучит вполне логично: завтра те, кто сегодня смотрит сказки, подрастут, их станут интересовать другие жанры киноискусства, и в первую очередь фантастика и приключения.
О лучших сценариях узнают все
Гвоздь программы нынешнего кинофестиваля — всероссийский питчинг, или презентация, оригинальных кинопроектов в жанре научной фантастики. Для участия в нем принимали сценарии и презентации полнометражных фильмов и сериалов. Всего поступило 512 заявок, из которых сначала отобрали 30, а затем из них — окончательные десять проектов.
— Мы хотим, чтобы в Новосибирск приехали продюсеры со всей России и увидели, что мы отобрали, — говорит куратор питчинга, режиссер, сценарист, продюсер, преподаватель школы кино «Индустрия» Алексей Камынин. — Авторы, чьи проекты попали в шорт-лист, проведут четыре дня под кураторством ведущих профессионалов индустрии, дорабатывая свои проекты в формате очных тренингов. Завершающим этапом станет публичная защита проектов перед членами жюри, СМИ и гостями фестиваля.
По словам Алексея Камынина, в жюри питчинга вошли представители крупнейших кинокомпаний и прокатчиков, работающих с жанром научной фантастики. Например, Алексей Троцюк — продюсер платформы START, основатель компании «Хэштэг Медиа», создавшей кинофильмы «Чебурашка», «Слово пацана», «Вызов», «Холоп», «Последний богатырь». А также Теймур Джафаров, генеральный продюсер компании Team Films («Трудно быть богом», «Выжить после», «Золотое дно», «13 Клиническая», «Хирург»), и Юлия Иванова, генеральный директор, продюсер компании «Марс Медиа» («Мастер и Маргарита», «Т-34», «Чики», «Черная весна», «Мира»).
Алексей Камынин озвучил сценарии, вошедшие в шорт-лист, которые презентуют на кинофестивале. В основном их авторы из Москвы, но в число финалистов попали также представители Зеленограда, Одинцово, Нижнего Новгорода. А еще двое новосибирцев — Роман Медведев со сценарием «Недруг любит все» и Марьяна Иванова с проектом «Коллекция дней».
— В рамках кинофестиваля «Кремний» также пройдет конкурс неигрового кино, — рассказывает генеральный продюсер фестиваля Екатерина Ивантеева. — В нынешнем году мы изменили требования и принимали на конкурс только документальные фильмы, имеющие прокатное удостоверение. Поэтому заявок было несколько меньше, чем в прошлом году, но все равно больше ста. Председателем конкурсного жюри будет режиссер Алексей Федорченко. Кстати, в дни фестиваля в «Победе» пройдет спецпоказ десяти его фильмов, включая одну премьеру.
Сам себе режиссёр. С помощью ИИ
Еще один интересный проект фестиваля — «Кинолаба». Интересен он тем, что принять в нем участие смогут все желающие, подавшие до 8 сентября заявки на официальном сайте «Кремния». По сути, «Кинолаба» — это двухдневный интенсив от основателя российской платформы для создания раскадровок и нейроматиков* «Нейросибирск» Арсения Санташева. Он реализует его совместно с известным драматургом, сценаристом и преподавателем Московской школы кино Татьяной Глущенко и Алексеем Камыниным.
По словам Екатерины Ивантеевой, за два дня участники попытаются освоить основы драматургии, раскадровки и монтажа, а также попробуют создать трейлер своего будущего фильма при помощи нейросети. То, что получится, презентуют профессиональному жюри. Как знать, возможно, мэтрам удастся открыть будущего новосибирского Стивена Спилберга или Андрея Тарковского. Тема нейросетевых киношедевров — Новосибирск будущего.
Новосибирская повестка
Кстати, о Новосибирске. Тема города на кинофестивале тоже обязательно прозвучит в день памяти, пожалуй, самого известного популяризатора сибирской науки Леонида Сикорука. Напомним, его фильмы «Физика для малышей», «Геометрия для малышей» и «Астрономия для малышей» купили в 70 странах мира. На разных площадках Новосибирской области покажут все три вышеуказанные кинокартины для детей, а также фильмы «Телескопы» и «Дорога к Туманности Андромеды» и биографическую киноленту об авторе. Завершением программы станет дискуссия «Наследие Сикорука: наука как искусство».
А еще в программе кинофестиваля «Кремний» показ фантастических фильмов для семейного просмотра, таких как «Сто лет тому вперед», «Мой папа — медведь», ретроспектива к 100-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого — будут демонстрироваться фильмы «Сталкер», «Гадкие лебеди», «Трудно быть богом», другие спецпоказы, мастер-классы, встречи с артистами и многое другое. Кстати, абсолютно все мероприятия кинофестиваля, включая кинопоказы, можно посетить совершенно бесплатно, зарегистрировавшись на официальном сайте «Кремния».
КОММЕНТАРИЙ
Юлия Шуклина, министр культуры Новосибирской области:
— Фестиваль научного и индустриального кино «Кремний» — это событие, которого мы все очень ждем. В нынешнем году фестиваль очень сильно поменялся как внутренне, так и по форме. И я убеждена, что он очень удивит не только представителей киноиндустрии, но и любителей кино — жителей Новосибирска и его гостей. Я напомню, что «Кремний» «родился» из нашего крупного проекта — международного технологического форума «Технопром», где ежегодно идет большой разговор о развитии науки и связи науки и бизнеса. В определенный момент стало очевидно, что говорить об этом языком кино весьма своевременно и целесообразно. Постепенно фестиваль менялся, в прошлые годы главным было научно-популярное направление, а в нынешнем году — научная фантастика. И очень логично, что фестиваль проходит в Новосибирске — центре науки и культуры.
В 2025 году «Кремний» обновлен: пришла новая команда, появились новые форматы и новые площадки. Впервые в нынешнем году фестиваль пройдет не только в Новосибирске — в проекте задействованы 15 районов области. Там показы состоятся в сети муниципальных кинотеатров, в домах культуры и на других подходящих площадках. Программа кинофестиваля, помимо деловой и культурной части, включает в себя образовательную составляющую, причем не только для профессионалов, но и для всех желающих.
АКТУАЛЬНО


