USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Борения академика Трофимука

Никита НАДТОЧИЙ
Андрей Трофимук. Фото из архива СО РАН
Андрей Трофимук. Фото из архива СО РАН

В эти дни в Академгородке проходит ряд юбилейных мероприятий, посвящённых патриарху российской геологии: в частности, в Институте геологии нефти и газа работает Всероссийская научная конференция (Трофимуковские чтения), в Доме учёных сегодня с участием зарубежных и отечественных гостей состоится юбилейное заседание президиума СО РАН.

В канун юбилея ученого с новосибирскими журналистами поделились своими воспоминаниями друзья, ученики и коллеги Андрея Алексеевича — люди, хорошо помнившие этого человека: среди них председатель СО РАН академик Александр Асеев, академики Николай Добрецов и Алексей Конторович, бывший председатель Новосибирского облиспокома Владимир Боков и другие.

Благодаря воспоминаниям вырисовывается образ не только «иконописного» Трофимука, но и живого человека во всём многообразии характерных черт…

Учиться — только заочно

Вот один яркий пример: последнюю научную монографию академик совсем не казённо назвал «Сорок лет борения за развитие нефтегазовой промышленности Сибири». Более того, эпиграфом к ней взяты строки из Михаила Лермонтова: «Так жизнь скучна, когда боренья нет…», заранее подчёркивая и отметая вопросы на тему почему, мол, так — «боренья», а не борьбы. И всё-таки, как вспоминают очевидцы, его спрашивали: почему? Да потому, отвечал учёный, позволивший некоторый лиризм в серьёзнейшей работе, что борьба — это и на ковре, в цирке борьба, а вот боренье — это нечто посерьёзнее…

Так оно и получилось: вся жизнь этого выдающегося человека — сплошное борение. Сначала — за само существование, когда семья бежала из Белоруссии далеко на восток, потом скитания по Сибири, но хоть и с трудом (не из-за способностей, а волею обстоятельств того времени) он закончил всё-таки среднюю школу и в 1929 году поступил в Казанский университет. И надо же было такому случится, что в этот же год на западном склоне Урала забил первый фонтан нефти, и будущий академик уже тогда сделал свой главный выбор в жизни: всё его будущее — это нефть и газ.
После окончания университета его приглашали в аспирантуру, но он твёрдо заявил, что будет учиться только заочно и только по специальности геолога-нефтяника, и уехал в Башкирию, где вскоре возглавил специальную лабораторию по геологоразведке нефти. В 1940 году девонская (период залегания около 300—400 миллионов лет) нефть в Башкирии была открыта, и Трофимук становится главным геологом треста «Ишимбайнефть». В современном смысле это было начало большой карьеры геолога- практика и геолога-учёного. Началась война, и страна очень нуждалась в Башкирской нефти: в 1942-м его назначают главным геологом объединения «Башнефть». После войны как дань признания его личных заслуг в нефтедобыче, по существу, спасших Красную Армию от недостатка топлива, он в числе других удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Чутьё на новое

Параллельно все годы войны и послевоенные годы Андрей Алексеевич упорно ведёт большую научную работу. Впервые в мире он обосновал и применил законтурное заводнение пластов, что увеличило эффективность выработки, — ещё одна Сталинская премия 1-й степени.

В 1949 году он успешно — не отходя от «станка» — защитил докторскую диссертацию и в 1950 году назначается главным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР. Самостоятельности, независимости его суждений всегда сопутствовало редчайшее чутьё на новое: вслед за башкирским девоном его проницательный взгляд останавливается на Западно-Сибирских месторождениях, и все свои силы, талант учёного и организатора-практика теперь он направляет сюда, в Сибирь. И сразу же после принятия решения о создании Сибирского отделения АН СССР он одним из первых организует здесь, в Новосибирске, Институт геологии и геофизики, включается в активнейшую научную и практическую деятельность по освоению природных богатств Сибири.

Это может показаться почти невероятным, но, приехавший в Новосибирск уже зрелый человек, обладатель высших государственных наград, Герой Социалистического Труда считал, что главное его дело ещё впереди, — это Сибирь, которая «плавает», как он говорил, на нефти. Он проработал здесь ещё около сорока лет. Под его руководством создана широкая сеть научных организаций края, специализирующихся на изучении и разведке нефти и газа. Он стал одним из соавторов грандиозной по масштабам программы освоения восточных регионов страны «Сибирь», которая в 1984 году получила государственный статус, и был назначен её научным руководителем. Воистину этот человек не в воображении, а на деле исколесил и прошёл пешком большую часть востока страны, и где бы он ни побывал, оставлял свой глубокий след исследователя, учёного и патриота-практика. Ему принадлежит приоритет первооткрывателя некоторых крупнейших месторождений нефти, он стал автором нескольких выдающихся научных открытий в области нефтеразведки и нефтедобычи, он одним из первых обратил свой взор на древнейшие залегания углеводородов в Восточной Сибири, это академик А. А. Трофимук одним из первых предсказал большое будущее гидратных газов, в том числе и в мировом океане, запасы которого ещё долго будут обеспечивать человечество энергией.

Наиболее цитируемый ученый-геолог

Он воспитал целое поколение российских учёных, многие из которых давно сами стали академиками, он один из наиболее цитируемых учёных-геологов в мире, прекрасный публицист, его лекции и выступления до сих пор в памяти выпускников НГУ и бывших депутатов Верховного Совета РСФСР, где он яростно отстаивал (в борении!) академическую науку. И спустя многие годы после его ухода из жизни люди, хорошо его знавшие, вспоминают о нём, как об ушедшем вчера.

Он не был простым человеком во всех смыслах этого слова: равного по образованности и глубине познаний рядом с ним не было, он был нередко крут в суждениях, хотя сослуживцы вспоминают о нём только тепло, иногда он «позволял себе» то, о чём другие не могут и подумать. И всё-таки его любили и уважали и сверху, и снизу. Но так уж судьба сложилась, что вместо второй Золотой Звезды, как говорят его коллеги, он получил шестой орден Ленина, а вот от ордена «За заслуги перед Отечеством» в невыносимо трудное для науки время он отказался…
И всё-таки в любые времена, на любых постах он оставался очень светлым человеком. Этот свет долетает и до нас…

Приехавший в Сибирь уже зрелым человеком, Андрей Трофимук считал, что главное его дело ещё впереди, это Сибирь, которая «плавает» на нефти.

Фотографии статьи
Геолог Андрей Трофимук получает Звезду Героя из рук Михаила Калинина за открытие башкирской нефти. Фото из архива СО РАН
У нефтяников Приобья. Андрей Трофимук в центре, слева — академик Михаил Лаврентьев. Фото из архива СО РАН