Звёздная битва на льду. Эпизод первый
Когда шайба летит со скоростью 168,4 километра в час
«Молодежка» стала горячим прологом звездной игры. Столица Сибири дождалась поистине масштабного хоккейного шоу и достойно его встретила. По оценке организаторов Недели звезд хоккея, в Новосибирске действительно созданы блестящие условия для проведения мероприятий высокого уровня. Еще бы, ведь мегаполис готовился встречать международный чемпионат.
В минувшую субботу Неделю открыл Кубок вызова МХЛ, где сразились самые талантливые восходящие звезды. На «Сибирь-Арене» в столице региона собрались 10 378 болельщиков, и это пока абсолютный рекорд посещаемости в истории кубка. В следующие выходные на «Сибирь-Арене» пройдут Мастер-шоу и финальное событие спортивного праздника — Матч звезд. В последнем традиционно под руководством лучших тренеров соревнуются команды лидеров российского и мирового уровня. Такое зрелище не в состоянии пропустить ни один болельщик.
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы считаем, что Новосибирск — самый хоккейный город в нашей стране, с самыми преданными болельщиками. Мы рады наслаждаться пускай товарищеским, но очень интересным, ярким, соревновательным матчем между молодежью лучших команд Запада и Востока, наблюдать за сегодняшним и завтрашним днем российского хоккея». Фото: nso.ru
Что и говорить, хоккейный Новосибирск в большом ажиотаже, купить билеты сейчас невозможно. Зато можно смотреть онлайн-трансляции. «Молодежку» с успехом показывает телеканал ОТС. Матч звезд можно будет увидеть на «Матч ТВ».
«Золотая» четвёрка
В результате драматичной спортивной борьбы на Кубке вызова со счетом 7:4 команда Запада взяла верх над командой Востока. Знаковых моментов в матче оказалось немало. Среди них можно отметить результативный пас на 56-й минуте в исполнении вратаря Петра Андриянова из «Красной Армии».
Матч обсчитывала интеллектуальная система STM. Она зафиксировала личные рекорды хоккеистов. Самым большим расстоянием, которое проехал игрок, стала дистанция в 4901 метр. Максимальной скоростью, которая была развита на арене, стало 36,2 километра в час, а самая мощная шайба пролетела со скоростью 168,4 километра в час.
Фото: nso.ru
Кубок вызова и золотые медали победителям вручили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент КХЛ Алексей Морозов. Были названы имена четверки лучших игроков, определенной по итогам матча. Среди них заслуженно оказался представитель Новосибирской области. Жребий определил, в составе каких сборных они выступят 8 и 9 февраля. Яромир Ермаков («Академия Михайлова») сыграет за дивизион Харламова, Матвей Короткий («СКА-1946») представит интересы Тарасова, Максим Филимонов («Атлант») — дивизиона Чернышова, Егор Климович («Сибирские снайперы») — дивизиона Боброва.
Впереди Матч звезд. Второй и самый грандиозный эпизод ледовых баталий.
Мобильное совершенство и гибкая вместимость
В Новосибирской области Неделя звезд хоккея проходит впервые. Это грандиозное спортивное событие доверяют проводить городам по очереди, предъявляя большие претензии к уровню инфраструктуры и организации. В том числе важно, способна ли площадка обеспечить бесперебойную интернет-связь, чтобы трансляция шоу была доступна в онлайн-режиме широчайшей аудитории. И Новосибирск во всех смыслах не подвел, став самой восточной точкой проведения матчей Кубка вызова МХЛ и Матча звезд КХЛ.
Фото: nso.ru
Решающими факторами в пользу Новосибирской области стали инфраструктура ледовой арены и Новосибирска, логистика, достаточное количество гостиниц, а также заинтересованность в событии местных органов власти и хоккейного клуба. Соглашение о проведении Недели звезд хоккея губернатор Андрей Травников и президент КХЛ Алексей Морозов подписали в августе 2024 года.
Площадкой для Недели звезд хоккея — 2025 стал многофункциональный ледовый комплекс «Сибирь-Арена», построенный по национальному проекту «Демография». Один из самых современных спортивных объектов России, рассчитанный на 10 518 зрителей, открылся в Новосибирске в 2023 году. Чтобы Неделя звезд хоккея прошла на высоком уровне, на объекте увеличилось количество технических помещений, были усовершенствованы системы освещения, звука, связи и безопасности. Дополнительно установленные телескопические трибуны, или, как их еще называют, бличеры, позволили нарастить вместимость объекта почти до 12 тысяч мест. Выдвигающиеся трибуны повышенной комфортности подходят на расстояние 80 сантиметров до борта. Эти решения позволят проводить на арене другие соревнования с неменьшим успехом.
Фото: nso.ru
Доступность к спортивному объекту обеспечивают дополнительные рейсы транспорта, сориентироваться на месте помогают волонтеры. Они прошли специальное обучение и теперь знают, какова навигация по объекту, как помогать маломобильным людям, как работать в спортивной зоне и многое другое.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Ахапов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области:
— У нас тысячи занимающихся детей в спортивных секциях. Самые отзывчивые болельщики, которые бьют рекорды по посещаемости арены на домашних матчах «Сибири». Безусловно, Новосибирская область заслужила проведение такого масштабного праздника.
ЦИФРА
10378 болельщиков посетили Кубок вызова, поставив рекорд.
12+