Это просто космос
Музей имени Кондратюка готов принимать гостей
Неприметное желтое здание в центре города недавно получило второе рождение. Благодаря которому снаружи оно осталось таким же неприметным, а внутри у него теперь настоящий… космос.
В 2023–2024 годах в здании Музея космонавтики имени Кондратюка (бывшей краевой конторы «Союзхлеб» — прим. авт.) провели реконструкцию в рамках нацпроекта «Культура», для чего выделили средства из регионального и муниципального бюджетов. Теперь внутри желтого здания живут голограммы, кусочки Луны, космический аппарат и даже кукольная копия самого Кондратюка.
Здание было построено в 1924 году для краевой конторы «Союзхлеб». На фасаде размещены точные даты начала и окончания строительства: 20.08.1924 — 30.11.1924. Факт такой точной датировки является уникальным для Новосибирска. В ноябре 2024 года историческому Дому Ю.В. Кондратюка исполнилось 100 лет. Фото: Андрей Заржецкий
Знаменитый на весь мир земляк, точнее, его портреты встречают посетителя практически прямо на входе в первый зал. Честно говоря, он не очень похож на себя, даром что это просто маленькая кукла. Зато одет по погоде: в шарфе и валенках, почти как настоящий сибиряк. В руках Юрий Васильевич держит книгу, в ногах у него — посылка.
Как известно, один из основоположников теоретической космонавтики Юрий Кондратюк (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей — прим. авт.) — советский инженер шведско-еврейского происхождения, который родился, вообще-то, на Украине. Однако с 1927 по 1931 год он жил и работал в доме № 24 на улице Советской в Новосибирске. Сегодня Музей космонавтики имени Ю.В. Кондратюка — единственный в России. Тут стоит сказать, что он стал не столько музеем конкретной исторической личности, сколько памятником тому вкладу, который сделал Новосибирск в освоение космоса. А вклад этот немалый.
Директору музея Елене Щукиной Андрей Травников передает новый подарок-экспонат — флаг Новосибирской области, побывавший в космосе. Фото: Андрей Заржецкий
Выставочное пространство Музея космонавтики имени Юрия Кондратюка 30 января впервые показали гостям — руководителям Новосибирска и области, а также журналистам. В открытии музея приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев.
— Есть ощущение радости от завершения большой работы. Открытие музея — долгожданное событие, ведь Новосибирск не только авиационный, но и космический город, — отметил Андрей Травников. — А это здание не просто архитектурный памятник, прекрасно восстановленный, — это действительно музей космонавтики. Как у Юрия Кондратюка была мечта о полете в космос, так и у руководителей города и области были мечты найти финансирование и реализовать проект по реконструкции этого здания. Большое спасибо строителям, РСУ-5, за прекрасно сделанную работу. Когда эти стены обжились музейным духом, экспонатами, заново осознаешь, насколько все прекрасно и качественно сделано. Здесь и история короткой, но уникальной биографии Юрия Кондратюка, здесь и космическая тема, много познавательных экспонатов. Но самое главное, что для многих новосибирцев и гостей города точно будет открытием, насколько плотно Новосибирск связан с космической тематикой.
В зале есть возможность полюбоваться на три настоящих космических скафандра. Фото: Андрей Заржецкий
Максим Кудрявцев также сообщил, что впечатления от посещения музея самые яркие.
— Музей Юрия Васильевича Кондратюка получил второе рождение, — сказал мэр Новосибирска. — Здесь мы сохранили традиционные экспонаты, в том числе спускаемый аппарат, который был в космосе. Кроме того, приобретено современное мультимедийное оборудование. Юрий Кондратюк — основоположник отечественной и мировой космонавтики, и по его стопам пошла наша землячка Анна Кикина.
Как рассказала директор музея города Новосибирска Елена Щукина, в восстановленном здании действуют залы «Новосибирск космический», «Судьба Ю.В. Кондратюка», «Хлеб» и «Луна» («Космос»). Для гостей музей, кстати, открыл свои двери уже с 1 февраля. За 400 рублей (взрослый билет с экскурсией) можно полюбоваться на экспозицию — синтез уникальных экспонатов, оригинального выставочного и медиаоборудования, аудио- и видеоконтента. Все это подготовлено на средства муниципалитета.
Фото: Андрей Заржецкий
Музей использует интерактив: на специальных электронных панелях можно увидеть биографию героя экспозиции и полистать посвященные ему публикации. У каждого стенда висит «наушник» — аудиогид, в котором звучат воспоминания о Кондратюке. А еще «продвинутому» посетителю предлагается система куар-кода: он скачает программу при приобретении билетов и с помощью определенных меток в экспозиции будет понимать — здесь можно посмотреть ролик или «оживить» фотографию.
— Если подойдете ближе, вы увидите, как фотография оживает, — говорит Елена Щукина.
Посадочный модуль «Зенит-2» 1961 года — аналог спускаемого аппарата, в котором на Землю возвращались Юрий Гагарин и Герман Титов, — пока еще не закрыт стеклом, и в него можно буквально заглянуть. Фото: Андрей Заржецкий
Сегодня новосибирцы и гости нашего города могут видеть придуманную Кондратюком огнеупорную черепицу (которая была нужна для оснащения космических летательных аппаратов). Кондратюк работал над созданием скафандра и космического аппарата, рассчитывал траекторию полета на Луну, а также… проектировал зернохранилища. Точнее, это было его основное занятие: как инженер, он проектировал элеваторы всего Сибирского края. Поэтому в музее также есть макет комплекса в Камне-на-Оби, построенного, кстати, без единого гвоздя, по принципу сруба. Но в тридцатые годы такое строение выглядело подозрительным — что значит без гвоздей? А если развалится? В итоге Кондратюка обвинили во вредительстве и реабилитировали лишь в 1970 году.
СПРАВКА
Юрий Васильевич Кондратюк (1897–942 гг.) — советский инженер, экспериментатор-практик, один из основоположников космонавтики, автор научных трудов «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919) и «Завоевание межпланетных пространств» (1929). В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Эти расчеты были повторно переоткрыты НАСА в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория полета была впоследствии названа «трассой Кондратюка». В 1927–1932 годах работал в Новосибирске. С началом Великой Отечественной войны пошел добровольцем в народное ополчение, погиб в боях в Орловской области.
КСТАТИ
Здание полностью восстановлено до первоначального состояния, включая утраченные элементы декора на фасаде, печные и водосливные трубы. Также выполнены работы по благоустройству, установлена оригинальная ночная подсветка. Весной 2025 года на торцевых стенах соседних домов будут созданы два мурала — «Юрий Кондратюк» и «Анна Кикина». Таким образом, в центре Новосибирска появится еще одно достопримечательное место, связанное с локальной историей.
6+