Лица вечно молодых
Портреты защитников Отечества — участников СВО показали в Колывани, Бердске и Карасуке
По Новосибирской области кочует необычная выставка. Это экспозиция портретов, нарисованных художниками Творческого союза художников России. Портретов, с которых смотрят наши земляки, отдавшие свои жизни за мирное настоящее и будущее нашего Отечества. Вечно молодые, вечно живые.
Портреты защитников Родины, погибших на СВО, уже показали в Колывани, Бердске и Карасуке. 6 и 15 февраля их смогут увидеть и новосибирцы — на площадках Дома офицеров и парка «Россия — моя история» соответственно. «Советская Сибирь» уже рассказывала о том, что проект создан по инициативе семей, потерявших своих родных в ходе специальной военной операции, и призван сохранить память о подвиге героев нашего времени.
Те, кто не вернулся
Как рассказывает Марина Федулова, председатель АНО «Героев Родные Глаза», история проекта началась в декабре 2023 года. К новосибирским художникам обратились семьи, потерявшие своих родных и близких в СВО, с просьбой написать портреты своих, теперь уже вечно молодых братьев, отцов, сыновей и мужей. К сожалению, сегодня история выставки продолжается: военная операция идет — появляются все новые портреты.
Вместе с портретами на выставке представлены воспоминания родных и близких героев. Недавно силами творческого общества был снят небольшой фильм, в котором эти воспоминания звучат пронзительно и честно: отцы, матери и жены рассказывают о тех, кого очень ждали и кто не вернулся...
Вспоминают родные о разном: как их ребенок или муж появился на свет, как он рос... На память приходят самые яркие моменты: первая поездка на мотоцикле, первая мечта, размышления о будущей профессии, командировки, первые сборы… Вспоминают, как рождались дети и семьи, о выпускных, предложениях, встречах и расставаниях. Говорят о том, что их ушедшие близкие были заботливыми и целеустремленными, добрыми, стремились оберегать семью, любили, всегда добивались цели и приходили на выручку. И как никто ценили жизнь. Может, поэтому и ушли на фронт — по-другому жить не смогли. И, конечно, сделали в итоге все, что от них зависело.
«Мама, надо помогать…»
Отец бойца Александра Каракова, Алексей, вспоминает, как его сын родился: «Переволновался я и забыл, что жена мне оставляла одежду для новорожденного. От волнения приехал в роддом, а одежды нет. У меня была куртка меховая. Обернул его я в куртку эту, и домой поехали».
— Мальчишкой он рос очень озорным и в то же время добрым, — рассказывает Лариса Валуева, мать Егора Валуева. — Очень много было друзей, и всем он старался помочь — животным, птиц всегда приносил домой, собачек с перебитыми лапками. Всегда говорил: «Мама, надо помогать». То есть готов был руку протянуть любому, кто в этой помощи нуждался или даже не понимал, что ему помощь нужна.
Галина Хохлова, жена Валентина Хохлова, рассказывает о своем Вале с улыбкой и говорит, что они с мужем были знакомы очень много лет.
— Учились в одной школе, жили в соседних домах и росли все время вместе, — объясняет она. — Главные воспоминания у меня о нем из детства: всегда хотелось поиграть с ним в бадминтон, потому что только с ним можно было всегда набить много раз ракеткой — туда-сюда…
А вот маленький Саша, когда учился в начальных классах, хотел стать президентом.
— Мы с ним даже писали письмо президенту, — вспоминает мама Саши, Елена Фролова. — В этом письме Саша писал о семье, о себе, своих желаниях. Ждал ответа от президента и, конечно, его не получил. Ответ в итоге написали мы с его папой. И надо было видеть эмоции Саши в тот момент! Но сын эту мечту пронес через детство: сначала решил, что нужно послужить народу, а затем уж идти в политику. Знаете, у всех этих наших ребят очень много общего: они были верны самим себе, наверное, в первую очередь. Никто из них не испугался. Они были мужественны и бесстрашны.
Проект «Героев родные глаза» получил широкую общественную поддержку и был показан во многих выставочных и общественных пространствах города и области. Он также был высоко оценен жюри премии за достижения в области патриотической деятельности «Сибирь — территория мужества», организованной Центром патриотического воспитания, и стал лауреатом в номинации «Лучший проект патриотического направления с применением цифровых технологий». Фото: Евгений Иванов
Наталья Селютина, жена Романа, у которого был позывной «Батя», хорошо запомнила тот день, когда они познакомились с будущим мужем.
— Только переехали в деревню из Казахстана, — говорит Наталья. — В его день рождения случайно встретились во дворе, прогуляли до утра и решили, что, наверное, это на всю жизнь. Вот всю жизнь, с шестнадцати моих, мы были с ним вместе — почти двадцать восемь лет.
— Не мы его воспитали патриотом, а он нас воспитал патриотами, — уверена Елена, мама Сергея Бурундукова. — Это он загорелся быть военным. То есть в нашей семье не было военных. И поэтому мы выросли с этой мыслью, что он будет воевать когда-нибудь все равно. Он же нам всегда и говорил: «Мам, военные конфликты происходят каждые десять лет. Я никогда не смогу избежать войны, потому что я собираюсь быть офицером». И они все — герои. Не важно, мобилизованные ли они или офицеры… Принять такое решение, не сдать назад… Ведь всегда есть шанс шагнуть назад? Так вот, никто из них назад не шагнул.
Судьба всей страны
Над портретами героев работал в том числе Александр Бабичев — художник и по совместительству участник СВО.
— С середины февраля 2022 года до весны 2023-го я проходил службу в составе отряда «Вега» в Луганской области, — рассказывает художник. — Параллельно с выполнением боевых задач у меня так получилось, что было несколько сеансов, натурных портретов сослуживцев, которые я выполнял прямо на передовой. И кроме того, уже сейчас нарисовал портреты ребят, погибших на СВО. Это особая миссия, которая на самом деле, наверное, даже нужна больше нам самим, чтобы каким-то образом не потерять связь с тем, что происходит. Казалось бы, все это происходит за несколько тысяч километров от нас и напрямую сейчас нас не касается, но это — судьба всей страны…