«Купаться можно даже в октябре…»

Если вы решили отправиться в поездку по Таджикистану в октябре, непременно «помочите ножки» в крупнейшем в Средней Азии пресном «море», которое до 2016 года называлось Кайраккумским водохранилищем.
Продолжаем рассказ о нашем путешествии в Таджикистан, которое стало возможным при содействии министерства экономического развития Новосибирской области в рамках укрепления связей нашего региона с республикой в сфере путешествий. Южный сосед стремится стать к 2030 году лидером в Средней Азии по части экотуризма. Тема, кстати, очень перспективная, привлекает массы иностранцев, которым хочется окунуться в миры, нетронутые варварским техноистреблением природы. В этом году почти три тысячи иранцев посетили Таджикистан — между странами действует безвизовый режим. На втором месте — австралийцы, они приезжают группами человек по 20–25. Едут из Малайзии и Индонезии.
Напомним, август в Таджикистане — сезон трека по Фанским горам. Правда, идут на него только очень сильные и самоуверенные люди, потому что связь здесь есть далеко не везде. Один трек, как правило, длится от трех до двенадцати дней. Начинается он с Семи озер и продолжается до Искандеркуля. Кстати, на Памире очень много петроглифов, особенно в селении Лангар — там их обнаружено более пяти тысяч, они относятся ко второму веку нашей эры. По словам нашего гида Джамшеда, иностранцы часто покупают объединенный тур в Узбекистан и Таджикистан, стремясь непременно посетить Пенджикент, и едут далее — в Душанбе, Худжанд и в Ташкент. Кстати, мировая популярность отдыха в Таджикистане во многом заслуга тревел-блогеров. У нас эта сторона дела тоже развивается, показать и рассказать можно не меньше, а то и больше. Одним из таких тревел-проектов стала программа телеканала ОТС «Пешком по Новосибирской области».
Плавки на местных пляжах рекомендуется носить только такие. Фото: Светлана Фролова
Возвращаясь к прелестям отдыха на берегу водохранилища, можно добавить, что здесь не только плавают, загорают и занимаются разными активными водными видами отдыха, но и успешно ловят рыбу. Правда, в бикини на местных пляжах ходить не принято, даже при плюс 40 и выше, — этот фактор следует учитывать, чтобы не нарваться на штраф. Это вам не Сочи.
СПРАВКА
Таджикское море, как множество подобных искусственных водоемов, появилось в период масштабного советского строительства плотин в южных республиках. В июне 1951 года Правительство СССР приняло решение о сооружении Кайраккумской ГЭС и водохранилища на реке Сырдарье. Через месяц началась большая стройка, а 8 апреля 1956 года русло перекрыли и начали возводить плотину, которую сдали в эксплуатацию уже в декабре 1957-го. Кайраккумская ГЭС «Дружба народов» была поистине народной стройкой, сюда съехались специалисты из разных уголков Советского Союза, а также студенты и просто желающие «закалымить». Платили трудящимся хорошо, дефицита в работниках не было. Понятно, что сооружение такого объекта преследовало цель не развивать туризм, а обеспечить орошение местных земель и электрификацию. Собственно, «море» и сейчас выполняет эти функции, помогая с питьевой водой соседним республикам.