USD 81.6549 EUR 94.7543
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Комсомолец не сказал ничего

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В год 80-летнего юбилея Великой Победы мы продолжаем рассказ о героях, имена которых носят улицы Новосибирска.

Улица Юрия Смирнова совсем небольшая, но какая-то по-деревенски уютная. Находится в Дзержинском районе, ее протяженность составляет 1722 метра. Даже не верится, что в сибирском мегаполисе остались такие милые уголки.

Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 года в деревне Дешуково Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии, теперь это Макарьевский район Костромской области. Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Фёдоровна трудилась в торговле. Юра был третьим ребенком в семье. Старше его были две сестры — Антонина и Людмила. В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев. В этом же году Юрий пошел в первый класс Макарьевской средней школы. После окончания шести классов он поступил учиться в ремесленное училище № 11.

042-26-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Сохранились данные, что Смирнов Ю.В. работал на Государственном союзном дважды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени заводе «Красное Сормово» имени Жданова электросварщиком с 3 февраля по март 1942 года в цехе № 43. Затем Юрий вернулся домой. В конце 1942 года на фронте под Сталинградом погиб его отец. Юра твердо решил пойти на фронт добровольцем.

Макарьевский районный военкомат призвал Юрия Смирнова в армию в феврале 1943 года. В марте-апреле он прошел курс молодого бойца в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области. 1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получает звание младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направляется в действующую армию.

В одном из первых боев за город Городок Витебской области Юрий получил ранение челюсти, но после месяца пребывания в госпитале опять вернулся в свою часть. В апреле 1944 года он был принят в ряды ВЛКСМ. Летом 1944 года советские вой­ска 3-го Белорусского фронта начали наступление против немецко-фашистских войск в Белоруссии. Оказывая жестокое сопротивление, под натиском Красной армии враг отступал. Задачей советского командования было прорваться через непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями, за которыми укрывалась 78-я штурмовая дивизия СС под командованием генерала фон Траута, и овладеть севернее Орши трассой Москва — Минск.

Два дня кровопролитных боев 22–23 июня 1944 года не принесли успеха нашим войскам. Встал вопрос об организации танкового десанта на 24 июня, перед которым стоя­ла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва. Пехоту для десанта подбирали только из добровольцев 77-го гвардейского стрелкового полка. И Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников. Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине № 119. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты наши танки двинулись вперед. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев.

042-26-03.jpg

Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей немецкой дивизии. Гитлеровцы схватили его в самый критический для себя час, рассчитывая узнать данные о прорвавшихся советских танках. Стали его допрашивать, подвергая нечеловеческим пыткам. Но мужественный солдат свято сохранил верность присяге, проявил стойкость и геройство.

Отважный воин предпочел принять смерть от рук палачей, но не выдал военной тайны и остался верен Отчизне до последнего вздоха. Фашисты распяли Юрия Смирнова на стене блиндажа, тело искололи штыками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР гвардии младший сержант Смирнов Ю.В. зачислен навечно в списки 1-й роты гвардейского стрелкового полка, в котором он служил.