Пульс районов

Карасукский. Яркая «Зоренька» блеснула
В минувшие выходные в Доме культуры села Криводановка прошел межрегиональный конкурс народного танца «Сибирская круговерть», организованный при поддержке министерства культуры региона, — юные артисты из Карасукского муниципального округа привезли домой сразу семь дипломов.
В нынешнем году в конкурсе приняли участие 50 хореографических коллективов из Иркутской, Кемеровской, Томской области и, конечно, нашего региона. Жюри пришлось оценить около 160 хореографических номеров в различных номинациях, таких как «Фольклорный танец», «Сценический народный танец», а также «Стилизованный народный танец» и «Сольное исполнение».
Заслуженный коллектив народного творчества Новосибирской области «Зоренька» достойно представил Карасукский муниципальный округ на конкурсе «Сибирская круговерть». Артисты завоевали три диплома первой степени, один из которых достался Екатерине Емельяненко в номинации «Сольное исполнение» за номер «Перезвонница». Кроме того, танцоры «Зореньки» завоевали два диплома второй степени и два диплома третьей степени. Поздравляем с успехом!
Доволенский. Первые сваи забиты
В районном центре стартовало строительство универсального спортивного комплекса, в котором ежедневно смогут заниматься 50 спортсменов.
Этот важный социальный объект возводят по госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта в Новосибирской области». По проекту трехэтажный спорткомплекс площадью почти две тысячи квадратных метров предназначен для проведения тренировок по командным видам спорта: баскетболу, волейболу и мини-футболу. Помимо универсального зала, по проекту в здании будет обустроен тренажерный зал, зал для бокса, беговая дорожка.
В начале октября площадка передана подрядчику для начала строительства, сейчас рабочие комплектуют объект сваями для устройства свайного поля. По словам министра строительства региона Дмитрия Богомолова, благодаря участию Новосибирской области в различных федеральных проектах и нацпроектах, а также реализации региональных программ в разных районах области планомерно строятся спортивные объекты. В ближайшие три года в планах построить пять новых спорткомплексов.
Новосибирский. Древо жизни
В селе Ленинском благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» появилась новая достопримечательность — скульптура, символизирующая семейные ценности.
Композицию создал молодой новосибирский скульптор Денис Москвичев. Скульптура, выполненная из бетона, украшает прилегающую к Дому культуры территорию. Как рассказали в министерстве ЖКХ и энергетики региона, эта композиция воплощает символ вечных ценностей, которыми дорожит каждый из нас: любовь, заботу, взаимопонимание и преемственность поколений. Автор скульптуры вдохнул жизнь в образы мужчины и женщины, символизирующих родителей, крепкого дерева, олицетворяющего жизненную силу и мудрость, и маленького ребенка, который знаменует продолжение рода и надежду на будущее. Отметим, что в селе по нацпроекту последовательно благоустраивается общественное пространство рядом с Домом культуры.
Бердск. Памяти героя
В городе прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудника министерства труда и социального развития региона, лейтенанта Михаила Корчагина, который в октябре 2022 года был мобилизован и направлен в зону СВО, где погиб 9 мая 2025 года при выполнении боевой задачи.
На площадке бердского спорткомплекса «Вега» комплект наград разыграли восемь команд из домов-интернатов Новосибирской области. Также в рамках турнира прошли товарищеские матчи приглашенных команд: минтруда и соцразвития Новосибирской области, Совета депутатов Бердска, ветеранов боевых действий и участников региональной программы «Герои НовоСибири». Победа досталась команде Успенского дома-интерната.
Тогучинский. Поездка к звёздам
Благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания региона Елены Тыриной и Дениса Юминова школьники села Дергаусово совершили экскурсию в планетарий.
Яркое шоу «Путешествие по планетам Солнечной системы» позволило школьникам узнать о разнообразных ландшафтах планет и их спутников, перемещаясь от раскаленных окрестностей Солнца до холодных окраин Солнечной системы. Кроме того, дети познакомились с музейной экспозицией планетария. Многих привлек экспонат «Черная дыра», который наглядно демонстрирует поведение объекта при попадании в гравитационное поле черной дыры. «Плазменный шар» показывает влияние высокого напряжения на разряженный ионизированный газ. Завершилась поездка прогулкой по парку планетария.
Каргатский. Чтобы лес зеленел
В регионе успешно выполняется план по лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» — сотрудникам Каргатского лесхоза пришли на помощь их коллеги из Ордынского района.
Благодаря слаженным совместным действиям необходимые работы по созданию новых лесных насаждений были выполнены в полном объеме и в оптимальные сроки. По словам начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии региона Алексея Бугакова, такая практика коллегиальной поддержки — яркий пример эффективного взаимодействия. Она позволяет гибко перераспределять ресурсы и оперативно реагировать на вызовы. Когда один лесхоз завершает свои основные работы раньше, он может помочь соседям, обеспечивая тем самым общий успех региона в достижении показателей по нацпроекту.