Опыт, достойный масштабирования в стране

В Москве и Санкт-Петербурге высоко оценили наработки Новосибирского областного совета ветеранов
Российский Совет ветеранов предложил федеральному Минздраву учесть эффективный опыт Новосибирской области в части медобслуживания людей старшего поколения.
О том, как в Новосибири работает система медпомощи и лекарственного обеспечения пожилых граждан, насколько чутко профильное региональное ведомство к нуждам ветеранов, на заседании бюро Центрального совета Всероссийской организации ветеранов войны и труда рассказал в начале прошлой недели председатель новосибирского облсовета Владимир Панарин.
Рекомендации ветеранов приняты в работу
— Ежегодно увеличивается количество ветеранов, получивших квалифицированные медицинские услуги на базе трех областных госпиталей ветеранов войн, — уточнил Владимир Иванович суть своего доклада коллегам на московской встрече. — Проведенный опрос 395 ветеранов в городах и районах о доступности медицинской помощи в госпиталях и удовлетворенности ею свидетельствует о высокой оценке ветеранами качества медицинских услуг, отношения персонала, условий проживания, полученных рекомендаций по поддержанию здоровья. В ряде случаев ветеранами были высказаны предложения по улучшению организации деятельности учреждений, которые доведены до руководителей госпиталей и приняты в работу.
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года успешно развивается гериатрическая служба как единая система долговременной медицинской и социальной помощи на основе преемственности ведения пациента между различными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и социальной защиты. Ветеранские организации региона совместно с министерством здравоохранения, министерством труда и социального развития Новосибирской области проводят большую организационную работу. Замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова и замминистра труда и социального развития области Владимир Машанов являются членами президиума областной организации ветеранов, они также входят в состав социально-оздоровительной комиссии при областном совете ветеранов. Аналогичные комиссии функционируют в местных ветеранских организациях в городах и районах.
— Ветеранские организации активно участвуют в процессе диспансеризации, разъясняют, мотивируют, оказывают помощь в доставке маломобильных граждан, внося существенный вклад в охват пожилых людей профилактическими осмотрами и вакцинацией, — отметил председатель областного совета ветеранов. — Но, чтобы пожилые люди активнее проходили диспансеризацию, мы предлагаем рассмотреть возможность организации их поощрения. Можно, например, организовать выдачу продуктовых наборов, делать скидки на транспортные услуги, на культурно-массовые мероприятия, аптечные средства. Решение этого вопроса возможно на федеральном и региональном уровне.
От мобильного медкомплекса до доставки лекарств
Владимир Панарин привел немало примеров ветеранских инициатив, которые воплотились в конкретные дела. Скажем, в Каргатском районе по инициативе ветеранских организаций, администрации района и министерства здравоохранения организована работа передвижного медицинского комплекса и составлен график выезда фельдшера в отдаленные села. По предложению ветеранов в Маслянинском муниципальном округе отрегулировано время приема окулистом диспансерных больных из отдаленных сельских поселений.
Еще один пример: президиум ветеранской организации Чистоозёрного района на своих заседаниях рассмотрел вопросы обеспечения льготными лекарствами, организации работы регистратуры, доставки пожилых граждан из отдаленных сел в поликлиническое отделение центральной районной больницы. В результате по решению главы муниципального образования комплексный центр социального обслуживания выделил автотранспорт для организации выездов по утвержденному графику группы специалистов различных подразделений, в том числе фельдшера центральной районной больницы, в отдаленные села района. Это позволило обеспечить доставку лекарственных препаратов жителям в соответствии с их заявками, а также в случае необходимости оказать медицинскую помощь.
Много интересных примеров
Выступление Владимира Ивановича произвело большое впечатление на его коллег из других регионов. Так, по словам председателя Московской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктора Пикуля, членов бюро очень заинтересовал обстоятельный доклад о работе, которую ведет ветеранская организация в тесном взаимодействии с органами власти, с общественностью, с медицинским сообществом на территории Новосибирской области.
— Мы услышали много интересных примеров, как результативно решаются вопросы медицинского обслуживания пожилых людей в областном центре, а самое главное, на «земле», на территории муниципальных округов и районов, — подчеркнул Виктор Пикуль. — Хочу отметить, что это далеко не первый пример нашего взаимодействия с ветеранской организацией Новосибирской области. Буквально пару недель назад у нас в гостях побывала делегация новосибирского ветеранского актива. Наше общение было полезным и интересным — например, мы возили сибирских ветеранов в одну из лучших наших первичных организаций в Звенигороде, где они обменялись опытом.
Но и это еще не все. На прошлой неделе, сразу после заседания, члены бюро Центрального совета во главе с временно исполняющим обязанности председателя всероссийской ветеранской организации Иваном Боговиком побывали в федеральном Министерстве здравоохранения. На встрече присутствовали директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каркулина и ее заместитель Мария Захарова. Кроме того, во встрече приняли участие специалисты министерства, врачи-геронтологи, представители социальных служб — словом, все те, кто ведет работу с людьми пожилого возраста.
КОММЕНТАРИИ
Иван Боговик, исполняющий обязанности председателя всероссийской ветеранской организации:
— Опыт новосибирской областной ветеранской организации — прекрасный пример взаимодействия ветеранов с органами власти, который необходимо масштабировать, равно как и программу активного долголетия, принятую в этом регионе. Еще одна интересная инициатива новосибирцев — обмен опытом между пенсионерами-медиками и врачами и медсестрами, которые работают сегодня. Другой, не менее интересный и полезный пример — организация работы передвижных пунктов диспансеризации, благодаря чему пройти ее могут жители отдаленных населенных пунктов, особенно пожилые, которым тяжело добираться до районной поликлиники. Опытом и наработками Новосибирского областного совета ветеранов уже заинтересовались ветеранские организации Смоленской, Ростовской области, Ставропольского края. Мы обязательно разошлем доклад, прозвучавший на бюро, во все 87 регионов Российской Федерации, где есть ветеранские организации. Опыт новосибирцев достоин того, чтобы его перенимать.
Василий Волобуев, председатель совета организации ветеранов Санкт-Петербурга:
— Хочу отметить, что губернатор и правительство Новосибирской области много делают для поддержки инициатив, которые выдвигает областной совет ветеранов. Большое впечатление произвел доклад председателя Новосибирского областного совета ветеранов Владимира Панарина на заседании бюро Центрального совета всероссийской ветеранской организации. Недостатки в медицинском обслуживании пожилых людей везде примерно одни и те же — нехватка специалистов, сложности с лекарствами. И опыт новосибирских ветеранов в этом плане очень ценен для нас. Реально делается очень много, и динамика по сохранению и укреплению здоровья старшего поколения положительная. Обязательно будем эти наработки использовать.