На кассе супермаркета МАХ распознал министра

Более 130 магазинов внедрили новую технологию подтверждения возраста
Вам уже есть 18? На вопрос кассира доставать из штанин «краснокожую паспортину» — анахронизм. Сначала его потеснило мобильное приложение «Госуслуги», но даже его показывать больше не нужно, чтобы доказать свое совершеннолетие.
Магазины региона начали применять цифровую платформу MАХ с технологией ID для продажи товаров с ограничением по возрасту. И первой в России к сервису подключилась сеть «Магнит». Оценить систему распознавания на себе приехал министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь.
Решение позволит в перспективе снизить нагрузку на персонал магазинов. Фото: пресс-служба минцифры Новосибирской области
Сергей Сергеевич, конечно, давно перерос эту процедуру, являясь тем не менее одним из самых молодых руководителей в правительстве региона. Однако первым и с огромным интересом лично участвует в испытаниях технологических новинок и сервисов.
Как это работает?
Для покупки определенных категорий товаров на кассах самообслуживания достаточно отсканировать цифровой ID в виде QR-кода в мессенджере MAX, тем самым подтвердив личность.
— Подтвердить, что человек совершеннолетний, можно без паспорта в мессенджере МAX с помощью цифрового ID. Это специальный QR-код, который формируется на базе сведений из «Госуслуг», — поясняет министр. — Цифровой ID работает только на устройстве, на котором был создан. QR-код обновляется каждые 30 секунд, а доступ к нему можно получить только с помощью биометрии. Скриншот с экрана сделать нельзя. Сотрудники организаций не видят персональную информацию — фамилию, имя, возраст или другие сведения. Только тот статус, который человек хочет подтвердить.
Фото: пресс-служба минцифры Новосибирской области
Процесс запуска нового функционала в розничной сети — самое масштабное в стране внедрение цифрового ID на кассах самообслуживания. Технология уже доступна в 133 торговых точках формата «у дома» в Новосибирске. Для этого специалисты компании доработали программное обеспечение касс самообслуживания и реализовали интеграцию с инфраструктурой MAX.
И что дальше?
Тестовый период продлится три месяца. Затем торговая сеть масштабирует сервис на всю область.
Решение позволит в перспективе снизить нагрузку на персонал магазинов. Фото: пресс-служба минцифры Новосибирской области
— Тестирование технологии подтверждения возраста через цифровой ID в магазинах «Магнит» — это шаг к формированию современной инфраструктуры розничной торговли, — отметил исполняющий обязанности министра регионального минпромторга Денис Рягузов. — Новосибирская область активно поддерживает внедрение решений, которые делают покупательский опыт удобнее, а процессы в торговле — технологичнее и прозрачнее. Для нас важно, что подобные проекты реализуются именно на нашей территории — это укрепляет позиции региона как одного из лидеров цифровой трансформации в стране.
По словам управляющего директора группы округов торговой сети Алёны Рыбалко, использование цифрового ID может значительно упростить процесс покупок на кассах самообслуживания товаров, которые имеют возрастные ограничения.
КСТАТИ
Пользователи мессенджера MAX могут упрощенно создать цифровой ID по водительским правам либо загранпаспорту нового образца. Бумажные документы продолжают действовать как и раньше, но при желании наравне с ними можно использовать QR-код в МAX.