USD 81.6549 EUR 94.7543
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Интерес к бумажной книге растёт

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области в 2026 году модернизируют ещё шесть библиотек, и потребность в них и чтении литературы очевидна

В Новосибирской области открываются новые модельные библиотеки и активно пополняются книжные фонды уже действующих. Общее количество посещений библиотек области превысило 11,5 миллиона. Не зря нас считают самым читающим регионом. Но библиотеки давно перешагнули границы функции «читален».

По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Владимира Деева, при поддержке минкульта региона библиотеки становятся современным общественным пространством, объединяющим людей всех возрастов и интересов.

Объединяй и властвуй

В Новосибирской области 835 библиотек — муниципальных и государственных. Конечно, это не только книжный фонд, абонемент и читальный зал. Только за первое полугодие 2025 года учреждениями областной библиотечной сети проведено более 56 тысяч культурно-просветительских мероприятий, которые посетили свыше 1,6 миллиона человек.

— Библиотеки создают живую среду для формирования культурной идентичности, воспитания читательской культуры и развития семейных ценностей, — подчеркнул Владимир Деев. — Благодаря национальным проектам «Культура» и «Семья» удалось создать модельные библиотеки нового поколения, и каждая из них — не просто модернизированное здание, а живой, наполненный смыслом культурный центр. Мы вместе с библиотечным сообществом стремимся, чтобы каждая библиотека отражала дух своей территории, становилась символом локальной идентичности и гордостью жителей. Это стратегическая инвестиция в будущее региона, в интеллектуальный и культурный потенциал нашего общества.

Одним из ключевых направлений развития отрасли остается модернизация, то есть ремонт помещений.

— Новосибирская область является лидером в Сибирском федеральном округе по созданию модельных библиотек, — отметил Владимир Деев.

С 2019 года в рамках нацпроектов «Культура» и «Семья» в регионе открыто 40 модельных библиотек, в том числе девять — в этом году. Каждая отличается уникальным стилем, дизайном, настроением и аутентичными деталями. В 2026 году будет модернизировано еще шесть библиотек за счет федерального финансирования.

— Мы видим, что растет количество показателей: больше людей приходит в новые библиотеки, больше книговыдачи, больше посещений, — резюмировал замминистра. — Модернизация — это не только ремонты, это обновление методов, форм работы. Новая техника — это, конечно, важно, но самое главное, как библиотекари по-новому начинают работать после этих внедрений, привлекать новых читателей. Главное, библиотеки становятся центрами притяжения для местного населения.

О работе на новых территориях

Как добавил Владимир Деев, успешный опыт нашего региона по созданию модельных библиотек признан на федеральном уровне, в результате новосибирский проектный офис стал одним из кураторов создания таких библиотек на новых территориях.

Проекты разрабатывались для Херсонской области, Беловодского района Луганской Народной Республики и Запорожья. Велась активная работа по подготовке заявки на конкурс, разрабатывались тематические концепции модернизации библиотек на основании локальной идентичности территорий, ставшие исходной точкой для создания дизайн-проектов при участии специалистов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Еще один результат совместной работы — проект «Обмен опытом», прошедший в 2024 году. Итогом стало создание шести дизайн-проектов для библиотек новых регионов.

Проект «Библиотека на траве» в прошлом году получил статус общерегионального, вый­дя за пределы Новосибирска. Также одним из заметных направлений 2025 года стал проект «Гений места» — сеть из девятнадцати творческих пространств, где жители разных районов региона осваивают ремесла, современное искусство, кино, анимацию и медиа. Проект объединяет поколения и помогает возрождать семейные традиции, народные промыслы и интерес к культурному наследию.

042-12-02_M.jpg

Прямо сейчас в Новосибирской областной научной биб­лиотеке идет ремонт — об этом красноречиво говорит в первую очередь фасад здания и выразительная таб­личка со стрелочкой. Фото: Андрей Заржецкий 

Конечно, не все так гладко, есть и проблемы: например, в некоторых селах идет сокращение количества библиотечных единиц из-за уменьшения численности населения. В ряде случаев даже остро стоит вопрос о целесообразности сохранения самих библиотек.

Сохраняется и развивается

Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки и лидер библио­течного сообщества региона Светлана Тарасова, в свою очередь, подчеркнула: какими бы ни были проблемы в сети библиотек на сегодня, важно, что эта сеть вообще есть, она сохраняется и развивается. Библиотеки пополняют фонды новыми книгами. А в следующем году состоится всероссийская перепись всех библиотек и библиотечных структурных подразделений. Кстати, сейчас в библиотеках массово развиваются книжные клубы, куда читатели приходят, чтобы обсудить книги и открыть для себя новых авторов.

Современные книжные новинки тоже быстро попадают к читателям.

— Это базовые потребности человека — есть, спать, читать, — комментирует Светлана Антоновна. — Одна из них выпадет, и человек теряет свою человеческую сущность и предназначение.

Год назад на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки был открыт Центр консервации и реставрации книг и документов. Сейчас, по словам Светланы Тарасовой, он успешно восстанавливает редкие и ценные издания, обеспечивая сохранность культурного наследия региона, в первую очередь уникальных книжных ресурсов. Центр выполняет весь комплекс реставрационных работ, включая сложные и длительные процессы. Основной упор делается на сохранение фондов областной научной библиотеки. Кроме того, активно поступают заказы от частных лиц на реставрацию семейных реликвий, хотя это достаточно затратный процесс.

Отреставрированы издания о строительстве Транссибирской железной дороги и книги из библиотеки дома Романовых. Они оцифрованы и переданы в Национальную электронную библиотеку, а сотрудники центра стали лауреатами всероссийского конкурса и готовятся к государственной аттестации. Кроме того, оцифровано около двух процентов книг — это 45 коллекций. Глубокая реставрация проводится для 50–60 книг в год, стабилизация — для более чем 2000: в ходе нее убирают пыль, плесень и помещают книгу в коробку из бескислотного картона.

— Сейчас Новосибирская область занимает лидирующие позиции как самый читающий регион, — напомнила руководитель НГОНБ. — Планируются и новые мероприятия для поддержания интереса к чтению. Например, 21–23 ноября состоится фестиваль «Книжная Сибирь», его кураторы — областная научная библиотека и другие библиотечные учреждения. Планируется яркая программа с участием интересных авторов. Также в ноябре в Санкт-Петербурге опыт нашего региона будет представлен на Первом форуме по поддержке чтения.

Что касается ремонта, областная научная библиотека включена в федеральную программу модернизации библио­тек на 2026–2027 годы, в частности, запланирован ремонт фасада. По словам Владимира Деева, сейчас около 20 процентов библиотек региона нуждаются в ремонте.

— Но ключевая задача — именно закончить ремонт Новосибирской областной научной библиотеки, — подчеркнул Владимир Деев.

ЦИФРА
Более чем 1,5-миллионный Новосибирск обслуживает 71 муниципальная библиотека и четыре государственные областные библиотеки.

КСТАТИ
Среди крупных значимых проектов, реализованных библиотеками Новосибирской области, можно отметить «Поколение Победы: современные голоса», региональный проект «Биб­лиотека на траве», молодежный театр чтения «Мы помним», городской семейный фестиваль «Пасхальная палитра», проект «Папа со СВОими».