USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Позиция обозначена

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта tsj.ru
Фото с сайта tsj.ru

Проблема износа жилого фонда и коммунальных сетей, по мнению законодателей, должна решаться в срочном порядке и требует колоссальных инвестиций как со стороны государства, так и ресурсоснабжающих организаций. Свою позицию депутаты Законодательного собрания Новосибирской области отразили в обращении к губернатору.

Депутаты предложили разработать долгосрочную целевую программу модернизации и реформирования ЖКХ на 2013 — 2023 годы. Программа включает в себя целый комплекс мер: от независимой экспертной оценки технического состояния всех объектов коммунальной инфраструктуры до механизмов повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ и использования государственно-частного партнерства.

Беда потребителей или государства?
В частности, парламентарии отметили, что пора позаботиться об установке приборов учета тепловой энергии на выводах станций. Эти счетчики будут определять теплопотери, за которые жители области платят из собственных кошельков.

Депутаты еще раз подчеркнули, что государство должно не просто помогать гражданам, но и участвовать в восстановлении ЖКХ самым непосредственным образом — как финансово, так и организационно. И напомнили: приводить сферу жилищно-коммунального хозяйства в нормативное состояние следовало еще в те годы, когда жилье приватизировалось. А так как этого сделано не было, люди получили в собственность крайне изношенное имущество.

Цифры, озвученные депутатами, заставляют о многом задуматься: 14 219 домов региона имеют степень износа 66 — 70 процентов, причем за период с 2008 по 2011 год было отремонтировано всего лишь 1 063 дома… В общей сложности на капитальный ремонт жилого фонда одного только Новосибирска требуется порядка 40 миллиардов рублей, а в масштабах области сумма значительно увеличивается. Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, отметил, что расходы на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей, а также на приведение всех фондов ЖКХ в нормативное состояние должно брать на себя не только государство, но и ресурсоснабжающие предприятия.

Последствия «красивой» жизни
Разбирая ситуацию в системе ЖКХ, Дмитрий Козловский похвалил аграриев и отметил: когда на селе возникают проблемы, хозяйственники активно озвучивают их и предлагают пути решения. А в сфере жилищно-коммунального хозяйства дела обстоят гораздо сложней, и о дружной работе по примеру аграриев здесь остается только мечтать. Быть может, это происходит потому, что беды в аграрном секторе, по выражению депутата Вячеслава Журавлева, касаются абсолютно всех — начиная от главы района и заканчивая крестьянином. А в ЖКХ «с одной стороны находятся монополисты, с другой — собственник, оставленный один на один со своими проблемами». Если так, равняться на аграриев едва ли получится…

Многие депутаты высказались за то, что нужно обращаться с предложениями не только к губернатору, но и выходить на федеральный уровень. Однако глава области отметил, что сегодня мы имеем ряд сложностей, которые порождены именно здесь, в регионе. Поэтому спрашивать нужно прежде всего с себя.

— Причина в том, что в свое время мы не признали ветхий и аварийный фонд таковым — из-за того, наверное, что кто-то хотел красивых картинок, — предположил губернатор, выступая на сессии Заксобрания.

По его оценке, Новосибирская область недополучила 30 — 40 процентов средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ошибки прошлого, считает глава региона, предстоит исправлять в ближайшем будущем — вопросы жизнеобеспечения на территории области входят в число приоритетов. Губернатор заверил, что обращение депутатов будет рассмотрено самым тщательным образом.

ДОСЛОВНО
Николай МОЧАЛИН, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Комитет рассматривал тему жилищно-коммунального хозяйства два с половиной месяца. Изначально было разработано два проекта обращения, в том числе к Президенту, Премьер-министру и в Госдуму. Но буквально в августе на федеральном уровне заморозили на три года финансирование программы модернизации ЖКХ, поэтому мы приняли решение обратиться к губернатору.