USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Он освобождал Латвию

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Мы продолжаем рассказ о героях, имена которых носят улицы Новосибирска. Герой сегодняшней публикации никогда не был в Сибири, а улица его имени есть, причем в России она всего одна. Речь о гвардии полковнике Михаиле Аникине.

Хоть это и может показаться странным, но улицы Аникина нет даже на родине героя в Ростовской области. В Новосибирске она находится в мик­рорайоне, называемом Бу­г­ринская роща, или попросту Бу­г­ринка.

Михаил Владимирович Аникин родился в 1917 году в Ростовской области, на хуторе Аникино, в семье крестьянина-середняка. Учился в Гуковском горнопромышленном училище, после окончания которого работал на Гуковской шахте № 1 крепильщиком.

026-23-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В 1938 году Михаил был призван Ровенецким районным военным комиссариатом УССР. Молодой человек решил стать кадровым военным, и в 23 года поступил в Городецкое пехотное училище, а после него переведен в Киевское военное училище. На фронт попал в октябре 1942-го. Напомним, по инициативе новосибирцев летом 1942 года в нашей области была создана первая Сибирская добровольческая дивизия, ставшая впоследствии 22-й гвардейской Сибирской добровольческой Рижской стрелковой дивизией. Михаил Аникин был назначен командиром батальона Кузбасского полка, сформированного в июне — июле 1942 года в Кемерово.

Михаил Аникин участвовал в боях за город Белый. Именно на подступах к нему состоялось боевое крещение частей дивизии. От гитлеровцев нашими солдатами тогда были освобождены 60 населенных пунктов. В конце октября боевой командир был ранен, но после госпиталя вернулся в свою дивизию. До начала 1943 года полки, одним из которых, 65-м гвардейским стрелковым, командовал майор Михаил Аникин, обороняли отвое­ванные рубежи, а затем были переброшены под Великие Луки. Потом были бои за Гнездиловские высоты, Ельню, Оршу. Летом 1944 года дивизия начала наступление в Латвии. В конце декабря в сражении за хутор Музикае 27-летний гвардии подполковник Михаил Аникин был смертельно ранен. Этот бой стал для него последним.

026-23-03.jpg

Михаил Аникин похоронен в латвийском городе Ауце. Награжден двумя орденами Суворова, двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. На улице его имени в Новосибирске в 1980 году установлена памятная стела. Надпись на ней гласит, что Михаил Аникин героически погиб в 1944 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Латвии.