USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Взять деньги у тех, кто «в тени»

Инна ВОЛОШИНА
Власти будут совместно с налоговыми органами активно вскрывать «скрытые» резервы для пополнения бюджета, например, путем легализации доходов от аренды. Фото: Андрей Заржецкий
Власти будут совместно с налоговыми органами активно вскрывать «скрытые» резервы для пополнения бюджета, например, путем легализации доходов от аренды. Фото: Андрей Заржецкий

Существенную прибавку в бюджет региона могли бы внести арендодатели, скрывающие свои реальные доходы

Бюджет проседает по доходам, а расходы, наоборот, растут. Кто виноват, депутаты уже выяснили, а что делать, еще только предстоит решить.

На очередном заседании бюджетного комитета Законодательного собрания региона главной темой для обсуждения стал поиск скрытых резервов для пополнения областной казны.

Напомним, на прошедших в июне бюджетных слушаниях председатель регионального парламента Андрей Шимкив поставил перед депутатами непростую задачу — уделить особое внимание доходной части бюджета и поиску резервных источников ее наполнения. В связи с этим на заседание бюджетного комитета, где рассматривали исполнение бюджета региона за прошлый год, пригласили руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Геннадия Морозова, чтобы он с точки зрения профессионала рассказал, где эти резервы следует искать.

Непредъявленная прибыль

— По итогам пяти месяцев текущего года кассовый план выполнен на 91,4 про­цента, — сообщил Геннадий Морозов. — Сумма недобора на сегодняшний день составляет девять миллиардов рублей при утвержденной сумме доходной части почти 289 миллиардов. По нашей оценке, имеются риски невыполнения плана на 23 миллиарда рублей. В числе основных рисков — низкие поступления налога на прибыль.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям об этой ситуации: в связи с высокой ключевой ставкой сегодня практически вся прибыль предприятий и организаций уходит на то, чтобы платить проценты банкам. Понятно, многие выкручиваются как могут, и не всегда законными способами. Например, продают автомобили по цене кратно ниже рыночной, чтобы снизить налог на прибыль. Или затягивают с текущими платежами, фактически кредитуясь за счет государства. Сегодня на различных этапах на взыскании находится 2,5 миллиарда рублей текущего долга.

Раздолье для нежелающих платить налоги — рынки и общепит. Там частенько продают товар и кормят людей за наличные, без использования кассового аппарата. А если он даже и есть, ничто не мешает провести оплату, как говорится, мимо кассы. Еще одна лазейка — сокрытие прибыли от продажи уже построенных квартир.

«Физики» тоже не отстают от юрлиц. Часть предпринимателей до сих пор работают «в черную» и «в серую», соответственно, налогов не платят или недоплачивают. Те, кто сдает квартиры и другое имущество в аренду, тоже чаще всего обходят налоговые органы десятой дорогой — по оценке руководителя УФНС, только этот резерв мог бы принести в казну региона не менее трех миллиардов. Многие владельцы авто не спешат платить транспортный налог. Есть и такие, кто оформляет себе налоговые вычеты, которые после проверки оказываются необоснованными.

Взыскивать больше и больше

— По итогам первого квартала 2025 года в бюджеты всех уровней налоговыми органами взыскано принудительно 28 миллиардов долга, что на 15 миллиардов, или на 87 процентов, больше, чем в прошлом году, — сообщил Геннадий Морозов.

В целом же, благодаря комплексу мер, реализуемых налоговой службой, с 1 января 2024-го по 1 апреля 2025 года количество должников по области сократилось на 220 тысяч, или на 28 процентов. Но все равно их пока еще остается порядочно.

— А есть у нас такие предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность, но при этом не поставлены на налоговый учет и вообще не платят никаких налогов в бюджет? — задала вопрос председатель бюджетного комитета Заксобрания Ирина Диденко.

Геннадий Морозов ответил, что периодически такое случается.

— Сейчас подготовлен новый проект соглашения с правительством области и с муниципальными образованиями, одним из его пунктов будет обмен информацией по налогоплательщикам, которые выполняют государственные и муниципальные контракты на территории региона, но состоят на учете в других субъектах. По мере поступления информации мы ее оцениваем и принимаем меры, — подчеркнул руководитель УФНС.

Комитет принял решение вынести отчет об исполнении областного бюджета и проект закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2024 год» на рассмотрение 59-й сессии Законодательного собрания.