USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новосибирск меняется

Светлана ФРОЛОВА
Андрей Александрович побывал вместе с горожанами на главных праздничных площадках Новосибирска в минувшее воскресенье. Граждане узнают главу области, приветливо здороваются. Момент одной из таких встреч на Михайловской набережной. Фото: Андрей Заржецкий
Андрей Александрович побывал вместе с горожанами на главных праздничных площадках Новосибирска в минувшее воскресенье. Граждане узнают главу области, приветливо здороваются. Момент одной из таких встреч на Михайловской набережной. Фото: Андрей Заржецкий

Андрей Травников — о насущном и будущем областного центра

Как изменилась столица Сибири за последний год, когда заработают новые поликлиники, сможет ли областное правительство помочь со строительством новых станций метро и каким станет Новосибирск через пять лет? Свое мнение по этим вопросам — их озвучили новосибирцы в прямом эфире радио «Городская волна» — высказал глава региона.

Губернатор Андрей Травников отметил работу градоначальства за истекшие 1,5 года с момента смены мэра. «С учетом того, что имею муниципальный и хозяйственный опыт, вижу больше, чем многие горожане, — подчеркнул Андрей Травников. — Город стал чище, в нем стало меньше пыли весной, лучше убирается снег зимой, но и подходы к уборке, к управлению городом изменились: больше уличных рабочих в оранжевых жилетах, разумное использование уборочной техники — дело не только в том, что приобретена новая. И самое главное, я вижу, что городская команда учится и совершенствует подходы, используя опыт других городов, например Минска. Это говорит о том, что команда у города думающая, развивающаяся, впитывающая опыт».

Строительство поликлиник

О проекте строительства семи поликлиник в рамках ГЧП: на сегодня три объекта готовы принимать пациентов, остальные появятся — 100 процентов, во что бы то ни стало.

— Наша команда достраивает все начатое, в том числе остановленное до нас, — сказал Андрей Травников. — Хотя не скрою, в сегодняшних экономических реалиях это непросто, ведь стройка ведется с привлечением заемных средств, а это все равно что приобретение квартиры в ипотеку с плавающей ставкой. В 2022 году строительство было приостановлено из-за высокой ставки ЦБ, но затем возобновлено с замещением кредитных средств бюджетными. Поликлиники на правом берегу фактически уже готовы и скоро будут принимать пациентов, по левому — ситуация сложнее: если одна продолжает строиться, то по двум остальным поликлиникам из-за высокой ставки кредитования и невозможности пока привлечь средства бюджета темпы возведения низкие. Но и эти объекты будут достроены. Точно так же, как и спроектированная поликлиника на ОбьГЭС, которую тоже планировали реализовывать по модели ГЧП, но в связи с ситуа­цией в нашей стране настояли на расторжении соглашения, — сейчас готовим этот объект к бюджетной стройке.

Инфекционная больница

По словам Андрея Александровича, один из успешных проектов среди поликлиник Новосибирской области — инфекционная больница № 1.

— Она успешно завершена, несмотря на экономические и организационные сложности, — отметил губернатор. — Мы хотели повторить опыт других регионов, которые в пандемию достаточно быстро строили ковидные гос­питали. Думали, что удачный проект из другого субъекта, например Башкирии, просто перенесем к нам. Оказалось, что ковидный моногоспиталь, то есть на одну инфекцию, и многопрофильная инфекционная больница, которая должна принимать пациентов на 20 заболеваний, в том числе с патогенами первого и второго класса, — это большая разница. В итоге появился комплекс. Фактически, это даже не больница — проект включал строительство больничного городка с почти 25 зданиями различного назначения. Но, несмотря на сложности, и этот проект завершен.

Комплексное развитие территорий

— Города нашей страны ждали этот инструмент, — подчерк­нул Андрей Травников. — До КРТ застройщик приобретал землю или объект у другого предпринимателя или выкупал несколько индивидуальных частных домовладений на малоэтажной застройке и после этого инициировал строительство жилых домов. Причем его обязанностью не было строительство социальных объектов, транспортной инфраструктуры. Можно поездить по городу и увидеть такие примеры, когда посреди малоэтажной застройки вдруг появляются две свечки, а рядом — зачастую уже брошенные деревянные дома, потому что жить в таком соседстве не очень комфортно. И у городских властей рычагов повлиять на эту ситуацию не было. Комплексное развитие территорий позволяет осваивать их не «лакомыми кусками», а от границы до границы, включая социальные и транспортные объекты. При этом в Новосибирской области сейчас застройщики обязаны участвовать в создании социальной инфраструктуры, особенно объектов образования. В регионе ведутся два масштабных проекта КРТ: микрорайон Клюквенный и перспективный проект «Смарт Сити». Мэрия Новосибирска инициировала уже десять проектов КРТ, включая расселение ветхих домов, — можно сказать, это аналог московской программы «Реновация».

СКИФ и кампус НГУ

Масштабный проект рядом с Новосибирском — Сибирский кольцевой источник фотонов. СКИФ реализуется по национальному проекту и имеет большое научное значение для страны и близлежащих государств. Запуск ожидается в ближайшее время, уже готовится программа исследований с использованием этого инструмента.

— Ученые ждут запуска СКИФа для проведения различных исследований, — комментирует Андрей Травников.

Кампус НГУ — еще один из приоритетных проектов развития Новосибирской области. По словам губернатора, объекты первой очереди кампуса уже введены в эксплуатацию.

— Университет становится интегрирующим центром Академгородка, объединяя вокруг себя другие институты, — говорит Андрей Травников. — Конечно же, кампус серьезно меняет ландшафт Академгородка — в прямом и переносном смысле этого слова. В структуре кампуса есть общежитие, объекты досуга и культурного развития, образовательные и исследовательские объекты. Думаю, кампус позволит университету удовлетворить растущие исследовательские амбиции.

Проект «Чистое небо»

В Академгородке успешно реализуется проект по переносу проводов под землю. Планируется сделать то же самое и в центре Новосибирска.

— Проект реализуется успешно. Действительно, я давал такое поручение нашей мэрии: «давайте потихоньку освобождать наше небо от паутины», — сказал губернатор. — И в связи с тем, что в Академгородке велись комплексные работы по ремонту улиц и тротуа­ров, опор освещения, я тогда предложил — давайте с Академгородка и начнем. Мне кажется, этот опыт удался.

Обновление общественного транспорта

В Новосибирске закуплены новые троллейбусы, автобусы и трамваи. В этом году город получит новый удлиненный состав метрополитена. Всего субсидия правительства региона позволит приобрести пять новых составов для метро. А может ли область поддержать строительство новых станций?

— Как минимум последние семь лет область поддерживала Новосибирск, — отвечает Андрей Александрович. — Строи­тельство станции метро «Спортивная» идет с преимущественно областным финансированием, там даже федеральных денег нет, и большая часть — из областного бюджета. Также несколько лет назад были выделены средства из областного бюджета — если не ошибаюсь, полмиллиарда рублей — на проектирование и продление Дзержинской линии. Наши намерения помогать городу подтверждены действия­ми. Осталось городу только достроить станцию «Спортивная», начать и закончить проектирование Дзержинской линии, и будем двигаться дальше.

Туризм в Новосибирской области

По итогам прошлого года Новосибирская область вошла в число регионов, привлекательных для туристов, — к нам стали приезжать больше.

— В прошлом году к нам приехали 3,5 миллиона туристов, — сообщил Андрей Травников. — По статистике Росстата, приезжих привлекает Новосибирск, а жители области открывают для себя Колывань, Сузун, Маслянино и другие интересные места нашего региона.

Пешеходная улица Ленина и любимое место в городе

А есть ли у губернатора любимое место в городе?

— Это территория вокруг «Сибирь-Арены» — парк «Арена», Бугринская роща — тот проект, который сейчас называется «Усть-Тула». Вся эта территория на левом берегу мне особенно близка. Что касается пешеходной улицы в Новосибирске, этот вопрос назрел давно. Такие улицы есть во всех крупных городах, кроме нашего. После мозгового штурма, в том числе с журналистами, было принято решение сделать улицу Ленина пешеходной. Теперь предстоит большая работа по благоустройству и организации транспортной доступности.

Каким же Новосибирск будет через пять лет?

— Если через пять лет Новосибирск станет похожим на Москву, это будет очень достойно, — уверен губернатор Новосибирской области.