USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Производство муки растёт

Наталья ИВАНОВА
Мукомольный комбинат, расположенный в Октябрьском районе Новосибирска, фасует профессиональную муку по два, пять, десять, двадцать пять килограмм. Группа компаний, в которую он входит, выпускает миллион тонн муки и манной крупы ежегодно. Стабильность поставок обеспечивают 45 производств. Холдинг сотрудничает с более чем 20 странами, экспорт составляет 50 тысяч тонн в год. На долю пшеничной муки бренда приходится четверть от общего объема российских поставок за рубеж. Фото: Андрей Заржецкий
Мукомольный комбинат, расположенный в Октябрьском районе Новосибирска, фасует профессиональную муку по два, пять, десять, двадцать пять килограмм. Группа компаний, в которую он входит, выпускает миллион тонн муки и манной крупы ежегодно. Стабильность поставок обеспечивают 45 производств. Холдинг сотрудничает с более чем 20 странами, экспорт составляет 50 тысяч тонн в год. На долю пшеничной муки бренда приходится четверть от общего объема российских поставок за рубеж. Фото: Андрей Заржецкий

Развитие переработки продукции АПК стимулирует расширение посевных площадей и увеличение доходов участников отрасли

Мукомолы региона наращивают выпуск продукции, обес­печивая нужды местных хлебопеков, а также работают на экспорт.

В 2024 году в области было выработано 169,7 тысячи тонн муки, при этом мощности мукомольных предприятий были загружены в среднем на 62 процента. С января по апрель 2025 года произведено 59,6 тысячи тонн, что составляет 102,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для производства муки Новосибирский мелькомбинат № 1 использует пшеницу с Алтая, из Томской и Кемеровской областей, Красноярского края, но основная доля приходится на местное сырье, что позволяет аграриям планировать увеличение посевной площади.

Растительный белок

Перспективы для роста у мукомольного рынка есть. Пока речь идет о 30 процентах к 2026 году. Вместе с представительством регионального минсельхоза отправляемся на одно из предприятий. Мукомольный комбинат № 1 может перерабатывать до 300 тонн зерна в год, однако на протяжении года в полную силу работать не удается. Сейчас мощности загружены на 60 процентов, что обусловлено сезонным снижением спроса.

— К нашему сожалению, хлебобулочных изделий в целом также потреб­ляется меньше, что мы связываем преимущественно с изменением культуры питания. Нам очень обидно, когда говорится о якобы вреде хлеба и подменяются понятия. Допустим, поступает информация о вреде глютена, хотя, если применить другой термин — «растительный белок», она сразу приобретает другой смысл, так как без растительного белка человек не может жить. Аллергия на глютен действительно бывает, но, по статистике, встречается у двух человек на миллион, — рассказал коммерческий директор компании Олег Поправко. — Не зря говорят, что хлеб всему голова. В нем находятся витамины, которые способствуют росту и здоровью, поэтому, несмотря на то, что потребление хлеба снижается, мы будем заниматься муко­мольем, стараться пропагандировать пользу хлеба и увеличивать производство.

Местный элеватор рассчитан на загрузку в 92 тысячи тонн. Цех по производству муки позволяет выпускать ее до 230 тонн в год, а цех по изготовлению гранулированных отрубей — до 75 тысяч тонн комбикорма.

Значимые решения

Альтернативным способом наращивания мощностей сегодня выступают поставки на внешний рынок. Продукция комбината, который находится в Новосибирске, идет не только на Урал, восток страны, в Сибирь, но и в Китай, Монголию, Среднюю Азию, Закавказье.

— Содействие в виде господдержки очень помогает в продвижении нашей продукции. Нужно ее экспортировать, чтобы держать на нее нормальный уровень цен, что, соответственно, позволит устанавливать достойные цены на пшеницу нашим аграриям. Закупая зерно по более высокой стоимости, мы стимулируем растениеводство, — объяснил Олег Поправко. — Значимым решением для нас стало создание Российского экспортного центра. Существенную поддержку оказывают «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства России, региональный центр поддержки экспорта. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области также активно участвует в этой работе.

По мнению Олега Поправко, особый интерес для переработчиков зерна сегодня представляет субсидирование логистики. Варианты усилить данное направление с бизнесом обсуждаются.

Почти сутки

У мукомольного предприятия в Октябрьском районе Новосибирска давняя история. Она началась со строительства элеватора емкостью 48 тысяч тонн в 1937 году. Объект ввели в эксплуатацию в 1941-м, а в 1943-м была запущена мельница на пшеничном обойном помоле. Ее вторая секция заработала в 1949 году. В настоящее время производительность мельницы составляет тысячу тонн в сутки, из них 600 тонн приходится на первую секцию и 400 — на вторую. Всего комбинат занимает площадь 11,2 гектара. На предприятии трудится 240 человек.

— Сначала в мельнице происходят подготовительные процессы, что занимает порядка суток. Зерно очищается от различных примесей, неоднократно увлажняется, перед размолом проходит через очень мощные магниты. В процессе размола у нас задействованы четыре драных системы, две шлифовочных и восемь размольных, — объясняет главный технолог комбината Татьяна Иванова.

Ее стаж работы составляет почти 36 лет, а ее коллеги, начальника смены, который контролирует все процессы, происходящие в мельнице, посредством компьютерных мониторов, пока не достигает и трех лет. Начинающий технолог устроился на комбинат после окончания Черепановского политехнического колледжа. В Новосибирске создал семью, появился сын, однако на малую родину — в рабочий поселок Посевная — ездит регулярно. Но в большинстве своем на мельнице работают люди среднего и старшего возраста — 50 человек.

В целом на комбинате сегодня занято меньше людей, чем раньше, так как практически все процессы автоматизированы. А еще здесь в собственных лабораториях ведется всесторонний контроль продукции на всех этапах производства. Например, исследование хлебопекарных качеств позволяет определить, для чего больше подходит уже готовая мука: для выпечки хлеба, или круассанов, или печенья, или вафель, или, например, для изготовления макарон либо пельменей.

Так называемые отгрузочные пробы готовой продукции хранятся на комбинате месяц, если она отгружена по России, и три, если поставка идет за границу. Как только клиент получил продукцию, определил ее качество и если разногласий не возникло, пробы обезличиваются.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шинделов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Мукомольные предприятия регио­на имеют общую мощность 270,5 тысячи тонн в год. Более 80 процентов производимой в регио­не продукции вырабатывают три крупных и средних мукомольных предприятия. Они ориентированы на бестарное производство и снабжение хлебопекарных предприятий области. Это «Мукомольное Авангард», «Евсинский комбинат хлебопродуктов» и «Новосибирский мелькомбинат № 1». Очень важно, что для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков продукции агропромышленного сектора реализуется программа финансовой поддержки в форме льготного кредитования.

КСТАТИ
Излишки зерновых культур реализуются за пределы Новосибирской области, в том числе за рубеж. По линии национального проекта «Международная ко­операция и экспорт» определяются варианты расширения географии поставок и ассортимента на экспорт, для чего предоставляются меры государственной поддержки: субсидирование транспортных расходов, компенсация части затрат на сертификацию продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, возмещение затрат на производство масличных культур, льготное кредитование компаний-экспортеров.

СПРАВКА
Материально-техническая база по хранению зерна в Новосибирской области представлена 30 элеваторами и хлебоприемными предприятиями с общей мощностью по единовременному хранению зерна 1863 тысячи тонн. В сельскохозяйственных организациях имеется 2816 зерноскладов на 3178 тысяч тонн единовременного хранения. Общая емкость хранения в Новосибирской области составляет 5041 тысячу тонн.