Как мы проводим каникулы

За июнь в лагерях региона побывали более 80 тысяч детей
Новосибирь встретила очередную партию подростков из Донецка и Луганска — ребята приехали из Новороссии, чтобы отдохнуть в наших загородных лагерях. С 1 июня уже 142 юных гостя из ДНР и ЛНР посетили сибирские детские здравницы.
2025-й объявлен Министерством просвещения РФ Годом детского отдыха в системе образования. В Новосибирской области этим занимаются порядка тысячи организаций, в том числе 54 стационарных лагеря и восемь палаточных. Особой популярностью пользуются профильные смены.
Миллиард на ремонт и обновление
Да, сегодняшние лагеря отличаются от прежних. Летние здравницы скорее похожи на комфортабельные дома отдыха для детей.
— Вопросы безопасности детей были и остаются для нас безусловным приоритетом, — уточнила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева.
Это не только соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и пожарных норм, но и — такое сейчас время — антитеррористическая безопасность. Как подчеркнула руководитель ведомства, за предшествующие три года на укрепление материально-технической базы загородных лагерей выделено более одного миллиарда рублей, что позволило не только модернизировать действующие объекты, но и открыть новые.
Школьники с новых территорий отдыхают у нас
По словам Елены Бахаревой, за июнь в лагерях дневного пребывания уже отдохнуло 66 тысяч школьников, еще 420 человек оздоровились в палаточных лагерях и 16,5 тысячи — в загородных. А всего организованными формами отдыха в области охвачено более 150 тысяч детей. Те, кто в силу каких-то причин не смог поехать в лагерь, посещают различные клубы, ходят в походы, работают в трудовых бригадах.
— За июнь в лагерях побывали 4,5 тысячи детей участников специальной военной операции, пять тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и более 900 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете, — отметила министр. — Благодаря поддержке губернатора, за счет выделенных средств из резервного фонда правительства региона министерством приобретены более 550 путевок для детей сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. За июнь в лагерях побывал 161 ребенок из этой категории.
Особые смены
Как рассказала Елена Бахарева, в июне в загородных оздоровительных лагерях прошло 19 профильных смен, в которых приняли участие 1424 человека. Например, в лагере имени Олега Кошевого прошла смена «Главная дорога» — отдыхали и постигали азы профессии юные инспекторы движения. В лагере «Солнечный мыс — 2» состоялась театральная смена «Золотая рыбка». А с 18 по 24 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Сказка» впервые прошла уникальная профильная смена «Лига вожатых», где профессиональные компетенции развивали будущие педагоги. Ее участниками стали 60 подростков из 11 районов области и города Новосибирска, планирующих попробовать свои силы в вожатском деле. Кстати, чтобы попасть на эту смену, ребятам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор.
— Особое внимание в Год защитника Отечества мы уделяем мероприятиям, приуроченным к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, — подчеркнула Елена Бахарева. — Во всех лагерях в период каждого заезда проводятся соответствующие тематические дни, посвященные событиям тех лет. Например, совсем недавно прошел День памяти и скорби.
Юные моряки в «Красной горке»
С 23 июня по 13 июля в рамках деятельности военно-патриотического парка «Авангард» впервые на территории региона проходит летняя областная профильная смена «Юнфлот». В ней принимают участие 226 курсантов клубов юных моряков из Новосибирска и области в возрасте от 11 до 17 лет.
— Эта смена — действительно важное мероприятие для нашей области и системы дополнительного образования, для летнего отдыха, — отметил замминистра образования региона Владимир Щукин. — То, что ребята принимают участие в летней профильной смене, говорит о том, что они нацелены на приобретение новых знаний, знакомство друг с другом, занятия и отдых. Юным курсантам морских клубов, безусловно, есть к чему стремиться и чем гордиться. Профильная смена поможет им приблизиться к своей мечте.
Программу на базе детского оздоровительного лагеря «Красная горка» реализуют 20 профильных инструкторов. В ходе подготовки по программе модуля «Юнфлот» подростки стали членами экипажей, и на профильной смене они пройдут наземную и водную подготовку, в том числе шлюпочную практику.
Основными дисциплинами для юношей и девушек станут штурманское дело и основы кораблевождения, борьба за живучесть корабля, такелажное дело, сигнальное дело, общая физическая и начальная военная подготовка.
Ученица новосибирской школы № 17, курсантка юнармейского клуба «Сокол» Мария Киселёва попала на такую флотскую смену впервые. Девушка пока не решила, кем станет в будущем, но уверена, что здесь она получит новые полезные знания и навыки. И, конечно, найдет новых друзей.