В наказах — без отказов

За пять лет исполнено 5785 поручений избирателей областным депутатам на общую сумму 122 миллиарда рублей
Увеличить финансирование жилищно-коммунальной сферы из областной казны предложили парламентарии. В Заксобрании мотивируют это тем, что значительная часть бюджета региона исполняется через наказы избирателей. При этом сложился парадокс: наибольшее количество наказов земляков касается именно коммуналки, но львиная доля государственных денег уходит в пользу других отраслей.
Отчет минэкономразвития Новосибирской области об исполнении программы наказов стал предметом обсуждения на бюджетном комитете Заксобрания на минувшей неделе, в преддверии последней в этом, седьмом по счету созыве сессии регионального парламента.
Счёт объектов идёт на сотни
— За время работы седьмого созыва Законодательного собрания региона исполнен 61 процент от общего числа наказов избирателей, на что была потрачена рекордная сумма — 122 миллиарда рублей, — рассказал на заседании комиссии по наказам министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — Мы видим прирост по всем направлениям. За пять лет в регионе было построено 17 новых школ — в Татарске, Марусино, Толмачёво, в Заельцовском и Октябрьском районах Новосибирска, 14 детских садов. Построены поликлиники в Краснообске, Кировском и Ленинском районах Новосибирска, новые корпуса центральных районных больниц в Колыванском и Сузунском районах — вместе с ФАПами всего 62 объекта здравоохранения. Возведен культурно-досуговый центр в Чановском районе, ДК в Карасуке и Ярково, музыкальная школа в Новосибирске и другие культурные объекты. Кроме того, в регионе строили спорткомплексы, бассейны, спортплощадки — всего 119 объектов, ремонтировали дороги и объекты ЖКХ.
И снова боль концессий
— Не могу не задать вопрос: что у нас с поликлиниками и школами, которые возводят по концессии? — поинтересовался председатель парламентской комиссии по наказам Дмитрий Козловский.
Замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов ответил, что уже созданы дочерние структуры корпорации развития Новосибирской области, которые будут заниматься этим вопросом и на которые перейдут обязательства по концессии. Фундаменты школ, заложенные с нарушениями, снесут, после чего не выполнившим свои обязательства концессионерам выставят счет. Затем найдут новых подрядчиков. Сейчас в министерстве готовят документы, чтобы провести конкурс.
Замминистра здравоохранения региона Александр Колупаев дополнил: городская поликлиника № 7 сейчас переезжает в новое здание, открытие поликлиник № 2 и № 27 запланировано на сентябрь. Медучреждения левобережья Новосибирска № 13, 18, 22 запустят в 2026 году и еще одну поликлинику — в 2027-м.
— Мы не раз просили провести выездные заседания по поликлиникам, — напомнил депутат Роман Яковлев.
Дмитрий Козловский отметил, что до сентября еще есть время.
Да, созыв продолжит выполнять свои функции вплоть до выборов.
Асфальт на «дороге смерти»
— В дорожно-опорную сеть Российской Федерации входит дорога Купино — Карасук, которая ведет через пять районов нашей области, и в этом году на ней несколько раз полностью прерывалось транспортное сообщение, только «Кировцы» могли проходить, — рассказал депутат Игорь Умербаев. — Были случаи, когда пациентов из Чистоозёрного в Татарск не могли довезти, а у беременных выкидыши происходили. Проблему надо решать.
Выступление поддержали и другие депутаты, назвав трассу не драйвером экономики, а «дорогой смерти».
Актуальную тему поддержал Дмитрий Козловский. По его словам, каждый год область дает 250 миллионов рублей на благоустройство дворов и еще 50 — на отсыпку дорог частного сектора Новосибирска. Иными словами, деньги есть, на дворе конец июня, но даже торги, чтобы определить подрядчика на производство работ, еще не проведены. Представители мэрии заверили, что все готово к проведению закупочных процедур, а технологии ремонта, которые применяются, не зависят от погоды.
— Такая же проблема и в малых городах, а их у нас в регионе 14. Может быть, нужна особая программа, чтобы закрыть наконец этот вопрос и благоустраивать улицы комплексно, — предложил депутат Дмитрий Франчук.
Нерешённые вопросы
Тему ЖКХ озвучил депутат Анатолий Жуков. По его словам, в Ордынском районе сложилась тяжелая ситуация с чистой водой, точнее, с ее отсутствием.
— Мы второй созыв строим накопитель для воды в Ордынском, а толку нет, — констатировал парламентарий. — Губернатор уже взял этот вопрос под личный контроль, но воз, как говорится, и ныне там. Семь лет не можем решить проблему водоснабжения. Но дело даже не в накопителе, а в дебете скважин. Воды району явно не хватает.
Депутат Роман Яковлев поддержал коллегу, отметив, что, несмотря на все успехи, к сожалению, остаются наказы, которые не могут исполнить уже который созыв. И это не только водоснабжение Ордынского, но и, например, укрепление берега в селе Красный Яр.
— Когда собрали наказы в 2020 году, мы понимали, что все их не сделаем. 41 процент выполнения наказов — это очень хороший показатель, — резюмировал, подводя итоги обсуждения, Дмитрий Козловский. — Какие-то наказы, если они по-прежнему актуальны, перейдут в следующую программу, которую примет восьмой созыв. Хочу обратиться к жителям Новосибирской области: приходите на выборы, голосуйте и своим депутатам отдавайте наказы. Показывайте, что вы хотите исправить в своем дворе, на улице, в городе. Лучше, чем вы, об этом никто не скажет.
Реализацию наказов избирателей в седьмом созыве обсудят на сессии Заксобрания.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— По исполнению наказов избирателей проделана колоссальная работа. И я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить правительство региона, профильные министерства, мэрию Новосибирска за продуктивную совместную работу и эффективное взаимодействие. 122 миллиарда рублей — это огромная сумма. Понятно, что избирательные округа разные и потребности везде разные, но я всегда призываю коллег-депутатов не «соревноваться» в исполнении наказов, а смотреть на конечный результат. Взять, например, новый Ледовый дворец спорта — он построен для всех, а не только для жителей Ленинского района Новосибирска.
Закон о наказах работает, и работает хорошо. Но все же многое зависит от умения парламентария отстаивать интересы своих избирателей, добиваться решения поставленной задачи, от его настойчивости. Закон о наказах — это дорожная карта по выполнению пожеланий людей для нас, депутатов. Это сложная, кропотливая работа, реальные результаты которой — новые школы, поликлиники, детские сады и другие социальные объекты.
При этом не следует забывать, что жить надо по средствам. Будут деньги в бюджете региона — будет и реализация наказов избирателей. Поэтому сегодня нам всем следует вместе работать над поиском новых возможностей для пополнения бюджета, иными словами, скрытых резервов.