Пшеница, мороженое, рыба и даже… расторопша

Аграрная продукция из Новосибирской области поставляется в более полусотни стран
Несмотря на сложные в последние годы погодные условия и непростые отношения с «партнерами», новосибирский экспорт демонстрирует устойчивый рост. Ключевые направления отгрузок — Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Вьетнам, Индия, Монголия, а также Турция и Куба.
Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов рассказал о положении дел в отрасли, и в частности в направлении экспорта.
Наш регион — в лидерах
— Новосибирская область демонстрирует устойчивый рост аграрного экспорта, занимая лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе (СФО), — сообщил министр. — За период реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который выпал на 2018–2024 годы, объемы поставок за рубеж увеличились в 7,1 раза в натуральном выражении и в 4,4 раза в стоимостном. Это говорит о том, что сырьевая база нашего агропромышленного комплекса увеличивается, перерабатывающая промышленность, которая работает с АПК, также набирает обороты. Поэтому у региона есть потенциал поставлять не только сырье, но и продукцию в переработанном виде, ведь маржинальность в таком случае намного выше и приносит наибольшую прибыль как для сельхозтоваропроизводителей, так и для отрасли переработки в целом.
В 2024 году регион занял первое место в СФО по экспорту продукции АПК, обеспечив около трети, а именно 30,8 процента, от общего объема аграрного экспорта округа. Новосибирская область занимает 14-е место в Российской Федерации по стоимостным объемам экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса: по данным таможни, из региона экспортировано два миллиона 198,2 тысячи тонн, при этом объем экспорта увеличился в 1,2 раза по сравнению с 2023 годом.
— Конечно, существенную массу составляет именно растениеводческая продукция, — отметил Андрей Шинделов. — Зерновые, зернобобовые, масличные культуры, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, например кондитерские изделия, продукты перемола и напитки. Пока сохраняется тенденция, что порядка 30 процентов экспорта составляют зерновые и зернобобовые, 30 процентов — масличные технические культуры, и сейчас хорошо набирают обороты в удельном весе кондитерские изделия, например мороженое, и продукция масложировой промышленности. Поэтому ни для кого не секрет, что те заводы, которые перерабатывают семена рапса, подсолнечника, сейчас загружены. И именно они создают большой объем продукции, которая поставляется на экспорт.
Хотя министр тут же пояснил: новосибирский АПК в первую очередь ориентирован на восполнение внутренних потребностей и обеспечивает их полностью как продукцией животноводства, так и растениеводства.
Главное — себя обеспечить
По словам министра, уже много лет в регионе есть большой профицит производства зерновых и масличных культур, поэтому более одного миллиона тонн ежегодно вывозится за пределы Новосибирской области.
— В 2024 году самообеспеченность региона составила: зерном — 140,7 процента, яйцом — 126,2 процента, мясом свинины — 175,4 процента. Это дает уверенность, что мы можем еще расти и увеличивать поставки тех же продуктов животноводства, птицеводческой отрасли для наших партнеров в других странах и регионах, — подчеркнул Андрей Шинделов.
Интересная деталь: если говорить о предварительных итогах весенне-полевой кампании, по посевному клину в отношении технических масличных культур Новосибирская область приросла примерно на 60 тысяч гектаров — главное, чтобы летние дожди все не испортили.
— Конечно, это может говорить и об увеличении прогнозируемого сбора урожая, который мы будем подсчитывать в сентябре этого года, — отметил Андрей Шинделов. — Если в прошлом году Новосибирская область собрала порядка пятисот тысяч тонн урожая масличных технических культур и он был полностью направлен на потребности внутренние, переработку и экспорт, то запасы сохранились — на наших тридцати элеваторах лежит еще более 600 тысяч тонн зернового материала, которые также будут восполнять наши внутренние и внешние потребности до начала уборки. Президентом России поставлена задача по увеличению к 2030 году экспорта продукции АПК в полтора раза к уровню 2021 года. Эту задачу мы, наряду с другими регионами, решаем в рамках нового федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».
В 2024 году появились семь новых направлений экспорта — это Египет, Бангладеш, Пакистан, Ирак, Бенин, Черногория, Филиппины. Кроме того, новосибирские экспортеры активно расширяли экспортную линейку поставок. Так, были поставлены первые партии гороха в Индию и пшеницы на Кубу, новосибирский ячмень — в Ливию и Иран, пшеница — в Республику Корею. Филе речной рыбы, например судака, окуня, щуки, поставляется также в государства ЕС и КНР, сушено-вяленая рыбная продукция экспортируется в ОАЭ. А недавно спросом начала пользоваться даже новосибирская расторопша — ее с удовольствием покупает Черногория. Всего продукция из Новосибирской области поставляется в 55 стран.
— Это говорит о том, что она качественная и отвечает мировым требованиям и стандартам, — подчеркнул Андрей Шинделов. — Потому что каждую партию мы проверяем на предмет соответствия мировым стандартам.
Государство поможет
В текущем году новосибирская продукция АПК уже отправлена в 42 страны. Для дальнейшего наращивания объемов экспорта и выполнения майского указа Президента России в планах региона продолжить работу по расширению географии поставок и номенклатуры экспортных позиций. Как отметил Андрей Шинделов, достижение целевых показателей обеспечивается за счет мер федеральной государственной поддержки, таких как субсидирование транспортных расходов, компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках, замещение затрат на производство масличных культур из расчета на тонну прироста объема, льготное кредитование экспортеров продукции АПК.
Кроме того, организации и ИП, прошедшие отбор и заключившие соглашение о повышении конкурентоспособности, имеют возможность получить в одном из уполномоченных банков льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит.
— Главная проблема в плане экспорта для нашего региона состоит в удаленности от морских портов, — отметил Андрей Шинделов. — Как экспортеры, так и минсельхоз работают с РЖД для того, чтобы была некоторая приоритетность для сельхозгрузов — коридоры, своевременное предоставление подвижного состава. И, конечно, для наших экспортеров важны, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, те субсидии, которые предоставляются государством, особенно то, что касается компенсации транспортных расходов. Поэтому, чтобы экспортеры могли реализовывать полностью свой потенциал, для нас, несомненно, важен больший объем субсидирования по транспортным расходам. А также льготное кредитование, которое предоставляется государством, но процентную ставку для наших производителей и переработчиков желательно сделать все же меньше.
ФАКТЫ
В 2024 году Новосибирская область заняла в России:
— 1-е место по экспорту гречихи;
— 2-е место по экспорту овса, семян подсолнечника и льна;
— 3-е место по экспорту семян рапса;
— 4-е место по экспорту мороженого.