Тариф «высчитает» инфляция?

Увязка с реалиями
Предложение парламентариев — законодательно закрепить ежегодное увеличение тарифов на услуги ЖКХ, которое не может быть выше прогнозного уровня инфляции на очередной финансовый год и инвестиционной составляющей, устанавливаемой губернатором Новосибирской области.
Кроме того, депутаты предлагают изменить региональные стандарты предоставления компенсации на оплату коммунальных услуг так, чтобы максимально допустимая доля расходов граждан была ниже и рассчитывалась по дифференцированной шкале от 8 до 14 процентов дохода семьи.
Сейчас малообеспеченным жителям области по федеральному стандарту предоставляется компенсация на оплату коммунальных услуг, если они превышают сумму, составляющую от 16 до 22 процентов дохода семьи.
Как пояснил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, если доход в семье, к примеру, 10 тысяч рублей, а за квартиру собственник платит больше 2200 рублей, то разницу компенсирует государство. За последнее десятилетие тарифы увеличились в 8 раз, а доля населения с низкими доходами растёт, поэтому и предлагается изменить стандарты в пользу граждан, пояснил депутат.
Кто нуждается?
Специалисты областного департамента по тарифам прокомментировали: ежегодные изменения уровня доходов граждан, влияющего на максимально допустимую долю расходов на услуги ЖКХ, постоянно отслеживаются и учитываются. Ведь они увязаны и с расходами бюджета на выплаты компенсаций по оплате «коммуналки».
Кстати, часть затрат на оплату этих услуг компенсируется из бюджета 70 процентам получателей поддержки вне зависимости от уровня их дохода. Это инвалиды, ветераны войны, труженики тыла и другие категории граждан.
Субсидия в размере фактических расходов на оплату жилья и коммунальных услуг выплачивается 20 процентам получателей. При этом 30 процентов семей, признанных малоимущими и получающих субсидии, по словам заместителя министра социального развития Новосибирской области Раисы Ануфриевой, это трудоспособные граждане.
— Представляя документы на получение субсидии, граждане приносят справки о том, что официальный доход у них в пределах пяти-семи тысяч рублей в месяц, а на рынке труда официально зарегистрировано 28,2 тысячи рабочих вакансий. Выявляются случаи, когда справки о доходах недостоверны, члены семей, претендующих на субсидии, скрывают свои истинные доходы, — поясняет Раиса Ануфриева.
По мнению Николая Мочалина, нужно помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Чтобы разобраться во всех тонкостях тарифообразования и целесообразности изменения стандартов предоставления компенсации на оплату «коммуналки», депутаты предложили провести более широкое обсуждение. Для этого создаётся специальная рабочая группа. Предложенная кандидатура руководителя группы — депутат Дмитрий Козловский.
СПРАВКА
В областном бюджете на 2012 год на предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, исходя из регионального стандарта, запланировано 4 миллиарда 249 миллионов рублей.
АКТУАЛЬНО


