«Степные орлы» узнали расписание «полётов»
Что бы автор сейчас ни нафантазировал, всё будет решаться на поле, где далеко не всегда побеждает сильнейший и богатейший. И всё же попытаемся в общих чертах представить, что ждет новосибирскую команду в будущем году.
Последний рубеж «осиротел»
После успешного окончания сезона в первом дивизионе главной молитвой и одновременно ночным кошмаром была фигура вратаря Сергея Чепчугова, который, откровенно говоря, вытащил нашу команду в высший футбольный свет России. Увы, произошло худшее — «сохранить Чепчу» не удалось, и вратарь отправился на серьёзное повышение, перейдя в ЦСКА. Где гарантированно будет сидеть на лавке, если зимой Игорь Акинфеев не уедет за границу. Винить молодого человек не в чем — он принял серьезный вызов и наверняка будет гораздо больше зарабатывать. Не сомневаюсь, что настоящие болельщики «Степных орлов» будут искренне болеть за Сергея, но нашей команде от этого легче не станет. На последнем рубеже полные непонятки, а без хорошего вратаря сегодня даже бразильцы не играют. Не то время, не тот футбол.
В остальных линиях будут изменения, но костяк у нас хороший, и упоминаемые в прессе кандидаты на переход в «Сибирь» — не звёздные, но весьма приличные игроки — как минимум, создадут хорошую конкуренцию, а то и вытеснят из основы несколько человек, добывших заветную путёвку в премьер-лигу.
Без огонька встретили болельщики желание Дмитрия Акимова вернуться в клуб, где он забивал чуть ли не в каждом матче. Правда, в высшем дивизионе результативность Дмитрия упала в разы (в сезоне-2009 Акимов забил за «Ростов» 6 мячей), ну так и уровень совсем другой. Нужен ли нынешней «Сибири» некогда незаменимый голеадор — большущий вопрос, ответ на который сможет дать лишь главный тренер Игорь Криушенко. А учитывая заявленный бюджет на стартовый сезон в «высшем свете», скорее мы увидим в нападении, рядом с капитаном Алексеем Медведевым, Антипенко из вылетевших «Химок», чем Акимова. Впрочем, трансферное «окно» откроется совсем скоро, и на все вопросы будут получены ответы.
Сражаться или выживать?
Вопрос для новичка не праздный. С одной стороны, есть психологическая раскрепощенность, ведь за плечами очень удачный год, пусть и в первом дивизионе. Но в том-то и дело, что опыт игры на высшем уровне есть у считанного количества игроков — пожалуй, лишь капитана Алексея Медведева можно вспомнить. Ну и Акимов опять же, если вернётся. Другие если играли, то очень мало и совсем в юном возрасте. А ведь именно отсутствие опыта в премьер-лиге может сказаться не слабее отсутствия средств.
Правда, за нас статистика: большинство команд, зарабатывавших повышение в классе, в первый же год из «вышки» не вылетают, задерживаясь минимум на два сезона. Исключение, лишь подтверждающее правило, — краснодарская «Кубань», которая за последнее десятилетие четыре раза выходила из первой лиги в высшую и четырежды(!) вылетала обратно в тот же год. Очень бы не хотелось подобной участи для нашей команды, ведь для нового возвращения требуется несоизмеримо больше моральных, физических и материальных ресурсов.
Кстати, с последними у «Сибири» пока дела обстоят неважно. Ведущие клубы России, борющиеся за медали и места в еврокубках, располагают годовым бюджетом в районе 50 — 70 миллионов долларов (или евро). Для относительно безбедного и спокойного существования в середине таблицы хватает 25 — 35 миллионов условных единиц. Как же заявил на прошлой неделе мэр Новосибирска Владимир Городецкий, «бюджет ФК «Сибирь» на 2010 год составит 340 — 360 миллионов рублей». Если это окончательные цифры, то команду ждет сложнейший сезон — «Химки», располагавшие в прошлом году сопоставимым бюджетом, вылетели из «премьерки» безропотно и безвольно. Не выиграв во втором круге ни одной встречи. Не то чтобы играть не хотели, просто уровень исполнителей — а хорошие игроки любят получать хорошие зарплаты, — был крайне низок. Остаётся надеяться, что до начала сезона у «Сибири» появятся новые возможности.
Рады ли нам в обществе сильнейших?
Решающий матч «Сибири» с «Читой» нигде не показывали, приходилось довольствоваться текстовой трансляцией на одном из спортивных сайтов. Параллельно «Алания» терпела фиаско в Краснодаре, и когда стало ясно, что мы выходим, со всей страны посыпались комментарии в поддержку «Сибири». Болельщиков нашего региона можно понять — фанаты из Барнаула, Омска, Кемерово не скрывали радости от предвкушения вживую увидеть «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Остальные скорее радовались неудаче североосетинской команды, так как мало кто хотел видеть в премьер-лиге аж четыре коллектива с Кавказа. А скорее, не хотели увеличения непростых выездов: как бы ни говорили о спокойствии, но юг страны остаётся местом напряженным.
Но приятная для наших болельщиков «музыка» играла недолго. Во время жеребьевки сезона-2010 некоторые руководители клубов-олигархов начали «атаки» на «Сибирь»: мол, и поле, мало того, что искусственное, так ещё низкого качества, и стадион не соответствует, и раздевалки древние. Понять их можно — к далёкому Томску добавился аналогичный Новосибирск. Учитывая, как в предыдущие годы клубы совместными усилиями дружно «сливали» Хабаровск и Владивосток, наша география добавляет нам повышенного внимания всей лиги. «Томь» в этом году была на волоске, правда финансовом, но место в компании сильнейших сохранила. Теперь сибирским клубам придется противостоять не только остальным командам, но и в очном споре определять сильнейшего за Уралом.
Что же касается стадиона, то Владимир Городецкий недвусмысленно дал понять: все возникающие претензии не помешают «Сибири» играть на домашнем поле и никаких переносов игр в другие города быть не может:
— Проблемы приятно увеличились, — отметил мэр на встрече с журналистами, где ему задали вопросы о футболе. Конечно, финансирование команды должно быть несколько больше, больше будут и требования к уровню стадиона. Нам приходится сегодня, как минимум, миллионов на 25 сделать затраты для того, чтобы стадион в полной мере отвечал сертификации для премьер-лиги. Это меры безопасности, система видеонаблюдения, дополнительный источник энергоснабжения и так далее. Но здесь я рад, что изъявляют желание помочь клубу спонсоры.
Газон стадиона «Спартак» в Новосибирске, где будут проходить домашние матчи, полностью соответствует всем требованиям премьер-лиги:
— Это нелицеприятная возня отдельных чиновников, которые больше занимаются политикой, чем по-настоящему развитием футбола. Газон нашего стадиона полностью соответствует. Да, мы планируем его дальнейшее совершенствование, заменим следующим поколением покрытия, но открывать сезон будем на этом газоне, — прокомментировал Городецкий сообщения в прессе о плохом газоне.
Ставка на начало сезона?
Итак, вернемся к расписанию на сезон, с которым, откровенно говоря, повезло. Не хотелось бы накаркать, ведь мы и про Словению так же думали, да и, в конце концов, все равно с каждым играть по два раза, но...
Три первых домашних матча — 14 марта, 28 марта и 11 апреля — мы играем с кавказскими командами: грозненским «Тереком», «Спартаком» из Нальчика и махачкалинским «Анжи». Мало того, что старт сезона, так и южные команды славятся своей домашностью. На чужих полях они редко проявляют агрессию. Взять от 7 до 9 очков в этих поединках — посильная задача.
Всего до большого летнего перерыва, связанного с чемпионатом мира, в премьер-лиге пройдет 11 туров из 30. За этот период «Сибирь» сыграет дома с ЦСКА (25 апреля) и на выезде с чемпионом страны «Рубином» (5 мая) и московским «Спартаком» (15 мая). В этих поединках нам будет трудно рассчитывать на много очков, если только очень повезет. Но будут еще домашние встречи с «Ростовом» и «Крыльями Советов», а также выезд к небезупречному «Амкару», который минувший сезон провел крайне нестабильно. Словом, в первой части чемпионата надо попробовать «зацепить» 13 — 15 очков, что позволит спокойно готовиться ко второй половине первенства. Учитывая, что в истории чемпионатов России проходным баллом, позволяющим остаться в элите, считаются 30 — 32 очка.
И еще: 7 апреля возобновляются игры Кубка России, где «Сибирь» в 1/4 финала встретится с владивостокским «Лучом-Энергией», а вторую пару нашей половины «сетки» составляют также представители первого дивизиона — «Алания» и «Мордовия». При самом лучшем раскладе — выход в финал вместе с «Зенитом» — новосибирцы уже в августе могут стартовать в Лиге Европы. Впрочем, мы опять торопим события. Но весна нас ждёт потрясающая. Дай бог, и осень будет не хуже.