USD 90.3099 EUR 94.8876
 

Более 233 миллиардов вложено за пять лет

Инна ВОЛОШИНА
Бердские скалы, одно из красивейших мест региона, год от года привлекают все больше туристов. Благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство» туристическая инфраструктура Новосибирской области динамично развивается. Фото: Андрей Заржецкий
Бердские скалы, одно из красивейших мест региона, год от года привлекают все больше туристов. Благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство» туристическая инфраструктура Новосибирской области динамично развивается. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирская область вошла в десятку регионов-лидеров

За пять лет по разным нацио­нальным проектам в развитие региона было вложено 233,3 миллиарда рублей, в том числе 111,1 миллиарда привлечено из федерального бюджета. В нынешнем году региону предстоит освоить 31 миллиард: наша область приступила к реализации 12 новых национальных проектов.

004-10-04.jpg

Предварительные итоги обсудили на оперативном заседании в правительстве региона в минувший понедельник. Доклад губернатору Андрею Травникову о том, как область справилась с поставленными задачами, представил министр экономического развития Лев Решетников. По его словам, в 2019–2024 годах область входила в десятку регио­нов РФ по объемам финансирования нацпроектов.

Реализация по максимуму

— Всего было освоено 233,3 миллиарда рублей, из них 111,1 миллиарда рублей из федерального бюджета и 122,2 миллиарда — из областного, — сообщил глава минэкономразвития. — Справедливости ради стоит отметить, что многие российские регионы, в том числе в Сибирском федеральном округе, выбрали для себя комфортный режим участия в национальных проектах. Но не Новосибирская область, которая вкладывалась по максимуму. Так, например, за эти годы в регионе было построено 40 детских садов на 7415 мест, 14 школ на 12 650 мест, 16 центров амбулаторной онкологической помощи, 135 фельдшерско-акушерских пунктов, а также девять первичных сосудистых отделений и поликлиники в Криводановке, Новомарусино, поселке Восход, Довольном, городе Оби и других населенных пунктах.

004-10-02_M.jpg

Новый Ледовый дворец спорта «Сибирь-Арена» сегодня, безусловно, является одним из украшений Новосибирска. Этот масштабный спортивный объект возвели по нацпроекту «Демография». Фото: Андрей Заржецкий

По словам министра, только в рамках нацпроекта «Культура» в области были созданы 25 модельных библиотек, 11 детских школ искусств и семь виртуальных концертных залов. Кроме того, было полностью реконструировано здание для театра Афанасьева и капитально отремонтирован молодежный театр «Глобус» — безусловно, знаковые для города и региона объекты.

Объекты, события, поддержка

— Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние было приведено более 1700 километров дорог, по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено 422 общественных пространства и 624 дворовые территории, — отметил Лев Решетников. — Кроме того, в разных районах области было построено 14 объектов водоподготовки, в Новосибирске возведены такие грандиозные спортивные объекты, как «Локомотив-Арена» и, конечно же, новый Ледовый дворец спорта «Сибирь-Арена».

004-10-06.jpg

Как особо подчеркнул руководитель ведомства, нацио­нальные проекты — это не только объекты, но и поддержка, которую получили жители региона. Например, более десяти тысяч человек переселили из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Более 50 тысяч граждан получили поддержку в центре «Мой бизнес». Более 30 тысяч семей ежегодно получают ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. Благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство» в регионе было создано 222 номера в модульных гостиницах и уже этой весной вступят в строй шесть новых турбаз. 151 новосибирская компания приняла участие в реализации нацпроекта «Производительность труда». Это очень хороший результат. Для сравнения: в Москве участников было около 300. Кроме того, ежегодно в регионе проходят такие знаковые события, как «Лыжня России», Транссибирский арт-фестиваль, акции «Сад памяти» и «Сохраним лес» и многие другие мероприятия.

004-10-05.jpg

— В 2025–2030 годах в России будет реализовано 19 нацпроектов, Новосибирская область принимает участие в 12 из них, — сообщил Лев Решетников. — Это 42 региональных проекта, общий объем финансирования которых в нынешнем году должен составить 31 миллиард рублей. Наиболее финансовоемким будет нацпроект «Инфраструктура для жизни» — 15,5 миллиарда рублей, «Молодежь и дети» — 6,5 миллиарда и «Продолжительная и активная жизнь» — 4,1 миллиарда.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Самое время подвести итоги прошедшей пятилетки, потому что стартовали новые национальные проекты. Наши приоритеты и установки не меняются. Еще в 2018 году мы для себя определили задачу максимально входить во все федеральные проекты и программы. Я считаю, что мы с этой задачей справились, вошли в десятку субъектов Российской Федерации по объему финансирования национальных проектов. Всего на эти цели было направлено более 230 миллиардов рублей — напомню, это средний размер областного бюджета. И на вопрос, есть ли у нас бюджет развития, можно с уверенностью сказать, что каждый пятый рубль идет на эти цели.
Понимаю, что эта работа была очень сложной. Некоторые думают, что главное — это получить финансирование, а дальше все идет по накатанной. На самом деле, в современных условиях любая стройка или ремонт — это тяжелый труд и ответственная задача. Конечно, при том объеме, что удалось реализовать, не все было гладко: были и задержки по срокам, и проблемы с качеством, и борьба с подрядчиками, проектировщиками. Сложные периоды, в которых оказалась наша страна и весь мир, совпали по срокам с реализацией нацпроектов. Но я считаю, что в целом с поставленной задачей нам удалось справиться, потому что, сколь ни была бы тяжела работа, она очень приятная, а главное, востребованная у наших жителей. Все озвученные объекты долгожданные, и нам удалось за эту пятилетку выйти по некоторым направлениям на объем строительства и ремонта, какого не было десятилетиями.
При этом расслабляться нам не придется: по новым нацпроектам 30 с лишним миллиардов рублей только за этот год нам предстоит освоить. Работы меньше не будет, да и проще она не станет, наша внутренняя требовательность не снижается. Хочу повторить установку: проявлять максимальную требовательность к нашим партнерам, проектировщикам и подрядчикам. Даже если будут риски расторжения контракта, нянчиться и за уши тянуть мы никого не будем, просьба это учесть. Еще одна установка касается тех территорий, которые не справляются с реализацией нацпроектов и тянут нас вниз. Они будут исключены из их реализации по крайней мере на год.

КСТАТИ
Новые нацпроекты, в которых участвует Новосибирская область:
— «Продолжительная и активная жизнь»;
— «Семья»;
— «Кадры»;
— «Молодежь и дети»;
— «Инфраструктура для жизни»;
— «Экологическое благополучие»;
— «Эффективная и конкурентная экономика»;
— «Продовольственная безопасность»;
— «Туризм и гостеприимство»;
— «Беспилотные авиационные системы»;
— «Международная кооперация и экспорт»;
— «Экономика данных и цифровая трансформация государства».