Видишь больного, прячься за маской
О том, как область готовится к отражению пандемии свиного гриппа, рассказали руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов и главный санитарный врач Валерий Михеев.
Когда область входила в эпидемию сезонного гриппа, от этого вируса были сделаны профилактические прививки детям и подросткам, медицинским работникам и педагогам. Охват получился значительный — 500 тысяч человек. Из-за сильной иммунной прослойки сезонный грипп не находит «жертву» и поэтому, по словам Валерия Михеева, идет активная замена этого вируса опасным — А/H1N1. Наше население с этим возбудителем никогда еще не встречалось, поэтому надо знать, как следует защищаться.
На недавнем заседании противоэпидемического комитета принято решение ввести масочный режим. Теперь чиновники в присутственных местах, медицинские работники в поликлиниках, продавцы в магазинах, торговцы на рынках должны носить маски, чтобы не заразиться и не заразить других.
— Если видите больного, не подходите к нему ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Увидели недомогающего в транспорте — наденьте маску и ему подскажите, чтобы тоже надел, так как он является источником распространения инфекции, — говорит Валерий Михеев.
Люди быстро сами сообразили, что от свиного гриппа надо укрываться за масками, и к началу ноября раскупили их в аптеках. Это впечатляющий факт, ведь область сейчас производит большое количество масок: их шьют на восьми предприятиях в Новосибирске и Бердске. Впрочем, по поводу возможного дефицита масок или лекарств волноваться не стоит: они будут ежедневно поступать в аптеки. Препараты для борьбы с гриппом закуплены в достаточном количестве.
Наиболее распространенными и в то же время эффективными для защиты от гриппа Владимир Степанов назвал препараты арбидол, кагоцел и тамифлю. Вскоре будет принято решение на два или три ходовых лекарства «заморозить» цены до мая. Руководитель департамента здравоохранения заметил, что его настораживает парадокс: в Сибири население довольно равнодушно относится к своему здоровью, хотя считается, что сибиряк — здоровяк, лыжник. В то же время сейчас люди быстро закупают противовирусные препараты впрок. Но их надо принимать только при симптомах болезни. Хороша ложка к обеду, а лекарство — к заболеванию. С профилактической целью — пить вредно, это убийственно для организма.
Учреждения здравоохранения готовы к оказанию помощи. Со второй недели ноября поликлиники станут работать на час дольше, то есть до 21 часа. В помощь врачам привлечены волонтеры — студенты старших курсов медицинского вуза. Они будут навещать больных, контролировать ситуацию на дому и вести консультации.
Сейчас эпидемический порог по сезонному гриппу превышен только в группе от 7 до 14 лет. Идет мониторинг в школах, и там пока ситуация относительно благополучная, ни одно общеобразовательное учреждение не закрыто. Если заболеют 20 процентов учащихся, тогда школу закроют, то же и по вузам. Ежедневно отслеживается число заболевших в детских дошкольных учреждениях. По утрам детям при родителях измеряют температуру. Если зашкаливает за 37 градусов или у ребенка есть подозрительный кашель, его отправляют домой.
— Любой работодатель должен знать о состоянии здоровья своих сотрудников: кто сейчас на работе, по каким причинам отсутствует. Заболевшие не должны находиться на рабочем месте, их необходимо направлять к врачу, — подчеркнул Валерий Михеев.
Для прививки от свиного гриппа на область заказана и скоро поступит новая вакцина: 700 тысяч доз. Будут прививать детей, врачей, педагогов, работников коммунальных служб, пожилых людей.
Среди уже заболевших гриппом 90 процентов находятся в удовлетворительном состоянии. Часть лечится амбулаторно, некоторые пожелали лечь в стационар. Их состояние не внушало опасений, но желание было удовлетворено. Свиной грипп, говорят, протекает, как обычный, но поскольку иммунитета против него пока нет, надо проявлять осторожность — не откладывать обращение к врачу. Участковым терапевтам и педиатрам уже помогает и «скорая» помощь. За три дня число вызовов увеличилось с 1700 до 2500 тысяч. Правда, отмечают работники «скорой», у части пациентов, жалующихся на гриппозное недомогание, не отмечается серьезных симптомов и повышения температуры. Они перестраховались. У страха глаза велики, поэтому ни в коем случае паниковать не надо.