USD 78.6540 EUR 92.6774
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Донорство в «Стрижах» — традиция

Алёна КОВРОВА
По данным Новосибирского клинического центра крови, только в прошлом году в регионе числилось 25 226 доноров. Фото: Андрей Заржецкий
По данным Новосибирского клинического центра крови, только в прошлом году в регионе числилось 25 226 доноров. Фото: Андрей Заржецкий

Каждые три месяца в микрорайоне Стрижи на подъездах, досках объявлений, в домовых чатах и группах в социальных сетях появляются объявления о приближающейся акции «Я — донор».

Жители и даже коллективы предприя­тий живо реагируют на это и, заранее подготовившись, в назначенную дату приходят на пункт забора крови. Он уже два года базируется в местном молодежном центре «Стрижи». Тут все необходимые процедуры проводят специа­листы Новосибирского клинического центра крови.

Утром 24 июня в пункт пришли люди самых разных возрастов. Для многих этот визит далеко не первый, поэтому они уверенно заполняют документы на входе. Для того чтобы попасть в конечную точку и сдать 600 миллилитров крови, нужно заполнить анкету и честно рассказать о состоянии своего здоровья специалистам: были ли недавно операции, прививки, заболевания. Затем производится забор крови из пальца — на уровень гемоглобина, проверяют чистоту кожи и давление. Если противопоказаний нет — на кроводачу. А затем всем положен чай с печеньем.

026-09-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В выездной акции участвую впервые, — рассказала местная жительница Анастасия Злобина, донор с шестилетним стажем. — Желание помогать кому-то таким образом возникло в 16 лет. Мой папа много лет был донором. И мой муж. У меня в «копилке» уже около 20 кроводач.

В мобильном пункте забора крови очередь прибывает, доноры приветствуют друг друга, общаются. В среднем за раз приходит не менее 50 человек.

026-09-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я, когда вижу объявление о том, что рядом можно сдать кровь, иду, почему нет? — говорит житель микрорайона Максим Ведерников. — Первый раз сдал в университете — друг позвал, это было в 2011 году. Тогда я понял, что процедуру переношу нормально, и уже несколько раз повторял этот опыт.

Как отметили организаторы, сдавать кровь можно и конкретному человеку, если в этом есть необходимость, достаточно назвать имя пациента.

026-09-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Ежегодную акцию «Я — донор» в микрорайоне Стрижи проводим с 2015 года, — рассказала депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Шалимова. — Прерывались только в пандемию. Сначала к нам выезжал мобильный пункт, а потом из-за большого количества желающих обустроили приемный пункт в молодежном центре «Стрижи», сюда вмещается больше людей. Только сегодня здесь уже около 60 желающих, несмотря на то, что лето и многие в отпусках. Акция проходит раз в три месяца, и у Центра крови мы стоим в постоянном графике.

Екатерина Викторовна сделала акцент на доступности: можно сдать кровь в центре города Новосибирска, в больницах, но из-за удаленности спального района ехать туда не всегда удобно. Тут же при грамотной организации процедура осуществляется буквально в соседнем дворе.

Откликаются на призыв, кстати, не только жители близлежащих домов, но и целые коллективы: «В Пашино сотрудники завода «Искра» всегда готовы помочь, — рассказала Екатерина Шалимова. — Наша дружба с ними началась с личного, когда их коллега попал в ДТП. Весь коллектив кровь ему сдавал. И теперь они постоянно откликаются, приезжают. Тут же и детский сад № 46, коллектив которого приходит на пункт вместе с заведующей. Они все активные и ответственные».

Люди, находившиеся в очереди в пункте забора крови, на слова депутата живо откликнулись, стали оборачиваться, улыбаться и в знак согласия кивать головами, подтверждая сказанное.

Встречи на акции «Я — донор» стали доброй традицией для местных жителей.