USD 78.4181 EUR 92.7440
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Шаг третий. Еще раз о форме

Светлана ПАХОМЕНКО.



Весной второго года виноград наклонно высаживают в траншею. Обрезку делают, как только на саженце появятся молодые побеги длиной 5 — 7 сантиметров. Обрезают сухую невызревшую верхушку. И молодые побеги тоже, оставляя только один — второй или третий сверху.

То же самое Александр Кудрявцев рекомендует проделывать и в последующие годы, «дотягивая» единственный побег до конца траншеи (размер ее составляет 4,6 х 0,5 метра, а саженцы винограда расположены по два на каждом торце траншеи и направлены навстречу друг другу). Для разных сортов этот процесс длится разное время и зависит от разных причин: силы роста, вызревания лозы, нагрузки урожаем на второй-третий год роста и других.

Обрезают кусты с таким расчетом, чтобы они легко ложились в траншею и не доходили до противоположной стенки на 10 — 20 сантиметров. В дальнейшем куст формируют либо с рожками, если у данного сорта лоза за лето вызревает плохо, либо — при хорошем вызревании — с плодовыми стрелками. Причем в первые годы молодые растения урожаем не перегружают. Удаляют как лишние побеги, оставляя на рукаве не более 5 — 8, так и избыточные кисти (грозди).

К преимуществам этого способа формировки его сторонники относят снижение риска заражения винограда опасным грибковым заболеванием — милдью. Единственный длинный рукав легко поднять так, чтобы все зеленые части растения располагались не ниже полуметра над землей и брызги воды с зараженными частицами почвы не попадали ни на лозу, ни на листья. Кроме того, при таком способе выращивания гораздо проще поднять лозы на шпалеру в июне и опустить в траншею осенью.

Но выбирать, естественно, садоводу. Дерзайте. Хорошего вам урожая!