Лишнего не надо

С перцами и баклажанами потруднее. Специальная литература ясности не вносит. Авторы большинства «огородных» книжек смело пишут и о перце, и о баклажане, что «в формировании они не нуждаются». В то же время очень многие сорта и гибриды настолько активно дают боковые побеги, что куст уже к концу июля становится зеленым шаром, покрытым десятками цветков и завязей. За наше короткое лето всё это, разумеется, вызреть не успевает. И остается огородник с мешком ни на что не годных плодов-«недомерков», кроя на чем свет стоит книжных советчиков.
За консультацией о формировании растений перца и баклажана ведущая «Усадьбы» обратилась к старшему научному сотруднику СибНИИРСа СО РАСХН Валентине Губко.
«В зависимости от сорта, достигнув определенной высоты, стебель двоится как у перца, так и у баклажана, — пояснила Валентина Николаевна. — В междоузлии образуется цветок (чаще всего один). Дальше оба стебля также двоятся. В результате образуются побеги первого, второго, третьего и так далее — до восьми — порядков. И чем больше ветвится стебель, тем лучше.
Если этот сорт высокорослый и выращивается в теплице, то вообще-то рекомендуется удалять часть побегов, которые идут внутрь куста. Но этот совет годится только для южных районов европейской части страны, в Сибири этого делать не надо. Ведь у нас даже в теплице эти культуры выращивают только в летнее время. При таком коротком вегетационном периоде успевает образоваться в лучшем случае четвертый-пятый порядок. Единственное — ближе к осени на побегах самых верхних порядков надо убрать цветы, чтобы все питательные вещества пошли к плодам. А вот побеги, которые у большинства сортов образуются до первого разветвления, надо убрать, потому что они малоплодоносящие.
И имейте в виду — у перца побеги очень хрупкие, поэтому их обязательно надо подвязывать, хотя бы основные два. Иначе, когда идет налив плодов, куст просто разламывается».
Взгляните на рисунок. Побеги перца, образующиеся в результате разветвления стебля, мы оставляем развиваться и плодоносить. А вот пасынки, растущие ниже, удаляем. На приведенном здесь же снимке видно, что строение куста баклажана практически такое же. Вот плод, растущий из первого междоузлия, а ниже него с левой стороны из пазухи листа уже появился пасынок. Так вот его и ему подобных надо убирать, что и сделала вчера ваш корреспондент.