USD 78.4181 EUR 92.7440
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Подмога в законе

Светлана ПАХОМЕНКО.
066-22.jpg
066-22.jpg



Деньги из областного бюджета на поддержку садоводства выделяются, и немалые. Вот только средства эти, к сожалению, проходят мимо таких видов деятельности, как просветительство, предоставление информации, производство и распространение качественного посадочного материала. В круге государственной поддержки по традиции находятся дороги, благоустройство, водо- и электроснабжение — сферы для хозяев личных подворий и дачников, безусловно, важные, но в ряде проблем далеко не единственные. Можно ведь года три подряд ездить на участок по хорошей дороге, поливать молодой сад проведенной к усадьбе водой, а получить в итоге не урожай фруктов, а кучу прутьев, годных разве что на метелки.

В первом чтении областной законопроект «О государственной поддержке садоводов…» был принят на 16-й сессии облсовета в сентябре прошлого года. За прошедшие месяцы проект при подготовке его ко второму чтению заметно изменился. Во-первых, его необходимо было привести в соответствие с обновленным федеральным законодательством, в том числе с ужесточившимися нормами Бюджетного кодекса. Во-вторых, головной комитет рассмотрел и учел поправки коллег-депутатов и пожелания общественных объединений.

В итоге законопроект стал более лаконичным и «маневренным». Из его статей, в частности, убрали конкретные цифры максимальной компенсации затрат, понесенных садоводами и огородниками. Ведь если однажды установить планку компенсации в 50 процентов, как было записано в первоначальном варианте, то губернатор при всем желании не сможет оплатить эти расходы полностью.

Такой закон принимается в Новосибирской области впервые. Он устанавливает полномочия областной администрации в предоставлении государственной поддержки, а также перечень направлений этой поддержки. К примеру, бюджет может компенсировать садоводческим, огородническим и некоммерческим объединениям затраты на землеустройство, инженерное обеспечение территорий, информационное и консультационное обслуживание, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов общего пользования.

Если депутаты одобрят законопроект на очередном заседании комитета по аграрной политике, документ будет предложен для обсуждения во втором чтении на апрельской сессии областного Совета. Тогда у садоводов и огородников Новосибирской области появится реальная возможность получить дополнительную бюджетную поддержку уже в 2009 году.