НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
четвертого созыва (тринадцатая сессия) 24 мая 2007 года № 100
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять обращение Новосибирского областного Совета депутатов к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу И. Г. Семчишину, прокурору Новосибирской области В. В. Токареву, Председателю Новосибирского областного суда В. И. Михайленко об обеспечении законности и объективности при рассмотрении дел, связанных с коррупцией (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в газетах «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов», «Советская Сибирь».
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета А. А. БЕСПАЛИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Новосибирского
областного Совета депутатов
от 24 мая 2007 года № 100
ОБРАЩЕНИЕ
Новосибирского областного Совета депутатов
к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу И. Г. Семчишину, прокурору Новосибирской области
В. В. Токареву, председателю Новосибирского областного суда В. И. Михайленко об обеспечении законности и объективности при рассмотрении дел, связанных с коррупцией
Уважаемый Иван Григорьевич!
Уважаемый Владимир Васильевич!
Уважаемый Владимир Иванович!
В условиях современной России особое беспокойство общества и государства вызывают многочисленные факты коррупции, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов. Высокий уровень коррумпированности серьезно затрудняет, а зачастую и парализует усилия государства в борьбе с преступностью, подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления, порождает у значительной части населения неверие в государственные институты власти, ведет к росту социальной напряженности в обществе.
Актуальность проблемы противодействия распространению коррупции в правоохранительных органах отмечается всеми должностными лицами государства, включая Президента Российской Федерации, который на первом заседании Совета по борьбе с коррупцией отметил, что в целом коррупция деморализует общество, разлагает власть и государственный аппарат. Особенно она нетерпима в судебной и правоохранительной практике, в судебных и правоохранительных органах, для которых борьба с этим злом является прямой функцией. Этот вывод был подтвержден и участниками прошедшего в Новосибирске 1 марта 2007 года заседания «круглого стола» на тему «Государственная политика в сфере противодействия коррупции (региональный аспект). Проблемы и пути их решения».
В этих условиях вызывает озабоченность отступление от принципов законности и объективности, предвзятость следственных органов и судов, допускаемые при производстве и рассмотрении дел, связанных с коррупцией. Наглядный пример такого подхода — обвинительный приговор Тогучинского районного суда, вынесенный 21 мая 2007 года в отношении начальника отдела внутренних дел Тогучинского района Новосибирской области подполковника милиции В. И. Олексюка и его заместителя майора милиции А. А. Писклова.
Осуждение указанных офицеров, активно боровшихся на своих постах с фактами проявления коррупции в рядах сотрудников милиции, не только опорочило их честное имя, но способствовало подрыву авторитета правоохранительных органов в целом. Кроме того, в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела в отношении указанных офицеров усматриваются отступления от требований норм уголовно-процессуального законодательства, что привело к существенному нарушению прав и свобод гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным Новосибирский областной Совет депутатов обращается:
1) к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, прокурору Новосибирской области с просьбой о принятии следующих мер:
усилить контроль и надзор со стороны отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, прокуратуры Новосибирской области за ходом расследования уголовных дел, связанных с коррупцией в правоохранительных органах;
в целях достижения объективности и непредвзятости представления позиции стороны государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке представителями государственного обвинения по указанной категории дел назначать сотрудников прокуратуры Новосибирской области;
2) к председателю Новосибирского областного суда с просьбой обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение Новосибирским областным судом дела в отношении В. И. Олексюка и А. А. Писклова в кассационном порядке.