USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Доверенность — хорошо, а договор — лучше

По материалам Нотариальной палаты Новосибирской области.



Для большинства нынешних россиян приобретение автомобиля — одна из самых крупных и желанных сделок. Автомобили покупают в автосалонах, но гораздо чаще — на рынках с рук. И при этом в каждом случае присутствует известный психологический момент: продавец хочет поскорее продать, а покупатель — сесть за руль и помчаться вперед, навстречу прекрасному будущему.

Быстрее и проще всего это можно сделать, оформив доверенность на право распоряжения транспортным средством. Как известно, гражданин, получивший машину по такой доверенности, действующей в рамках определенного срока, не становится ее собственником, но вправе распорядиться ею — ездить, продать, подарить.

С точки зрения закона (пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. То есть это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель (поверенный) является представителем лица, выдавшего доверенность (доверителя), и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Однако желающим совершить сделку по доверенности надо хорошо знать некоторые особенности использования этой формы.

В последнее время, после вступления в силу «Транспортного налога», участились случаи обращения граждан к нотариусам за розыском или отменой доверенностей, выданных на распоряжение транспортным средством (в народе их называют «генеральными»). Причина банально проста. Собственник, выдавший доверенность на продажу своего транспортного средства, передал его и, получив деньги с надеждой, что больше не вернется к этому вопросу, неожиданно по уведомлениям налоговых органов обнаруживает, что за ним числится долг по уплате транспортного налога...

Если доверенность выдавалась до вступления в силу транспортного налога, то налоговое бремя с собственника снимается при условии предъявления этой доверенности. В противном случае взыскания, конечно, не избежать.

Любая собственность — это ответственность, требующая грамотного распоряжения и предусмотрительности. Например, участились случаи с поддельными доверенностями, а также — совершения преступлений на транспортных средствах, проданных по доверенности. А еще имеют место случаи, когда собственник умер или его признали таковым по суду. Не исключение и накладываемые аресты на имущество собственника... Все эти обстоятельства могут неблагоприятно обернуться как для собственника транспортного средства, выдавшего доверенность на продажу своего транспортного средства, так и доверенного лица.

При этом доверенность на продажу транспортного средства имеет и очевидные преимущества перед другими вариантами продажи автомашины — относительно недорогое и быстрое её оформление, а также удобство для того, кто эту машину будет продавать еще раз. Поэтому если вы решились воспользоваться этим вариантом, то подобную доверенность необходимо выдавать на небольшой срок.

Существует и альтернатива доверенностям. Это всем известная справка-счет, о чем комментарии излишни. Действующие правила регистрации автомототранспортных средств, утвержденные приказом МВД РФ № 59 от 27.01.2003 года с изменениями на 26.03.2005 года, предусматривают возможность продажи транспортного средства, состоящего на регистрационном учете, по договору, удостоверяющему факт купли-продажи.

Этот вариант используют в ряде регионов как основной. В данном случае продавец и покупатель вместе идут в регистрирующий орган с договором или, если это неудобно, — к нотариусу, где на договоре свидетельствуются подлинности подписей сторон. Если машина стоит на регистрационном учете, продавец дополнительно выдает доверенность покупателю на управление и снятие ее с регистрационного учета.

Преимущества этой схемы налицо:

— происходит натуральная продажа, следовательно, опасения сторон, что кто-то кого-то обманывает или обманет в будущем, сводятся на нет, так как в договоре можно заложить все условия по отношению к машине (ведь в душу к ней не заглянешь!), порядку расчета, дополнительной ответственности за продажу некачественного автомобиля;

— право собственности на автомашину при подписании договора переходит к новому владельцу;

— расходов в оформлении меньше, чем за справку-счет.

И последнее. Транспортные средства как источник повышенной опасности не могут быть зарегистрированы на двух и более лиц. Поэтому покупателем может быть только одно физическое или юридическое лицо. В случае, когда количество владельцев транспортного средства более одного, например, в результате наследования, сособственники могут заключить договор раздела наследственного имущества и распорядиться своей долей иначе (продать, подарить и т. д.).

И еще всем практический совет: не бойтесь реальных условий, которые между вами (продавцом и покупателем) возникают в ходе сделки. Фиксируйте их в договоре, ибо что написано пером... а расписки, составленные как до, так и после его заключения, ничтожны.