USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Кредо предпринимателя Безгинова: забота о людях

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ. Краснозерский район. Фото Бориса МОСКВИНА.



Александр Викторович Безгинов — исполнительный директор закрытого акционерного общества «Краснозерский пивкомбинат Новосибирского облпотребсоюза» — пример такого хозяйственника.

Ввод в эксплуатацию комбината состоялся двенадцать лет назад. При сегодняшнем море пивного изобилия с трудом верится в то, что когда-то этот продукт был в большом дефиците. Краснозерцы частенько отправлялись за пивком к соседям на Алтай. Вот тогда и зародилась мысль о своем, местном, производстве столь востребованного напитка. Почему именно Безгинов, в ту пору начальник строительного подразделения райпо, взялся осуществлять идею на практике? Во-первых, была вера в успех, собственный кирпичный завод и мощная строительная база. Во-вторых, уже вырисовывалась перспектива невостребованности на рынке труда именно для строителей. Да, удалось продать несколько возведенных на новом жилмассиве домов, но покупательная способность населения радужных перспектив не сулила. Здание новенького детского сада районным властям оказалось не нужным, законсервировали. Имеющиеся теплица и магазин ситуацию бы не спасли. Что еще? Выращивание зерна, разведение свиней? Нет. Нужны были другие горизонты.

«Человек состоялся тогда, когда сделал в жизни что-то основательное, позволяющее лучше жить и ему, и окружающим», — считал и считает Александр Викторович. Воплощенная мечта Безгинова — пивкомбинат действует в районе и дает работу, а значит, и веру в завтрашний день для 320 человек. Из них 65 трудятся на комбинате со дня его основания.

Качественная продукция молодого предприятия вызвала огромный спрос. Казалось бы, радуйся, живи на волне успеха, чего еще надо? А вот Александр Викторович понимал, что на выпуске одного продукта останавливаться нельзя. Буквально на следующий год начали розлив минеральной воды, на другой — безалкогольных напитков. Есть продукция в жидком виде, значит, нужна современная упаковка. Освоили ПЭТ-тару, установили линию розлива пива в кеги.

Рентабельность производства бутилированной воды сравнима с нефтяным бизнесом. На пивкомбинате моментальная реакция на рыночный спрос — разработка и продажа природной питьевой артезианской воды, наращивание объемов ее реализации.

Открыли еще один магазин, цеха по производству углекислоты, копчению рыбы, токарный, автотранспортный, швейный, кондитерский. Все это было не прихоть руководителя, а четко просчитанная потребность производства, возможность экономить, получать прибыль, давая людям зарабатывать. К примеру, только сбор углекислоты от пивного брожения и использование ее для собственных нужд предприятия принесло в июне этого года экономию в 210 тысяч рублей. Притом, что с данной работой справляется всего один человек.

Пятый год небольшой швейный цех шьет для всех работников предприятия спецодежду. В какую сумму выливались бы закупки такого количества рабочей одежды? В цехе трудятся три мастерицы-швеи. Людмила Сотникова, Вера Куценко, Вера Манько — профессионалы, работали раньше вместе в ателье, намаялись без заказов и без денег, теперь сочувствуют бывшим коллегам: тем некуда уйти и устроиться на работу. Кстати, работники пивкомбината могут сделать мастерицам заказ на ремонт и реставрацию одежды, сшить у них новый наряд.

Другой цех — кондитерский. Аромат свежей выпечки, хлебный дух встречают утром на территории предприятия спешащих на работу пивоваров. Задумывался цех для удобства работающих, чтобы можно было перекусить свежей сдобой, а сам поднялся как на опаре. Например, в июне текущего года выпечка хлеба и хлебобулочных изделий составила почти семь тонн, обеспечиваются не только собственные работники, продукция идет в районную больницу, продается населению поселка через собственные магазины комбината. За вкусным хлебом люди приезжают специально.

Следующее детище Безгинова — рыбный цех. Пять его работников за год перерабатывают до 80 тонн рыбы, из них только карася 30 тонн. Эти 30 тонн карася ловят и продают пивкомбинату местные рыбаки. Сделка взаимовыгодная: любителям-рыболовам — деньги, цеху — сырье. Сергею Юрченко — мастеру цеха — его работа нравится, тем более что продукция получается вкусной. Освоено на сегодня более 30-ти ее наименований. Среди покупателей есть постоянные клиенты. Трудятся в цехе и под заказ, от увеличения продаж напрямую зависит и оплата труда.

Своих 210 гектаров земли для выращивания ячменя для пивкомбината мало. В этом году два хозяйства района, «Рубин» и «Запрудихинское», специально для комбината засеяли свои поля новой культурой — специальным пивоваренным ячменем. Первые всходы на полях партнеров обнадеживают. Значит, не придется искать кондиционный ячмень за пределами района, области. Работали на пивзаводе с импортным зерном, но Безгинов отказался от импортного продукта, там много для его выращивания используют удобрений, гербицидов. Ячменное зерно должно быть экологически чистым, использование химии не для пивоваренного ячменя. Вот хмель, к сожалению, в Сибири нужного качества не растет, а то можно было и не сомневаться, что половина района выращивали бы его для собственного пивкомбината. Была у Александра Викторовича такая задумка.

Есть у директора пивоваров привычка, которую давным-давно переняли его подчиненные, — это соблюдение чистоты и порядка повсюду. На территории, в цехах, в административном корпусе, в подсобных помещениях уборка — явление постоянное, а не только к приезду высоких гостей и комиссий. Причем впечатление такое, что потребность в красоте и уюте уже вошла в плоть и кровь почти каждого пивкомбинатовца. Например, в аммиачном цехе, где тяжелые механизмы, шум, вибрация, серьезная мужская работа, выращивают белоснежные изящные цветы, рядом с ними собирает силы брызнуть тугими бутонами прихотливая роза. Что, растить такую красоту заставишь по принуждению?! Нет, конечно, только по душевной потребности. Территория вокруг предприятия свалками и мусором не обрастает, следят и за ней. Много нареканий, грубых словечек вызывала дорога, ведущая к комбинату: разбитая, страшная. А вот тут Безгинов принципиален. Аккуратный налогоплательщик, он сам вправе требовать ее обустройства от дорожников. За четыре года более пяти миллионов налоговых отчислений. Буквально на днях давний спор по злополучной дороге разрешился в пользу здравого смысла. От ворот пивкомбината укладывается новое асфальтовое полотно.

К Александру Викторовичу часто обращаются за материальной помощью отовсюду, чаще из детских учреждений района. Отказывает редко. Заработная плата на пивзаводе всегда выплачивается вовремя, ее прирост, даже с учетом действующей на комбинате гибкой системы поощрения за личный вклад в работу через чеки, премиальные, съедается инфляцией. По сельским меркам здесь неплохая оплата труда, но... кому не хотелось бы больше? За проходной предприятия уже не стоят, как прежде, безработные, разобрались, что труд тяжелый и ответственный, а денег здесь просто так не платят. Тем более ценно то, что не уходят проверенные временем кадры, о них, пивоварах из Краснозерья, обязательно расскажу чуть позднее. А сейчас о главном пивоваре района — Безгинове. Александр Викторович выпестовал коллектив профессионалов с высокосознательным отношением к труду. Его коллектив — его гордость. Огромные средства вкладываются в реконструкцию, увеличение мощностей, автоматизацию пивоваренного процесса. Именно увеличение объемов производства и полная автоматизация — цель Безгинова на ближайшее завтра. Означает ли это отказ от большого числа сегодняшних работников? Время покажет. Но Александр Викторович Безгинов не из тех, кто забывает о людях.

На снимке: Александр Безгинов.