«Ждём тех, кто строит храм…»

300 юных предпринимателей соберёт форум «ПроРегион-2025»
Создать подкаст о жизни молодых ученых или работе прораба, придумать новое инженерное решение для детской площадки, интерактивный образовательный проект или новое сообщество по интересам — все это возможно при грантовой поддержке от государства.
Как оно поддерживает молодежные инициативы и какую сумму можно получить на реализацию отличной идеи? Об этом можно узнать на форуме молодежи Сибирского федерального округа «ПроРегион-2025», который пройдет в Новосибирской области с 9 по 12 сентября.
Кто такой сибиряк
До 9 июля любой активный молодой человек может подать заявку на участие в молодежном форуме Сибирского федерального округа «ПроРегион-2025». В заявке нужно указать анкетные данные и описать идею или проект для реализации. Если вам повезет, имейте в виду, что призовой фонд форума в этом году составляет пять миллионов (!) рублей, а выделяется он на гранты для самых талантливых и изобретательных. Об основной теме и программе форума, о количестве и географии участников, приглашенных спикерах и экспертах, а также о мерах господдержки молодежных инициатив рассказали руководитель департамента молодежной политики региона Василий Носков и программный директор форума Арина Миронович.
По словам Василия Носкова, этот форум — десятый по счету. Молодежная площадка объединяет осознанных молодых людей, ищущих ответы на социальные вопросы.
— Впервые наш форум получил статус окружного, поэтому к нам приедут друзья и коллеги со всего Сибирского федерального округа, — сообщил Василий Носков. — Форум всегда несет в себе важные смыслы и вызовы, мы решаем насущные проблемы. Главная задача — создание продуктов и проектов, которые будут развиваться после форума. Например, в 2023 году форум был направлен на инклюзию, и в результате появился проект, который и сегодня продолжает жить, — «Открытое пространство «Мост», когда глухие и слабослышащие ребята обучают других русскому жестовому языку. Надеюсь, что и в этом году проекты тоже получат развитие. Тема нынешнего форума — развитие человеческого капитала и формирование образа «человека-сибиряка». Цель — собрать и продвигать опыт и достижения молодежи Сибири.
География и количество участников
Форум направлен на жителей сибирских регионов, но планируется привлечение и представителей других субъектов РФ. Ожидается 300 участников, но конкуренция даже по Новосибирской области уже очень высокая — 20 человек на место. В форуме примут участие как работающая молодежь, так и студенты, причем самых разных профилей. Место проведения — Искитимский район.
Арина Миронович уточнила, что форум предоставит инструменты для изменений, с которыми ребята уедут на свои рабочие или учебные места, «чтобы дальше творить изменения уже там». Для участия приглашаются лидеры социальных изменений из разных сфер: педагоги, инженеры, фотографы, художники. На сегодня зарегистрировано уже более сорока участников из других регионов нашей страны, которые хотят узнать, кто же такой человек-сибиряк, каков его культурный код и человеческий капитал.
— Мы приглашаем лидеров социальных изменений, — рассказала Арина Миронович. — Эти люди могут быть представителями абсолютно любой сферы и любой отрасли деятельности. Например, педагоги, которым не хочется просто приходить в школу, в свое учебное заведение и вычитывать предмет, а хочется делать свое место работы лучше. Или развивать ту дисциплину, в которой они работают, вкладывать в воспитательный процесс немного больше, чем того требует регламент или устав их организации. Это могут быть инженеры или фотографы, художники, люди, которые создают различный контент, — те, кто хочет создавать, а не просто работу работать. Как в той притче: «Ты камни носишь или храм строишь?» Так вот, мы ждем тех, кто строит храм. Кто создает вокруг себя изменения на благо общества. Нашим лидерам мы поможем создать сообщество и насытить его достаточным количеством мероприятий, инструментов, каких-то действий для того, чтобы, вернувшись к себе на территорию, они смогли заявить о себе и их услышали.
Культурный код
Еще одна цель форума — помочь участникам увидеть свою ценность и потенциал Сибири. В качестве спикеров приглашаются те люди, которые достигли значительных результатов в своей карьере, профессиональном развитии и либо не уехали из Сибири, либо продолжают позиционировать ее как свое место силы, свой дом. В один из дней на форуме будут даже говорить о культурном коде сибиряка и пытаться вывести эту формулу: почему мы так отличаемся, почему сибиряка сразу «видно» и в Сочи, и в Москве, и везде, куда бы он ни приехал развивать свое дело.
— Форум основан на принципах неформального образования, где обучение происходит через опыт, — уточнила Арина Миронович. — Участники получают практику, информацию и возможность осмыслить образовательный опыт. Цель — прикладное применение полученных знаний и инструментов. Мы знаем, что регионы используют форум для решения своих проблем с помощью активной молодежи. Она предлагает прорывные решения, которые могут быть взяты в проработку. Важно предоставить участникам прикладные инструменты, применимые и на их территории тоже. На форуме будут работать тренеры неформального образования, эксперты в области социального проектирования и технологий построения сообществ. Ведутся переговоры с ведущими площадками страны для привлечения спикеров, включая Мастерскую управления «Сенеж».
Собираем «буйных»
Как подать заявку?
Для участия нужно подписаться на соцсети форума, зарегистрироваться на сайте «АИС Молодежь» и заполнить заявку. В том числе, как подчеркнул Василий Носков, можно подать заявку на грант.
— В рамках форума проводится грантовый конкурс с призовым фондом пять миллионов рублей. Гранты от 50 тысяч до 800 тысяч рублей доступны для социально значимых проектов, — сообщил он. — Участники грантового конкурса могут заранее, на сутки раньше, приехать на площадку, чтобы подготовить презентацию и защитить проект. Главное, чтобы ребята подходили с умом — четко прописывали смету расходов и на что эти деньги тратятся, как в дальнейшем будет жить проект.
Важное уточнение: наличие грантовой заявки увеличивает шансы на участие в форуме.
— Очень часто Сибирь рассматривается как плацдарм, чтобы потом оторваться и пойти дальше, — отметила Арина Миронович. — Никто не говорит о том, что, если вы уперлись в свой профессиональный потолок, нужно продолжать здесь развивать свою деятельность. Но нам очень хочется, чтобы ребята получили инструменты, как этот профессиональный потолок поднять, как сделать так, чтобы в Сибирь приходили инвестиции и крупные производства. Чтобы она становилась технологическим и культурным центром. Чтобы сохранить талантливую молодежь, которая очень часто, добиваясь определенных высот, рвется в столицу. Посмотрите вокруг — сообщество может сделать больше, чем один человек. Поэтому мы и предлагаем формировать эти сообщества, чтобы приходить к форматам кластеров и инновационных центров и развиваться профессионально здесь, в Сибири.
КСТАТИ
Важно понимать, что инициативы на грантовую поддержку от Росмолодежи не являются стартапами, а направлены на благо общества. Зарабатывать на этом в первый же год гранта участники права не имеют. Это проекты по созданию пространств и обучению, развитию профессиональных компетенций журналистов и школьников в издательском деле, популяризации науки через подкасты о жизни молодых ученых. А также профориентационные проекты — например, развенчивающие мифы о профессиях в строительстве, видеоролики о работе инженеров, прорабов и проектировщиков.
18+