USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

За «теловычитание» — налоговый вычет

Светлана ФРОЛОВА
С каждым годом среди молодежи все больше желающих сдать нормы ГТО. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
С каждым годом среди молодежи все больше желающих сдать нормы ГТО. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Как занятия физкультурой помогут сохранить семейный бюджет

Если ты можешь сдать ГТО и регулярно занимаешься в спортзале, государство снизит для тебя налоговую нагрузку. Правда, спортзал подойдет далеко не любой.

Как получить налоговый вычет за занятия фитнесом и не только, рассказали министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов и начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Активная жизненная позиция

Социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — понятие не новое, его граждане России охотно получают уже с 2022 года, и популярность этой меры с каждым годом только растет. Изменения в Налоговый кодекс были приняты по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил Сергей Ахапов, налоговые льготы сегодня важный инструмент госполитики. Напомним, что новый вычет был разработан в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» и пополнил линейку социальных налоговых вычетов, связанных с возмещением затрат граждан на лечение, покупку лекарств, учебу и добровольное страхование жизни. Но есть один важный нюанс.

— У нас огромное количество фитнес-центров и спортивных клубов — как частных, так и государственных. Далеко не все из них предоставляют право на получение налогового вычета, — подчеркнул Сергей Ахапов. — Эти организации должны входить в утвержденный Минспортом России перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют физкультурно-оздоровительные услуги. В регионах его формирует орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта до 1 ноября.

Условия для включения в перечень: физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, и организации не должны фигурировать в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Как попасть в этот перечень? Подать документы в него организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны до 1 октября. В срок до 1 декабря Минспорт России утверждает федеральный перечень организаций и размещает его на официальном сайте ведомства.

По словам министра, главная задача сейчас — как можно больше предприятий вовлечь в работу. Хотя далеко не все предприниматели этого хотят.

— Мы понимаем, что многие руководители спортивных организаций или индивидуальные предприниматели сегодня или не заинтересованы подавать документы, или просто не знают о налоговом вычете, — сказал Сергей Ахапов. — Хочется призвать их быть социально ориентированными и давать жителям региона, которые посещают их клубы, возможность получать налоговый вычет. Мы со своей стороны также прорабатываем различные варианты преференций для таких организаций. Приказом минспорта области у нас сформирована комиссия, которая рассматривает предоставляемые документы. Мы коллегиально решаем, соответствует или нет организация критериям, которые установило Правительство России. Далее формируем информацию для Министерства спорта.

ГТО и диспансеризация

Но это не все: еще одна из мер поддержки — налоговый вычет для граждан, которые выполнили нормативы комплекса ГТО, получив или подтвердив знак отличия. Этот налоговый вычет введен как раз в 2025 году и относится к категории стандартных. Вычет за сдачу нормативов ГТО можно получить с 1 января 2025 года.

— ГТО, которое возродилось лет шесть назад, из года в год набирает все большую популярность, — напомнил Сергей Ахапов. — Сегодня ГТО сдают и дети, и пенсионеры, и лица с ограниченными возможностями. Каждый житель Новосибирской области спокойно может, зайдя на сайт спортивной организации — министерства спорта или муниципального управления спорта, — понять, где это можно сделать. И вообще, в области действует сорок центров тестирования.

027-11-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Вычет могут получить те, кто в первый раз сдал нормативы ГТО или подтвердил ранее полученный значок. Номинал знака при этом неважен: бронзовое, серебряное и золотое достижение оценят одинаково.

— Единственное условие, которое требуется соблюдать: кроме выполнения нормативов, нужно в этом же году пройти диспансеризацию, — подчерк­нул Сергей Ахапов. — Выплата носит заявительный характер. Оформить такой вычет можно через работодателя.

Подробнее узнать о механизме получения налогового вычета можно на сайте УФНС России. Список документов, необходимых для вступления в перечень организаций, за занятия в которых можно получить налоговый вычет, размещен на сайте регионального минспорта.

Сколько вернут?

Максимально можно вернуть 13 процентов от расходов на спорт, но при этом сумма вычета не может превышать общий лимит на возврат налога за социальные услуги в 150 000 рублей за год.

Как уточнила Ирина Демиденко, вычеты, связанные с расходами налогоплательщиков на фитнес и другие физкультурно-оздоровительные услуги, — это социальная направленность государства на поддержание занятий спортом населения.

Перечень социальных вычетов в России достаточно обширный, в эту сумму входят все виды социальных услуг, кроме дорогостоящего лечения и расходов по оплате обучения за детей.

Приведем такой пример: если человек купил абонемент на год стоимостью шестьдесят тысяч рублей и при этом оплатил курсы иностранного языка, например 120 тысяч рублей, общая сумма расходов составила 180 тысяч рублей. Очень часто люди заявляют всю сумму. Но в итоге обратившемуся вернут только налог со 150 тысяч рублей, несмотря на то, что расходы больше. Однако, как отметила Ирина Демиденко, налоговые службы постоянно работают над тем, чтобы сервис по предоставлению услуг был более удобным для налогоплательщиков.

При этом вычет за занятия спортом можно получить не только на себя, если вы несете соответствующие расходы, но и на такие же расходы, если вы платите за своих детей. Если же ребенок — студент дневной формы обучения, вычет может продлиться до достижения ребенком 24 лет.

По словам Ирины Демиденко, вычет за занятия спортом становится все более популярным — количество желающих получить его за последний год выросло на 70 процентов. Так, за пять месяцев текущего года более 5,5 тысячи человек заявили вычеты по расходам на фитнес и другие физкультурно-оздоровительные услуги. Сумма налога к возврату увеличилась в два раза и составила 29,3 миллиона рублей.

Как подчеркнула Ирина Демиденко, если спортивная организация имеет электронные каналы взаимодействия с налоговым органом, то, когда вы оплачиваете расходы на спорт, эти сведения автоматически поступают в налоговый орган. В личном кабинете формируется предзаполненное заявление, и налогоплательщику предлагается воспользоваться этим вычетом — задача человека заключается только в том, чтобы согласиться принять эту оплату.

КСТАТИ
В 2024 году 55 физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей Новосибирской области были включены в перечень одобренных Минспортом. Ознакомиться со списком можно по данной ссылке https://sport.nso.ru/page/11867