USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Делайте свой выбор на все сто

Алёна КОВРОВА
Наибольшее количество стобалльников в этом году по химии — 20 человек, по русскому языку высшие оценки получили 12 выпускников. Фото: Андрей Заржецкий
Наибольшее количество стобалльников в этом году по химии — 20 человек, по русскому языку высшие оценки получили 12 выпускников. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирцы получили высшие оценки на ЕГЭ по самым разным предметам и имеют большие планы на будущее

В этом году 65 выпускников новосибирских школ получили высшие оценки — 100 баллов на итоговых экзаменах. Таких результатов удалось добиться по самым разным предметам. Многие ребята, вопреки общепринятому мнению, говорят, что это было несложно. Просто нужно было все десять лет хорошо учиться, вот так!

Настойчивых, упорных и, без сомнения, умных ребят поздравили родители, учителя и власти региона. На губернаторском приеме в торжественной обстановке им вручили памятные значки. Глава региона Андрей Травников в приветственной речи отметил многое, но сделал акцент на праве на ошибку.

027-16-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Меня часто спрашивают, что бы вы посоветовали молодым людям при выборе профессии. А ведь у нас в вузах Новосибирской области более 500 предметных и специальных направлений. Глаза разбегаются, мозг кипит. Я бы хотел посоветовать выбрать те профессии и специальности, которые позволяют сразу после завершения университета приступить к самостоятельной работе: это врачи, педагоги, программисты, инженеры, строители. Именно там можно сразу проявить свои знания, показать результат. Но если вдруг в какой-то момент вы поймете, что пошли не туда — в этом нет ничего страшного. У современного человека длинная и разнообразная жизнь, в ней можно успеть очень много. Если вас тянет к чему-то другому, всегда можно набраться смелости и что-то поменять. Самое главное — делать это осознанно.

Важно не волноваться

В разговорах с выпускниками этого года мы узнали, что многие из них будут подавать документы в московские вузы. Уровень полученного в Новосибирской области среднего общего образования позволяет замахнуться на обучение в столице страны.

027-16-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я хочу поступить на дизайнера одежды в Москве. В Новосибирске просто нет таких специальностей, — говорит Алёна Яковлева, выпускница гимназии № 10. Девушка сдала русский язык на 100 баллов и теперь готовится уехать из Сибири. Она рассказывает, что готовиться к сдаче ЕГЭ было несложно хотя бы потому, что родной язык изучается в школе с первого класса. А в последний год обучения подтянуть знания очень сильно помогла преподаватель Елена Евгеньевна Деймонт, уроков которой хватило для подготовки. Алёна уверена, что, если не волноваться на экзаменах, все накопленные знания дадут о себе знать и в итоге получится отличный результат.

Такого же мнения придерживается Александр Беляев, выпускник Специализированного учебно-научного центра НГУ. Парень сдал на высший балл географию, которую, кстати, в его учебном заведении не преподавали. Он утверждает, что учить предмет нужно не в последнюю неделю, а постепенно.

027-16-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я активно готовился к сдаче ЕГЭ в 11-м классе. Занимался в онлайн-школах. Экзамен для меня был несложным. Только на двух вопросах я засомневался, но быстро нашелся и все вспомнил, — говорит молодой человек. Он, в отличие от других сверстников, планирует остаться в Новосибирске и подать документы в НГУ, на геолого-географический факультет. — Я был там несколько раз, есть знакомые студенты, которые рассказывали, как проходит обучение, и мне нравится открывающаяся перспектива. В итоге после получения диплома я буду заниматься анализом данных, связанных с нефтью и газом.

На пороге

На торжественном мероприятии с волнением на выпускников смотрели родители. Для них пройденный ребятами этап — оценка вложенного и ими труда.

027-16-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Чуда в результатах экзамена нет, — рассказала Елена Николаевна Штерн, мама стобалльника. — Это десять лет учебы и усиленная подготовка в 11-м классе. Я была спокойна за сына, потому что мы занимались не только в школе, но и на онлайн-курсах.

Елена сама преподаватель «на вольных хлебах», проводит онлайн-занятия по немецкому языку. Считает, что молодежь сейчас целеустремленная и хорошо знает, чего хочет. Также она отметила, что родители лучше понимают, куда можно направить ребенка. «Когда в зале сидела, почувствовала, что от выпускников веет будущим, а в воздухе витают правильные ноты патрио­тизма, осознанности», — подчеркнула мама выпускника.

027-16-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Сын Елены, Богдан Штерн, сдал на сто баллов информатику.

— Два пробника я написал на 98 баллов, поэтому высокий результат был ожидаемым, — вспоминает он. — Зазуб­ривания в период подготовки было немного, потому что в моем случае важно уметь применять полученные знания.

В своем классе Богдан единственный стобалльник, однако стремление хорошо учиться никак не выделяло его из среды одноклассников. Они всегда хорошо общались и дружат. Сегодня молодой человек готовится подать документы в МГУ, на факультет математики. Специалистом именно в этой сфере он мечтает быть, а в Москве лучший по данному направлению вуз.

Гордость ветеранов

Перед торжественным награждением ребята возложили цветы на Монументе Славы. А в зале на церемонии букеты вручили ветеранам образования. Среди них Тамара Михайловна Тимонина из Коченёвского района.

027-16-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Я работала заведующей отделом образования с 1985 года, потом начальником управления образования до 2005 года. Тружусь в районном музее образования, который в детском центре творчества, с 1998 года. Мы счастливы, что нас не забывают. Нас тянет к детям, и мы очень горды, что в Новосибирской области ребята достигают таких результатов, — отметила ветеран образования.

Сто баллов по разным предметам в этом году получили выпускники из Барабинского, Венгеровского, Каргатского, Колыванского, Куйбышевского, Новосибирского районов, Кольцовского и Маслянинского муниципальных округов, Бердска, Искитима, Новосибирска, Оби, наукограда Кольцово, а также рабочего поселка Краснообска.