USD 78.1682 EUR 91.9667
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О деньгах

Алексей ПАНОВ, социальный психолог
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Можно предположить, что про деньги родители знают все. Люди тяжело и трудно зарабатывают, и никакие психологи со своими советами им, родителям, не нужны. Скажу, что и здесь психолог не помешает.

Бывает такое, когда родитель, утверждая, что не умеет подросток тратить деньги, а просто транжирит их налево и направо, не дает ребенку ни копейки. А как ему дать, говорит он, ведь потратит их чадо на ерунду, а я эти деньги тяжело зарабатываю. То есть проблема есть, но почему-то решать ее предлагается методом запрета. А если у подростка уже и до воровства дошло, то тут зачастую родители считают, что они совсем ни при чем.

Они же честно зарабатывают. В поте лица. И руки мозолистые показывают, и про натруженную спину говорят. Ну буквально все здоровье положили на своей работе. Буквально обменяли себя на некоторое количество денежных знаков. А тут еще и подросток, который сей трудовой подвиг мало того что не оценил, так еще требует купить смартфон (раньше джинсы просили, но это было давно). В общем, преисполненный праведного гнева родитель уже готов взяться за ремень, ибо другого он ничего не знает.

Тут самое время вспомнить родителю, что он сам, мягко говоря, не очень дружит с деньгами. В списке богатейших людей планеты замечен не был, да и олигархи не его друзья. Что, удивительно слышать? Терпите, дорогие родители. Не упрекайте детей в финансовой безграмотности. А лучше сядьте рядком да поговорите ладком — так учит народная мудрость. Расскажите детально, на что идет ваша зарплата. Разложите подробно, но на понятном ребенку языке, доходы-расходы. Покажите, что покупка продуктов, хозяйственных мелочей, оплата коммунальных услуг — это важно, а ребенок подобного может не замечать просто потому, что он еще совсем маленький.

Далее, обязательно дайте понять, что вы его любите, цените, и покажите пример того, как рационально использовать полученные ребенком карманные деньги. Можете даже дать ему чуть больше и попросить самому распределить часть собственного, а возможно, и семейного бюджета на три дня, а то и неделю.

Получится — хвалите. Не получится — не ругайте. Решайте все мирно, по-доброму. Помните, что это не просто распределение полученных тяжелым трудом средств, а школа жизни вашего любимого ребенка. Задача родителя — научить! А если не получается, то поддержать, успокоить и сказать волшебную фразу: «А ты молодец, я вижу, как ты стараешься!» Желаю всем мамам, папам, дедушкам и бабушкам позитивного финансового поведения!