Квартира мечты или «избушка ледяная»?

В 2025 году Госстройнадзор выявил 435 нарушений
По мнению экспертов, качество строительства постепенно улучшается и необходимость в сносе уже построенных конструкций возникает редко. Но счастливым новоселам все равно надо быть начеку.
Жителю Новосибирска Андрею В. скоро тридцать, он руководит подразделением в крупной IT-компании. Недавно молодой человек собрался жениться, а перед этим решил обзавестись жильем — в ипотеку, естественно. За кругленькую сумму приобрел просторную однокомнатную квартиру в новостройке в центре, рядом с метро. В прямой видимости — купол оперного. Будущее семейное гнездышко сдавали под самоотделку. Но, получив ключи, молодой человек не торопился подписывать акт. И было из-за чего...
В целом доволен, но...
Андрей пригласил профессионального оценщика, услуги которого обошлись в четыре тысячи рублей. После подробнейшего осмотра тот выдал новому хозяину квартиры заключение с перечнем выявленных дефектов. Их обнаружилось более десятка, самыми серьезными оказались треснувший стеклопакет и торчащая на лоджии арматура.
Как рассказал счастливый обладатель квартиры, застройщик на претензии отреагировал нормально. При приемке составили акт с замечаниями, застройщик взял один комплект ключей и обязался все исправить. По закону на это отводится 60 дней. Естественно, строители в этот срок не уложились, но в итоге все устранили. По словам Андрея, качеством жилья он в целом доволен. Но, как сообщил новосибирец, некоторые жители в чате ЖК писали, что у них все отваливается, а «косяки» не исправляют вообще. И паркинг во время дождя заливает из-за плохой гидроизоляции.
При этом отметим, что квартиры в жилом комплексе, о котором идет речь, весьма и весьма недешевые. Строительная компания позиционирует их как жилье класса «комфорт». И даже там не обходится без огрехов. А что же с жильем эконом-класса и с социальными объектами — школами, поликлиниками, домами культуры, которых в последние годы в регионе возводят все больше и больше?
Строим не по проекту
— За истекший период сотрудниками инспекции при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности в отношении объектов жилищного строительства и социального назначения было выявлено 455 нарушений обязательных требований, — рассказал начальник регионального стройнадзора Евгений Спирин. — Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было обнаружено 735 нарушений.
Что же это за нарушения?
Как пояснил руководитель новосибирского стройнадзора, в основном речь идет о несоответствии проекту строительных материалов, изделий и конструкций. Случается, что не по проекту выполняют земельные, бетонные, каменные, монтажные и другие строительные работы. Бывает, строители пренебрегают правилами техники безопасности, но это уже тема для отдельного разговора. Нарушением также считается отсутствие ограждения строительной площадки, складирование мусора и строительных материалов в неустановленных местах, нехватка пунктов мойки колес выезжающего со стройки транспорта. А также дороги без твердого покрытия на территории стройплощадки.
А на голову не упадёт?
Но по большому счету неогороженная стройплощадка или невывезенный мусор — это мелочь по сравнению с тем, что стройку начинали вообще без какого-либо разрешения. А раньше и такое случалось. При этом стоит отметить, что, хоть это и может показаться странным, в районах области строят лучше, чем в столице Сибири. Во всяком случае, различные нарушения там выявляют реже.
— При этом понятие критичности нарушения не закреплено в нормативной документации о градостроительной деятельности, — пояснил Евгений Спирин. — Для простого понимания можно разделить виды нарушений на два типа: затрагивающие и не затрагивающие несущие строительные конструкции. Нарушения, затрагивающие несущие конструкции, могут оказать влияние на существование объекта. В зависимости от характера появившихся дефектов вследствие нарушений обязательных требований конструкции зданий и сооружений делятся на категории, которые перечислены в соответствующих ГОСТах и других нормативных документах.
Сносить нельзя оставить
Только по результатам обследования, подчеркнул начальник регионального стройнадзора, которое включает в себя комплекс мероприятий, в том числе проведение поверочных расчетов, испытаний материалов, можно сделать вывод о категории состояния несущих конструкций и, как следствие, о влиянии выявленных дефектов на дальнейший жизненный цикл здания или сооружения.
— В целом же можно сказать, что необходимость в сносе вновь построенного объекта возникает редко, участники строительства путем разработки различных проектных решений пытаются сохранить возведенные конструкции. Но, к сожалению, воплотить в жизнь эти проектные решения бывает экономически нецелесообразно, в связи с чем принимается решение снести объект и построить заново, — пояснил Евгений Спирин. — Хочу отметить, что в последнее время уровень качества объектов капитального строительства в Новосибирской области заметно вырос ввиду грамотной организации совместной работы застройщиков, подрядчиков и органов местного самоуправления. Также значительно повысился профессиональный уровень подрядных организаций, выполняющих строительные работы, благодаря привлечению на работу молодых специалистов, обучавшихся строительным специальностям в вузах города Новосибирска.
Обращайтесь к застройщику
Что ж, остается только порадоваться, что профессионализм строителей растет. Особенно на фоне бешеных цен на жилье и нечеловеческих ставок по ипотечным кредитам. Но что делать тем, кто уже получил ключи, заселился в квартиру, а по штукатурке пошли трещины, обои отстали от стен, а трубы потекли?
— Осуществление государственного надзора при возведении или реконструкции объектов капитального строительства прекращается инспекцией с момента выдачи застройщику заключения о соответствии объекта требованиям проектной документации, — пояснил Евгений Спирин. — Таким образом, после выдачи застройщику заключения у инспекции отсутствуют правовые основания для принятия в отношении него каких-либо мер. После ввода объекта в эксплуатацию при обнаружении дефектов и недостатков правообладателям помещений необходимо обращаться к застройщику. Вместе с тем инспекция направляет застройщикам письма с рекомендациями о необходимости принятия мер по устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств.
Иными словами, после того, как дом сдан, в случае каких-либо проблем жильцам надо обращаться к застройщику и надеяться на его лояльность. А если взаимопонимания достичь не удастся, идти в суд. Ну или устранять дефекты самим. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
А что с концессионными школами и поликлиниками?
Евгений Спирин, начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области:
— Под государственным строительным надзором в Новосибирской области находилось и находится возведение школ по улицам Николая Сотникова, Спортивной, Виктора Шевелёва, Пролетарской, Татьяны Снежиной, Большой и поликлиник по улицам Татьяны Снежиной, Пролетарской, Краснодарской, Виктора Уса, Степной, Ереванской и на площади Райсовета.
По результатам проверок, проведенных инспекцией в отношении объектов образования по улицам Спортивной, Николая Сотникова, Пролетарской, Виктора Шевелёва, Большой и Татьяны Снежиной в 2024 году, были выявлены нарушения требований проектной документации. Оценка причин сложившейся ситуации со стороны застройщика не относится к полномочиям инспекции.
В настоящее время построены поликлиники № 7, 2 и 27. Государственный строительный надзор в отношении поликлиник № 18, 16, 13, 22 продолжается. Информация от застройщика о приостановке работ на объектах не поступала.