USD 78.1727 EUR 91.4175
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Автомобилисты, самокатчики и пешеходы: борьба за газоны и тротуары

Денис Николаев, студент СибГУТИ
Наш собственный оперативный рейд лишь по некоторым улицам Новосибирска: самокаты, неправильно припаркованные машины были обнаружены на Титова, Инженерной, Академической, Шатурской, Демакова и Арбузова. Это стало ненормальной обыденностью. Фото: Юлия Назаренко
Наш собственный оперативный рейд лишь по некоторым улицам Новосибирска: самокаты, неправильно припаркованные машины были обнаружены на Титова, Инженерной, Академической, Шатурской, Демакова и Арбузова. Это стало ненормальной обыденностью. Фото: Юлия Назаренко

Автомобили на газонах. Хамское отношение владельцев транспортных средств к окружающим и среде обитания уже даже не резонирует. С тех пор как борцов с автохамами уличили в хулиганстве и порче частного имущества, тема стала затухать. Граждане устали бороться с ветряной мельницей. И вот уже градоначальство объявило войну газонным парковщикам. Чем закончится этот поход?

Автохамы, не смущаясь, используют зеленые зоны как бесплатные парковки, портя газоны. Восстанавливать их городу приходится за счет налогоплательщиков, то есть за наш с вами счет. И работа эта непростая и недешевая. Только тонну земли привезти — более 600 рублей. А сколько таких тонн нужно? А еще работа благоустроителей, техники. А сколько заплатит виновник, испортивший газон? Три тысячи рублей? Если поймают с поличным.

Дорогое неудовольствие

Глава администрации Центрального округа Новосибирска Владимир Захаров отметил: «Газон будет восстановлен в летний период. Для предотвращения подобных случаев мы рассматриваем установку ограждений или полусфер». Честное слово, как с малыми детьми: заклеить розетки, чтобы пальцы не совали.

027-15-03_M.jpg

Фото: Юлия Назаренко

В рамках программы «ПаркНет-М» уже фиксируют нарушения автоматическими системами, а владельцы автомобилей получают штрафы через «Госуслуги». Градоначальство настроено серьезно: мэр Новосибирска Максим Кудрявцев считает, что следует «сформировать негативное отношение к автохамам и использовать законные методы их пресечения».

— В этом году мы выделили 135 миллионов рублей на восстановление газонов вдоль дорог, — уточнил Максим Георгиевич.

В частности, в Центральном округе планируется обновить около двух километров зеленых насаждений на улицах Нарымской и Плановой. 135 миллионов из бюджета города, чтобы восстановить то, что уничтожено владельцами автомобилей. Их бы ловить и грабли в руки, чтобы, помимо штрафа, повкалывали рабочими-озеленителями. Может, проймет?

«Кикиморы» на тротуарах

Еще одна боль из области «что хочу, то ворочу» — кикшеринг. За год количество самокатов увеличилось на 74 процента. В Новосибирске в аренду самокаты дают три компании. В совокупности около 10 тысяч штук ежедневно курсируют по Новосибирску. Главным образом гоняют по тротуарам, поскольку выделенных дорожек в столице Сибири крайне мало. Инфраструктура города не поспевает за развитием новых форм передвижения.

В итоге ДТП теперь у нас происходят не только на проезжей части, но и на тротуарах, правда, с меньшим количеством жертв, большинство из которых даже не заявляют о наезде. Разве что когда с с­ерьезной травмой добираются до приемного покоя. Кстати, без наказания управляющий самокатом лихач не останется, если жертва воспользуется данными ей правами и зафиксирует факт наезда, отправив его компании — владельцу самоката по электронной почте. Все самокаты на связи, они передают данные о своем местонахождении, а также о том, кто его взял в аренду. Достаточно зафиксировать время наезда и хотя бы цвет самоката — он определяет его принадлежность.

027-15-02_M.jpg

Фото: Юлия Назаренко

Желтые — «Яндекс», а фио­летовые — «Юрент». Фирма, кстати, сообщила, что в 2024 году сервис заблокировал более 10 000 аккаунтов пользователей кикшеринга по всей России за то, что права на управление были переданы несовершеннолетним. Это уже против ПДД. За это штраф арендатору — 10 тысяч рублей. Кстати, с пьяных самокатчиков берут 100 тысяч. По ряду нарушений к штрафам добавляется блокировка аккаунта в приложении — она может быть пожизненной или сезонной.

Вопрос еще и в парковке самокатов. Были определены места их размещения, но это далеко не всегда удобно для пешеходов. Пример: перекресток улиц Римского-Корсакова и Степной на площадке у продуктового магазина — ровно на пути слепых пешеходов. Да, именно так — здесь пролегает маршрут от дома слепых в магазин. Когда тротуар заливает дождь, самокаты оказываются на сухой части — этот момент владельцы четко просчитали, все же дорогое электрическое имущество, — а пешеходам остается топать по лужам или газону. Для слепых в этом случае вообще проход затруднителен. А если самокаты брошены как попало, то в любую погоду прохожим сплошные неудобства. Это только один пример.

Что говорят горожане

Мы пообщались с горожанами, предоставив слово всем участникам этой «схватки». Всем задали одинаковые вопросы:

1. Как часто вы видите автомобили на газонах?

2. Как часто вы видите неправильно припаркованные самокаты?

3. Мешают ли вам самокатчики?

4. Считаете ли вы, что штраф для нарушителей в размере от 3000 до 5000 рублей приемлем?

 

Вот какие ответы мы получили, если их обобщить:

Водители авто

1. Редко. Обычно осенью один-два раза такое вижу.

2. Часто. Самокаты валяются, разбросаны.

3. Да. Им надо свою дорожку сделать, чтобы не мешали пешеходам и мне как водителю.

4. Очень малая сумма.

Пешеходы

1. Редко на такое обращаю внимание.

2. Довольно часто, особенно возле общественных мест и ТЦ.

3. Мешают только при высокой скорости — риск травм. Часто вижу на самокатах детей и подростков, что запрещено. Катаются даже по двое.

4. Мало.

Самокатчики

1. Пару раз в год.

2. Очень часто. Особенно возле магазинов, бизнес-центров валяются самокаты.

3. Ни на кого не обращают внимания. Из-за скорости могут покалечить детей и сами покалечиться.

4. Мало.

На исследование наше собеседование, конечно, не претендует. Но многие из опрошенных нами людей с большей эмоциональностью говорили именно о самокатах, нарушениях в этой сфере, соглашались, что существующие размеры штрафов не приносят эффекта, чего бы это ни касалось. Выяснили мы также, что большинство наших собеседников не знают, что арендатора самоката можно наказать и как это сделать. И еще: поскольку самокаты — новинка, то и тревожит это сильнее. А к парковкам на газонах горожане, к сожалению, привыкли и мало обращают на это внимание. А зря.