Дороги как драйвер развития

Качество дорог — одна из актуальных проблем для многих регионов, но в Сибири с ее суровым климатом и растущими грузопотоками этот вопрос стоит особенно остро. Для его решения эксперты отрасли предлагают развивать строительство дорог с цементобетонными покрытиями.
Результаты научных исследований, выполненных по заказу НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ), подтверждают: во всех дорожно-климатических зонах экономически более выгодными являются конструкции дорожных одежд с монолитными цементобетонными покрытиями. Они превосходят аналоги из асфальтобетона по экономической эффективности с точки зрения жизненного цикла: срок службы цементобетона составляет более 25 лет, текущего ремонта они могут потребовать спустя 12 лет интенсивной эксплуатации, смены покрытия — через 30 и более лет. В качестве преимуществ цементобетонных дорог эксперты отрасли также отмечают высокую прочность, значительное уменьшение затрат при эксплуатации, увеличение безопасности дорожного движения и экологичность.
Вместе с тем строительство дорог с цементобетонным покрытием — высокотехнологичный процесс, требующий высокой культуры производства, жесткого соблюдения технологии, наличия опытных профессионалов и специального комплекта оборудования. Правильный выбор механизмов, качественных инертных материалов, цемента и химических добавок — залог успеха. Обеспечить соответствие дорог современным стандартам невозможно без использования материалов высокой прочности и долговечности.
В регионе обеспечить дорожников цементами для транспортного строительства готовы местные производители строительных материалов. Например, АО «Искитимцемент» выпускает 12 видов продукции: восемь общестроительных и три специальных вида цемента, а также комплексное минеральное вяжущее. В настоящее время на заводе освоен выпуск продукции, соответствующей требованиям ГОСТ 33174-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Цементы. Технические требования» и ГОСТ 30515-2013 «Цементы. Общие технические условия». В 2020 году сертифицирован специальный портландцемент со шлаком ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО для бетона дорожных оснований, в 2021-м — портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП для бетона дорожных покрытий. Кроме того, в 2021 году освоено производство портландцемента ЦЕМ I 42,5Н АП для бетона аэродромных покрытий. Бетон, изготовленный на основе этих цементов, отличается повышенной стойкостью к воздействию агрессивных сред, низким тепловыделением при твердении, высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и длительным сроком эксплуатации.
Кроме этого, учитывая развитие технологии по укреплению грунтов и оснований автомобильных дорог, на предприятии ведется работа по освоению нового вида продукции — комплексного минерального вяжущего, или КМВ. Данная технология становится все более популярной в дорожном строительстве, а КМВ — незаменимым материалом. Оно помогает укрепить существующий грунт, избавляя от необходимости доставки нового, и, соответственно, позволяет снизить затраты на строительство и реконструкцию, а также завершить работы на объектах в сжатые сроки.
— Мы обеспечиваем потребителей продукцией стабильно высокого качества, принимаем участие в реализации крупных проектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, — отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. — В регионе с применением продукции предприятия возведены такие объекты, как восточный обход Новосибирска, четвертый мост через Обь, Чуйский тракт и другие. При постоянном росте интенсивности движения и увеличении грузоподъемности автотранспорта спрос на строительство дорог с долговечным и износостойким цементобетонным покрытием будет увеличиваться. Мы способны обеспечить выпуск продукции в нужном объеме по запросу клиентов.