Не стоит тратить деньги на новый «крутой» телефон или костыли
Не стоит тратить деньги на новый «крутой» телефон или костыли
В мае—июне, как следует из милицейских сводок, в Новосибирске произошел настоящий всплеск уличных грабежей и разбоев. Да, в задачи милиции входит не только раскрытие, но и предупреждение преступлений. Но, как говорится, на каждый перекресток постового не поставишь. По глубочайшему убеждению оперативников уголовного розыска, очень многое зависит от поведения и действий самих горожан.
Начнем со статистики. Число грабежей и разбоев неуклонно растет вот уже несколько лет. За пять месяцев этого года (январь — май) на территории Новосибирской области зарегистрировано 1740 грабежей (из них 1590 — в Новосибирске) и 138 разбойных нападений (в городе, соответственно, — 130). По мнению сотрудников уголовного розыска, значительная часть пострадавших вообще не обращается в милицию. То есть официальные цифры можно смело умножать на два.
Самый неблагополучный в этом плане район — Ленинский, традиционно дающий чуть ли не половину(!) всех грабежей. Относительно спокойным можно назвать, пожалуй, только Первомайский. Сезонный рост уличной преступности наблюдается в трех районах: Центральном, Октябрьском и Советском. Это связано с тем, что здесь находятся места массового отдыха — парки, скверы, пляжи, набережная Оби... Летом сюда едут со всего Новосибирска и пригорода, причем не только законопослушные граждане. Поэтому всем, кто отдыхает здесь, следует быть осторожнее и внимательнее.
Что же пользуется наибольшим «спросом» у преступников? Естественно, на первом месте — сотовые телефоны. С января по май мобильников насильно лишили около 800 новосибирцев и жителей области (это только те, кто обратился в милицию). О сотовых телефонах следует сказать отдельно. Количество «телепузиков» (так называют оперативники тех, кто носит сотовый телефон на шее) в последнее время пошло на убыль, болтающийся на уровне живота аппарат уже не актуален. Напомним, что именно эта категория абонентов сотовой связи чаще всего подвергалась нападениям грабителей, которые просто срывали телефоны с шеи. Зато сейчас молодые люди, особенно девушки, любят носить мобильники в задних карманах джинсов. Нередко из кармана торчит шнурок от телефона, потянув за который, можно с легкостью оставить человека без средства связи. Часто злоумышленники действуют и более хитро: просят позвонить («срочно надо!»), а когда телефон оказывается у них в руках, исчезают.
Далее по частоте хищений следуют сумки (как правило, женские), в половине которых также находились сотовые телефоны — около 600 фактов. За ними — денежные знаки (185 фактов), золотые украшения (51 факт) и автомобили (7 фактов). Почти совсем притихли этой зимой «шапочники», зато летом «в моду» входят велосипеды. Практически все преступники, покусившиеся на этот вид транспорта, и их жертвы — несовершеннолетние. В мае и июне велосипедов лишились около 25 мальчишек. Кстати, что касается несовершеннолетних, то всего на их счету 137 уличных грабежей и разбоев.
В жаркую погоду, когда одежды на представительницах прекрасной половины человечества минимум, углядеть и сорвать с шеи тоненькую цепочку не составляет труда. Поэтому золото сотрудники милиции настоятельно советуют приберечь до осени.
Вопреки распространенному мнению, граждане подвергаются нападениям не только в темных закоулках, а и в достаточно людных местах. Причем нередко среди бела дня. Традиционно большое число преступлений совершается на оживленных улицах, где распологаются разного рода увеселительные заведения и магазины, — это Красный проспект, Б. Богаткова, Б. Хмельницкого, площадь и проспект К. Маркса.
Абсолютное большинство нападений происходит вечером и ночью (примерно с 18.00 до 3.00), особенно активны грабители и разбойники в выходные и праздничные дни. В качестве жертвы преступник практически всегда выбирает того, кто не сможет противопоставить ему силу — это молодые женщины, несовершеннолетние, а если взрослые мужчины — то основательно подшофе. В любом случае наличие спирта в крови делает человека наиболее «привлекательным» для преступника.
Опасны и случайные знакомства. В один из июньских дней две студентки НГТУ отправились немного развлечься. Развлечение предстало в образе двоих молодых людей. После состоявшегося знакомства пары погуляли, выпили, после чего девушки засобирались домой, в общежитие. Галантные кавалеры вызвались проводить дам. Те согласились. Однако у дверей общаги выяснилось, что молодые люди не намерены прощаться и желают в гости к своим новым знакомым. Девушки их не пустили. Тогда джентльмены в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб «конфисковали» у одной сумку, у другой — сотовый телефон и, не попрощавшись, ушли в ночь. Чуть позже, но уже не по своей воле молодым людям предстоял еще один ритуал знакомства — с оперативником уголовного розыска и следователем.
Два других парня познакомились с девушкой на набережной Оби. Слово за слово, молодым людям приспичило сделать телефонный звонок. Мобильник был только у девушки, но она отказалась дать им его. Обидевшись, парни просто вырвали телефон из рук девушки и убежали. На той же набережной мужчина, найдя компанию для распития спиртных напитков, лишился телефона и кожаной жилетки. Зато хорошо выпил, да и вспомнить будет что.
Что же касается собирательного образа злоумышленника, промышляющего на улицах города, то он таков: молодой человек 16 — 20 лет, нигде не работающий, нередко наркоман или ранее судимый, не отличающийся изысканной одеждой, без признаков интеллекта на лице. Действует такой «герой» обычно в одиночку (1164 нападений), реже — группой (800 нападений). Недавно в Октябрьском районе была задержана группа молодых людей, специализирующихся на сотовых телефонах. Двоим из них — по 26 лет, одному — 19. Промышляла эта троица в Октябрьском и Дзержинском районах. Когда их задержали, в квартирах, где проживали злоумышленники, были найдены два чужих телефона, несколько чехлов, а также пластиковые карты, что свидетельствовало о том, что обирали сограждан они регулярно.
В большинстве случаев уличный грабитель — житель Новосибирска, хотя, конечно, есть и приезжие. Случается, в роли грабителей выступают солдаты срочной службы. Зимой этого года сбежал из воинской части 19-летний молодой человек. Самоволка затянулась на пять месяцев. В течение этого времени он «бомжевал» в Октябрьском районе, добывая средства к существованию, нападая на мирных граждан с ножом или без оного. Поймали его в мае — дезертир оказался жителем Кемеровской области. На его счету — около 10 грабежей и 6 разбоев, совершенных на улицах города. Другой солдатик, уже наш, местный, напал с ножом на девушку и отобрал у нее… автомобиль.
Как не стать жертвой уличного грабежа? Наверное, от этой, как и от любой другой, беды не застрахован никто. Однако, как показывает милицейская статистика, около 70 — 80% пострадавших сами виноваты в том, что произошло. Есть ряд нехитрых мер, которые позволяют свести риск быть ограбленным до минимума, однако почему-то применяют их далеко не все горожане. Самое главное — преступника нельзя провоцировать. Ни золотой цепочкой, сияющей в декольте, ни «навороченным» сотовым телефоном, особенно — болтающимся на шнурке или торчащем из кармана, ни пухлым портмоне. Будьте скромнее — это помогает! Не стоит покупать дорогие телефоны школьникам — отберут, да еще и тумаков надают. Детям также необходимо объяснить, что давать незнакомым мальчикам и девочкам телефон (позвонить) или велосипед (покататься) не следует.
А еще необходимо избегать темных безлюдных закоулков, ночью не гулять, а спать. Если вы собираетесь в ночной клуб или в гости, позаботьтесь о себе любимом заранее — подумайте, как будете добираться домой и чем это может закончиться. Очень хорошо помогает от грабителей такси, которое довезет вас от подъезда до подъезда.
Ну а если вы все же подверглись нападению, главное — не впасть в прострацию. Помните: если вы успеете сообщить о случившемся в течение 3 — 5 минут, шанс задержать преступников очень велик. По прошествии 10 — 15 минут можно уже не торопиться (хотя, конечно, преступления раскрываются не только по горячим следам). В условиях мегаполиса быстро сообщить о преступлении достаточно просто. Идеальный вариант — сотовый телефон (если его не отняли у вас налетчики). Достаточно набрать короткий номер (020 или 022), назвать свои координаты и дождаться прибытия милиции. Если нет телефона, можно обратиться за помощью к проезжающему экипажу ГАИ или ППС, прохожему (пусть он позвонит сам — звонок бесплатный). Сегодня многие торговые точки, магазины и павильоны оснащены кнопками экстренного вызова милиции — вневедомственная охрана прибудет в считанные минуты. В конце концов, в любом круглосуточно работающем заведении, коих сегодня в Новосибирске великое множество, есть охрана и средства связи. В момент нападения важно также не терять самообладания и самоконтроля, вести себя по возможности благоразумно и постараться запомнить приметы нападавших — от этого также во многом зависит, будут ли они задержаны.
В любом случае, как правильно замечают оперативники, гораздо проще соблюсти элементарные правила безопасности, чем тратить потом деньги на новый «крутой» телефон или вставные зубы, а то и костыли.