Подрядчик заключил договор, а потом «кинул» инвестора
Как известно, Конституция РФ закрепляет положение о том, что государственная защита прав и свобод человека не исключает и самостоятельных активных действий каждого по защите своих прав, свобод и интересов всеми способами, не запрещенными законом.
Конечно, особое значение в этом смысле приобретает судебное третейское разбирательство, шире используются возможности достижения компромисса.
Юристы отмечают, что популярность третейских судов в обществе заметно возрастает — оно и понятно: в некоторых острых ситуациях третейские суды обладают преимуществами перед государственной судебной системой. Самые главные из них — быстрота разрешения конкретного спора, выборность и независимость третейских судей и, наконец, решение третейского суда является окончательным и подлежит немедленному исполнению (если в решении не указан конкретный срок). Иначе говоря, третейский суд сегодня является альтернативой государственному правосудию. То есть появилась возможность альтернативного выбора — пойти в государственный суд или в третейский.
В Новосибирске практика разрешения гражданских дел в третейском суде достаточно разнообразна. Например, один из юридических казусов, разбиравшийся в третейском суде, произошел между застройщиком (строительный кооператив) и инвестором (частное лицо), заключившим договор подряда. Пока объект возводился, планы у строительной фирмы изменились, его руководство нашло клиента, который был готов выложить за объект более «кругленькую» сумму. Подрядчик тут же «кинул» инвестора, объявив, что договор не прошел регистрацию, а значит — не имеет юридической силы, и нет нужды следовать его условиям...
Суду пришлось «просвещать» участников процесса — по Гражданскому законодательству (п. 3 ст. 165 ГК РФ), поскольку договор содержит все существенные условия и составлен в надлежащей форме, истец вправе требовать регистрации сделки. В итоге за инвестором было закреплено право собственности на объект, а на подрядчика возложены судебные издержки.
— Только ли гражданские дела рассматривают такие суды?
— Да, все дела, вытекающие из гражданских правоотношений, кроме дел исключительной подсудности (например, признание наследником).
— Многие дела в третейском суде завершаются мировым соглашением между сторонами. А если оно не достигнуто и решение суда не удовлетворяет одну из сторон?
— Как правило, лица, которые проиграли спор в третейском суде, начинают оспаривать его в государственном суде. При отсутствии добровольного исполнения решения суда взыскатель имеет право обратиться в государственный суд и просить выдачи исполнительного листа для принудительного исполнения решения, имеющего силу государственного принуждения. На основании этого документа он может обращаться к судебным исполнителям с тем, чтобы они принудительно исполнили решение третейского суда.