Когда одного сертификата мало
Проблема носит национальный характер для целого ряда категорий населения. Дело в том, что государство, пытаясь сегодня решить жилищную проблему военнослужащих, пострадавших от стихийных и радиационных катастроф или переселенцев с Севера, ограничивается выдачей гражданам государственных жилищных сертификатов или ипотечных кредитов. Понятно, что в условиях быстрого роста цен на «квадратный метр» государственных денег не хватает на жилье по социальным нормам. Где добыть деньги, чтобы добавить их к государственной субсидии и приобрести себе квартиру, в которой не придется снова «ужиматься»? Те, кто на практике столкнулся с проблемой поиска дополнительных денежных средств, убедился, что дело это очень многотрудное...
И все же не так все плохо — в Новосибирске нашлись люди, которые сумели разработать выгодную для банка и государства технологию дополнительного кредитования участников государственных жилищных программ, когда средства государственных субсидий объединяются с заемными средствами банка. Следует признать, что подобной технологии в России пока нет. В рамках общероссийской общественно-государственной программы «Доступное жилье для военнослужащих» ее разработали специалисты Новосибирской областной общественной организации «Российское воинское братство».
Ее председатель Вячеслав Мокрицкий рассказывает о новом подходе в реализации жилищных программ:
— Финансовая поддержка государства, свидетельством на право получения которой является государственный жилищный сертификат, покрывает только 60 — 70% от стоимости положенного военнослужащему — участнику программы «Государственные жилищные сертификаты» жилья и только 40 — 50% для военнослужащих — участников накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Создалась парадоксальная ситуация: люди хотят взять кредит, банки тоже хотят вкладывать свои средства в перспективный рынок жилья, но нет механизма связки взаимных интересов. Сдвинуть процесс с мертвой точки нам удалось совместно с Сибирским банком Сбербанка России. Специалисты этого банка уже подготовили проект соглашения с «Российским воинским братством» о создании системы дополнительного жилищного кредитования военнослужащих и участников других государственных жилищных программ. Разрешение на заключение данного соглашения должно быть получено в Сбербанке России, реализация его начнется в Новосибирске, а затем планируется распространить его действие в Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Омской области... В каждом из этих регионов у нас есть партнерские общественные организации, которые готовы перенять опыт работы с банком по реализации национального жилищного проекта. Процесс разворачивается в тесном взаимодействии с администрациями краев и областей Сибири.
В рамках сотрудничества с банком в Новосибирске создан и действует центр «Социальная ипотека», где люди совершенно бесплатно могут получить консультацию и помощь в заполнении документов на получение дополнительного ипотечного кредита. В банк они приходят, располагая уже всей информацией об условиях кредитования.
— А это важно?
— Конечно. Если человек понял суть вопроса, он принимает решение осознанно, готов проявить волю и усилия, чтобы действовать, на деле решать свои проблемы. Немало таких, кто до сих пор не верит в такие возможности, люди часто обозлены на все и всех... Сомневаются в собственных возможностях. Получат жилищный сертификат и не знают, как им распорядиться, а цены на жилье растут каждый месяц... Если в первый месяц он может на сертификат купить, допустим, однокомнатную квартиру, то к концу его действия, на девятый месяц, — только комнату.
Мы стараемся помочь всем, в организации есть и центр подготовки кадров, где готовят специалистов по 17 профессиям, востребованным на рынке труда. Помогаем и в трудоустройстве. Если человек имеет подходящую работу, он всегда более уверен в себе, справится с денежными и другими проблемами.
Проект соглашения по реализации общероссийской общественно-государственной программы «Доступное жилье для военнослужащих» прокомментировала директор управления кредитования частных клиентов Сибирского банка Сбербанка России Наталья Лыпка:
— Проект соглашения предусматривает разделение функций между сторонами: «Российское воинское братство» берет на себя организационную часть — доведение необходимой информации до военнослужащих об условиях получения жилищных кредитов в Сбербанке России, наличии документов, а также подбор вариантов приобретаемого жилья.
В свою очередь банк еще раз объясняет гражданину условия кредитования, помогает оформить все документы по заключению кредитного договора, контролирует своевременность и правильность оформления залоговых документов, поступление средств на счет государственного жилищного сертификата и осуществляем предоставление кредита. Новый подход в том, что наш банк готов сначала предоставлять физическому лицу кредит с зачислением на специально открытый счет, и только после этого будут поступать средства на счет государственного жилищного сертификата. Когда вся сумма «сольется», то она безналичным порядком перечисляется на счет продавца. В данной ситуации продавец получит от банка дополнительные гарантии по оплате сделки.
— Наталья Викторовна, Сбербанк идет на этот проект из коммерческого интереса или больше — по государственной необходимости?
— В первую очередь банк учитывает национальные задачи. Главным организационно-финансовым инструментом реализации государственной жилищной политики сегодня является федеральная целевая программа «Жилище» и наиболее перспективным представляется применение схемы обеспечения граждан жильем, предполагающей сочетание финансирования за счет различных источников: собственных средств, субсидий из федерального и местных бюджетов, кредитов банков. В данном случае соглашение направлено на решение жилищного вопроса для граждан, являющихся владельцами ГЖС, с помощью кредитов нашего банка.
— Банк сильно рискует, имея дело с такой категорией населения, как бывшие военнослужащие?
— Определенный риск при выдаче кредита есть всегда. Но надо отметить, что эта категория клиентов для банка мало рискованна. Во-первых, кредиты будут выдаваться ипотечные, то есть будут обеспечиваться залогом того жилья, которое приобретается. Во-вторых, многие военнослужащие получают пенсию через наш банк — это облегчает механизм погашения кредита.
— Просто не верится, что наконец-то можно будет быстро помочь людям в жилищном вопросе.
— Мы убеждены, что это надо и можно сделать. И процесс ускорится, если в дополнение ко всему отладить еще работу застройщиков. Например, человек решил вложить средства в строящееся жилье. При этом его договор как частного инвестора будет регистрироваться в органах юстиции при условии наличия у застройщика пакета разрешительных документов. А мы знаем, насколько этот вопрос в стране не отрегулирован... Многие строительные проекты так и остаются «в проекте». А для их реализации необходима не только законодательная база, но и механизмы реализации законов, которые, к сожалению, пока еще не отрегулированы.
Вячеслав Мокрицкий:
— Пока рассчитываем на вторичный рынок жилья.
Но я верю, что скоро разногласия между строительным бизнесом и государством будут преодолены, и участники нашей программы будут покупать и новое жилье. В перспективе этого «Российское воинское братство» инициирует строительство в Новосибирске жилого комплекса со всей социальной инфраструктурой. Надеемся, что Сбербанк и в этом проекте будет нашим партнером. Заместитель министра обороны России генерал-полковник Гребенюк пообещал выделить дополнительно 200 жилищных сертификатов для тех военнослужащих, которые захотят приобрести квартиры в этом жилом комплексе.