USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Закон действует, но мало тех, кто предпочитает автомату лопату

Подготовил Вадим ГЛУХОВ.



Заметим, что это были годы непрекращающихся военных действий в Чечне, критики армии со всех сторон, недостаточного ее финансирования, когда престиж армейской службы быстро падал. Армия и сегодня далека от идеала, но отношение к воинской службе меняется в корне — об этом говорят и показатели реализации закона об АГС. За период его действия прошло уже четыре призыва, по данным Федеральной службы по труду и занятости, число обращений в призывные комиссии с просьбой заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу составило около 3000 человек. Решений о такой замене было принято примерно в отношении 72 процентов заявлений граждан. А сегодня альтернативную гражданскую службу в Российской армии проходят 536 человек. Согласитесь, это немного. Может быть, для нынешнего поколения молодых уже не модно «косить от армии»?

На этот и другие вопросы относительно специфики АГС и перспектив применения ее в Новосибирской области постарались недавно ответить в пресс-центре «Комсомольская правда» заместитель начальника управления ФГСЗН по Новосибирской области Ольга Москвина, начальник юридического отдела управления ФГСЗН Инга Малярчук, директор Бибихинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (поселок Зеленый Мыс) Николай Якушев и представитель областного комиссариата Эдуард Зевин.

В Новосибирской области военная служба была заменена АГС десяти призывникам. Образовательный уровень «агээсников» разный. Один из них был призван с незаконченным высшим образованием и на службе продолжил учебу. Четыре человека имели среднее профессиональное образование, трое — начальное. Из тех, кто подал документы на АГС, двоим призывными комиссиями было отказано в альтернативной службе. В ходе весеннего и осеннего призыва 2005 года в Новосибирской области не было подано ни одного заявления на альтернативную службу.

По России на 2005 год такая статистика: подано 854 заявления, принято положительное решение по 547 гражданам.

Как складывается служба наших «агээсников»? Преимущественно по экстерриториальному принципу — далеко от дома — к нам приехали служить ребята из Абакана, Иркутской области и Красноярского края. Живут в общежитиях, работают обычно физически — с лопатой или тряпкой в руках. Хотя бывает и так, что «служивый» за время работы даже продвигается в карьере — например, из кладовщика может вырасти до заведующего складом.

Одним словом, не место красит человека! В настоящее время Министерством труда и социальной защиты формируется перечень специальностей, по которым будут трудиться «агээсники» в 2006 году. Такой перечень подготовлен уже в Новосибирской области. Среди вакансий — санитар, разнорабочий, кочегар. Предполагаются вакансии и для специалистов с высшим и средним специальным образованием — например, юрист на заводе.

Закон определяет, что период службы в АГС составляет 1,75 процента относительно срока службы действия. Сейчас срок действительной службы 2 года, значит, соответственно, 42 месяца; для лиц с высшим образованием — 1,5 года, соответственно, 21 месяц.

Иногда гражданин, получивший «добро» на АГС, вдруг отказывается от альтернативной службы. Причины на то бывают разные. У одних изменились условия, может быть, семейные — кто-то женился, ребенок появился; другой поступил в высшее учебное заведение и получил соответствующие ограничения, связанные с возможностью получения отсрочки; кто-то изменил свое понимание гражданского долга и изъявил желание проходить действительную военную службу.

Есть и еще причина — материальная. Чего скрывать, «агээсника» очень интресует, сколько он будет получать за свой труд. Обычно в заявках на «агээсников» зарплату предприятия не поднимают выше 1000 рублей. Лишь на некоторых оборонных производствах зарплата им может быть выше — до 4 000 тысяч рублей. В 2004 году средняя заработная плата «агээсника» составила примерно 1600 рублей.

Есть примеры по России, когда работодатели создают льготные условия для «агээсников» — предоставляют возможность дополнительной работы, то есть работы по совместительству, потому что АГС проходит в рамках трудовых отношений, которые определяются прежде всего Кодексом о труде. Согласно кодексу гражданин имеет право заниматься и иметь возможность получать зарплату за работу по совместительству.

Работодатели выступают сегодня самой доброжелательно настроенной целевой аудиторией по тематике АГС. Что вполне естественно, так как альтернативные служащие, как правило, работают за низкую зарплату, выполняя работы, на которые работодателям крайне трудно найти других людей.

Военные же, кажется, продолжают скептически относиться к АГС в целом, и к «агээсникам» в частности. Паренек, взявший по призыву тряпку или тяпку, «чист» перед обществом, но неинтересен армии — он не солдат.

В прессе по-прежнему большое место уделяется описанию рабочих мест, где призывникам предлагается пройти АГС. Количество критических статей по данной теме существенно превалирует над количеством позитивных. Как правило, СМИ критикуют непривлекательные условия работы: низкий уровень заработной платы, отсутствие социальных гарантий, плохие жилищные условия...

А с другой стороны, разве АГС не должна отличаться от обычной «гражданки»? Потому она и называется службой, что человек не «заколачивает бабки», а исполняет свой гражданский долг, работает там, где сегодня наиболее трудно.

Вот трое парней сегодня работают санитарами в Бибихинском специализированном интернате, где содержатся престарелые и инвалиды, по большей части с криминальным прошлым. О таких людях говорят: трудный контингент... Кто, за какие деньги согласится ухаживать за слепыми, безногими бывшими «авторитетами»? Без Бога в душе не выдержишь и недели. Однако парни были готовы к такой работе, желали ее, и у них все получается — директор интерната не нарадуется на своих «агээсников».

Так есть положительный результат от АГС для армии или нет? Есть. Он, как считают военные, в том, что у призывника есть возможность свободного выбора своей судьбы. Если он принимает решение служить с оружием в руках, то это его осознанный выбор, и он несет ответственность за него, а это служба уже на более высоком уровне сознания, с большей отдачей. Отмечается, что моральный климат в современной Российской армии заметно меняется теперь в лучшую сторону.

Ваш сын решил, что имеет право на АГС? Надо помнить, что сроки подачи заявлений по АГС до 1 апреля, если призыв должен состояться в октябре-декабре текущего года. И до 1 октября, если призыв в апреле-мае. Право на АГС надо доказать призывной комиссии в районном военном комиссариате. Оснований, предусмотренных законом, только два: служба с оружием противоречит убеждениям или вероисповеданию, и — призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционными промыслами. Одним словом, к АГС надо тоже быть готовым. А то бывает так: приходит в райвоенкомат парень с родителями и заявляет, что не хочет быть солдатом, но может послужить в АГС. Его просят обосновать свое решение, а он лишь что-то мямлит невразумительное о баптистах...