Генерал казачьей конницы

День Победы все ближе, а «Советская Сибирь» продолжает свой рассказ о героях Великой Отечественной войны, имена которых носят улицы нашего города.
Сегодня речь пойдет о генерале Льве Доваторе, в честь которого названа улица в Дзержинском районе Новосибирска. Там же расположены два переулка его имени. Лев Михайлович Доватор родился в 1903 году в крестьянской семье, проживавшей в селе Хотино Витебской губернии. Окончив начальную школу, будущий красный командир батрачил, а чуть повзрослев, стал трудиться на Витебской льнопрядильной фабрике. Позже Лев Доватор помогал организовывать в родном селе комитеты бедноты, а также учился в губернской партийной школе. В 1924 году он добровольцем вступил в ряды Красной армии.
Фото: Андрей Заржецкий
Вся дальнейшая жизнь Льва Доватора посвящена армии. В 1926 году он закончил Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА, а в 1939-м получил диплом с отличием военной академии имени Фрунзе.
Начало Великой Отечественной войны Доватору пришлось встречать на больничной койке в госпитале, и только через неделю после начала боевых действий врачи решились его выписать. Лев Михайлович спешно попрощался с семьей и отправился в распоряжение штаба Западного фронта, так как его родная дивизия на тот момент попала в окружение и прорваться к ней у офицера не было возможности. Уже в июле первого года войны Лев Михайлович был награжден орденом Красного Знамени за храбрость и отличия в боях на Соловьёвой переправе.
В августе 1941 года Лев Доватор получил в подчинение отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, которая состояла из казачьих полков. В эту группу входили кубанские, донские и терские казаки. Уже в самых первых боях, командуя казаками, Доватор показывает себя как опытный, смелый и инициативный командир.
Под командованием Льва Доватора отдельная кавалерийская группа смогла прорваться в тыл противника и начать движение по тылам, уничтожая коммуникации, штабы, склады и военные базы немцев. Этот рейд по тылам неприятеля продолжался около двух недель и, углубившись более чем на сто километров, советские кавалеристы смогли уничтожить более двух тысяч солдат и офицеров противника, девять танков, около двухсот автомобилей, а также захватили большое количество трофеев. За боевые подвиги во время проведения операции Лев Доватор был награжден орденом Ленина, а также получил звание генерал-майора.
Осенью 1941 года на базе отдельной кавалерийской группы был сформирован 3-й кавалерийский корпус, который вошел в состав 16-й армии под командованием Константина Рокоссовского. В это время корпус Доватора вел оборонительные бои на линии Белый — Ржев, его задачей было прикрыть подступы к столице СССР с Волоколамского направления. 11 декабря корпус генерала Доватора перебрасывается в район Кубинки, и, преследуя отступающие немецкие части, кавалеристы выходят к реке Рузе.
В декабре 1941 года авангард корпуса располагался в районе деревни Палашкино, где в это же время находились и крупные силы противника. Лев Доватор принял решение лично отправиться осмотреть немецкие позиции. Немцы открыли шквальный огонь — шансов выжить, находясь на открытом пространстве, у смелого советского генерала не было. В день гибели генерал Доватор был награжден званием Героя Советского Союза посмертно.