USD 81.1371 EUR 92.2232
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Едет скорая на вызов

Инна ВОЛОШИНА
Вертолеты санитарной авиации за семь лет спасли тысячи жизней, доставляя пациентов из отдаленных районов области. Фото: Андрей Заржецкий
Вертолеты санитарной авиации за семь лет спасли тысячи жизней, доставляя пациентов из отдаленных районов области. Фото: Андрей Заржецкий

Благодаря принятым мерам скорая помощь стала приезжать быстрее, но не ко всем. Почему?

Депутаты обсудили работу скорой медицинской помощи в регионе: многие показатели улучшились, но сделать предстоит еще немало. Главные болевые точки — это кадровое обеспечение, логистика и отсутствие единой для региона диспетчерской службы.

Скажем прямо, отношение к скорой помощи у некоторых наших сограждан неоднозначное.

20 минут или в порядке очереди

Пациентам, если они не знали, придется уяснить, что скорая помощь делится на экстренную, когда есть опасность для жизни больного, и неотложную, когда ему ничего фатального не угрожает. В первом случае время ожидания скорой помощи не должно превышать 20 минут, во втором оно... не ограничено. Так что, если человек, скажем, сломал ногу, пожалуй, разумнее будет вызвать такси и отправиться в травмпункт самостоятельно.

— Сегодня в Новосибирске скорую помощь оказывают 23 специализированные бригады и 79 бригад общего профиля. В области работают только бригады общего профиля, всего их 110, — рассказала на заседании социального комитета Заксобрания замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина. — Ежедневно на дежурство заступают от 99 до 106 бригад. В 2023 году бригады скорой помощи выехали на 808 тысяч вызовов, в 2024-м — на 736 тысяч, за первый квартал нынешнего года — на более чем 191 тысячу вызовов.

Как особо подчеркнула Лада Шалыгина, за прошлый год время среднего ожидания скорой помощи сократилось на две минуты. В Новосибирске в экстренных случаях оно составляет в среднем 18 минут, в остальных — 34 минуты. Но если си­туа­ция критическая, бригада приедет быстрее: например, при сложных сочетанных травмах в случае ДТП среднее время прибытия скорой — 11 минут, если случился инфаркт или инсульт — 15 минут.

Тройка «лидеров» по вызовам

Когда же чаще всего вызывают скорую помощь? По словам замминистра, печальное первенство держат заболевания сердечно-сосудистой системы — 30 процентов вызовов, на втором месте — сложные травмы, это 25 процентов. Третье место занимают беременные — 17 процентов.

015-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Кто же обслуживает все эти многочисленные вызовы?

Как сообщила Лада Шалыгина, в 2023 году в системе скорой помощи работало 198 врачей и 161 представитель среднего медицинского персонала. В прошлом году команду пополнили 33 врача и 27 средних медработников — фельдшеров и медсестер. Министерство здравоохранения региона постоянно сотрудничает с НГМУ и медицинским колледжем, заключает договоры на целевую подготовку врачей и среднего медицинского персонала, сопровождает молодых специалистов. Важным мотивирующим фактором служат дополнительные федеральные выплаты для работников скорой помощи, а с 2024 года к ним добавились и региональные.

В Новосибирской области идет постоянная работа по совершенствованию доставки пациентов в стационары. В августе 2023 года в единую информационную систему на базе новосибирской городской станции скорой помощи объединили Колыванский, Коченёвский, Мошковский районы, а также город Обь и рабочий поселок Кольцово, что позволило значительно сократить время обработки вызовов. Иными словами, на этой территории к больному отправляют самую близкую бригаду, неважно, городская она или районная. Время ожидания скорой помощи на территории Новосибирской агломерации тоже сократилось. Теперь идет работа над тем, чтобы «завязать» в единую систему все районы и городские округа региона.

Кто поедет в Пихтовку?

— То, что теперь скорая в поселок Кудряшовский доезжает за 19 минут, — это, конечно, хорошо, — отметил председатель социального комитета Заксобрания Игорь Гришунин. — Но я прошу учесть, что летом население Новосибирского сельского, Колыванского, Мошковского районов увеличивается чуть ли не вдвое: люди переезжают на дачи. И они тоже должны своевременно получать помощь.

015-04-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Депутат Александр Шпикельман выразил сомнение, что в отдаленное село Колыванского района, скажем в Пихтовку, поедет скорая помощь из Новосибирска. Лада Шалыгина ответила, что в таких случаях, скорее всего, туда отправится бригада из Колыванской ЦРБ. Но если кому-то станет плохо на даче, расположенной неподалеку от областного центра, разумнее отправить туда городскую машину, находящуюся поблизости. И чаще всего именно так и происходит.

— Как сегодня укомплектованы бригады скорой помощи? — поинтересовался депутат Александр Калиниченко.

На вопрос парламентария ответил главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирской области Александр Балабушевич. По его словам, служба укомплектована на 72 процента врачами и на 70 процентов — средним медицинским персоналом. Специалистов не хватает.

Как улучшить систему

— Никто не спорит с тем, что сделать удалось многое. Взять хотя бы наличие санитарной авиации, которая за семь лет спасла тысячи жизней. Вертолет доставляет в областную клиническую больницу тяжелых пациентов из самых отдаленных уголков Новосибирской области. Но, думаю, каждому понятно, что из-за аппендицита вертолет отправлять никто не будет, и это разумно, — отметил Александр Калиниченко. — Но представьте себе такую ситуацию: произошло дорожно-транспортное происшествие, есть пострадавшие, счет идет на минуты. Случилось это на территории Барабинского района, но до Барабинска 90 километров, а до Здвинска — четыре-пять. Как быть? Без создания единой системы нам никак не обойтись.

Депутат Ярослав Фролов обратил внимание коллег на важный момент: мало доставить пациента в больницу, нужно, чтобы там ему смогли оказать всю необходимую помощь.

— Проделана большая работа по совершенствованию лечебной базы, куда привозят пациентов: у нас создана сеть региональных сосудистых центров и сосудистых отделений, в прошлом году начали работу три центра сочетанных травм, — подчеркнул Ярослав Фролов. — Но нам есть к чему стремиться. Надо сделать так, чтобы было как в Москве и Московской области, чтобы пациентов везли не в дежурную больницу, а в ближайший стационар, где есть свободная рентген-операционная.

КОММЕНТАРИЙ
Игорь Гришунин, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сегодня мы прикладываем все усилия для развития службы скорой медицинской помощи: закупаем сложное и дорогое оборудование для реа­нимационных машин, развиваем сосудистые центры — у нас их уже девять, совершенствуем маршрутизацию, чтобы пациент попал не просто в дежурную больницу, а в тот стационар, где ему действительно смогут помочь. Семь лет назад мы и мечтать не смели о санитарной авиации, а сегодня вертолеты ежегодно спасают сотни жизней. Только в прошлом году было более трехсот вылетов. Система скорой помощи сегодня выстроена таким образом, что бригады из Новосибирска работают не только на территории областного центра и пригородов, но и в прилегающих районах, особенно там, где много дач и загородных домов. Летом население этих районов фактически удваивается, и это тоже накладывает свой отпечаток. Конечно, остается кадровая проблема, но постепенно решаем и ее: два раза в год мы с представителями регионального минздрава собираемся и обсуждаем, что еще можно сделать.