Опасность пожаров с каждой неделей возрастает

Первая неделя пожароопасного периода в регионе, несмотря на непривычно теплую для апреля погоду и начавшийся дачный сезон, прошла относительно спокойно. Но, по мнению губернатора Андрея Травникова, расслабляться не время, следует усилить профилактическую работу среди населения.
Напомним, на прошлой неделе в 20 районах области, а также в Новосибирске был установлен особый противопожарный режим. На этих территориях запрещено разводить открытый огонь, нарушителям грозят солидные штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 400 до 800 тысяч — для юридических.
По словам исполняющего обязанности министра ЖКХ и энергетики региона Евгения Назарова, эти меры приняты в связи с установлением на территории Новосибирской области теплой, сухой и ветреной погоды, что способствует быстрому распространению лесных и ландшафтных пожаров и может привести к переходу огня на населенные пункты. Количество возгораний на треть превысило число пожаров за первую декаду апреля.
В регионе зафиксирован всплеск пожаров, который связан с теплой сухой погодой с сильным ветром и беспечностью людей, не соблюдающих правила пожарной безопасности.
На оперативном совещании в региональном правительстве утром в понедельник начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов сообщил, что только за одни сутки — с воскресенья — в регионе произошло 165 пожаров: 26 — в Новосибирске и 139 — в области. Половину реагирований пожарно-спасательных подразделений составляет тушение сухой травы и мусора.
Силы и средства Главного управления МЧС с пятницы переведены в режим повышенной готовности. В строй введена резервная техника. 85 процентов термических аномалий обнаружено вблизи населенных пунктов. Наиболее напряженная обстановка с пожарами складывалась в Колыванском и Болотнинском районах, где зафиксирована треть от общего числа термоточек. В Колыванском районе для стабилизации ситуации работала группировка Сибирского спасательного центра МЧС России. Спасатели осуществляли мониторинг обстановки при помощи беспилотной авиации.
Как сообщил Виктор Орлов, в регионе сохраняется четвертый класс пожароопасности, в связи с чем специалисты МЧС проверяют соблюдение противопожарного режима — уже проверено 45 населенных пунктов.
— Первая неделя пожароопасного сезона в регионе прошла относительно без последствий, — резюмировал губернатор Андрей Травников. — Но расслабляться не следует, риски по-прежнему высокие: сохраняется высокая температура воздуха и сильный ветер. Поэтому прошу уделить самое пристальное внимание профилактике. В минувшие выходные я не увидел массовых обходов садовых и дачных обществ и всеобщей мобилизации сельхозпроизводителей на борьбу с ландшафтными пожарами. Прошу продолжать профилактическую работу, чтобы нам не допустить ситуации распространения пожаров, которую мы видим в некоторых российских регионах.
Продолжение темы в статье «Про манёвры при высокой «горимости»